Сахалинцы в возрасте могут бесплатно получить новую профессию

четверг, 19 марта, 15:07

851

Автор: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Учиться никогда не поздно — в чем автор этих строк лишний раз убедился, побывав в Центре опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), созданном в областной столице на базе Сахалинского техникума сервиса. Каждый день на его занятия спешат элегантные дамы, уверенные в том, что в 50 лет жизнь только начинается. Многие планируют в будущем найти работу своей мечты, а некоторые всерьез думают об открытии собственного дела. С педагогами и студентами центра побеседовал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Учеба на пять лет

Небольшую делегацию встретила руководитель ЦОПП Ирина Аникеева.

— Наш центр наполнился жизнью, сейчас вы в этом убедитесь, — сказала она.

Жизнь в стенах учреждения, оснащенного по последнему слову техники, и правда кипит — под звуки работающих швейных машин, гудящих фенов и взбивающих сладкий крем мощных миксеров.

Фото: Евгения Шарагова

Центр достался островному региону в наследство от Национального чемпионата WorldSkills Russia и прошел аккредитацию по пяти профессиональным направлениям — флористика, хлебопечение, кондитерское дело, технологии моды и парикмахерское дело. Сегодня ЦОПП распахнул свои двери для сахалинцев, которые желают пройти обучение по этим специальностям.

Самая активная категория студентов — представители старшего поколения. Напомним, что в России запущена госпрограмма по обучению граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Она разработана в соответствии с поручением президента РФ в рамках реализации проекта «Старшее поколение». Он предусмотрен нацпроектом «Демография».

Те, кому исполнилось 50 лет, теперь могут бесплатно освоить профессии повара-кондитера, парикмахера и портного. Уровень подготовки высокий: обучение проходит в соответствии со стандартами международного движения WorldSkills, на современном оборудовании, под руководством квалифицированных экспертов.

Фото: Евгения Шарагова

Программа «Старшее поколение» рассчитана на пять лет. В дальнейшем список новых профессий для людей, которые ушли на пенсию или собираются скоро это сделать, расширится. В него будут включать востребованные на рынке труда специальности. По окончании курсов все выпускники получают удостоверения о повышении квалификации или свидетельства о профессии специалиста.

— Людей, которые хотели бы продолжать работать после наступления серебряного возраста, не так мало. Но многим из них, чтобы устроиться на работу, нужно получить дополнительное проф-образование или повысить свою квалификацию по имеющейся специальности. Теперь такая возможность у них появилась, — рассказала и. о. министра образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

В этом году центр получил 90 квот на бесплатное обучение пенсионеров по пяти направлениям. Группы, в которые объявляется набор, заполняются за считанные дни. Студентами уже стали 40 островитян в возрасте 50 лет и старше. Некоторые еще работают, другие только планируют трудоустроиться.

Инновационные расчески

Ирина Аникеева провела для гостей небольшую экскурсию.

— Нам есть чем гордиться, — рассказала она. — Например, в мастерской по парикмахерскому искусству все инструменты, включая расчески и фены, — от ведущих представителей. В зале даже установлена кольцевая лампа, с помощью которой наши студенты могут делать качественные снимки своих работ, а затем выкладывать фотографии в соцсети. Сегодня очень важно уметь продвигать себя. И взрослые ученики охотно этому учатся.

Обучает будущих парикмахеров преподаватель, главный эксперт Евгений Чекалин. Молодой, но уже опытный педагог объяснил, что его подопечных ждет сложный экзамен — им предстоит продемонстрировать полученные навыки на практике: выполнить салонное окрашивание со стрижкой, создать прическу и сделать мужскую стрижку. Конечно, это основы мастерства, которые еще нужно будет оттачивать и совершенствовать, чтобы устроиться на работу в престижный салон. Но, к примеру, для того, чтобы создавать стильные образы себе, родственникам и друзьям, полученных знаний и навыков более чем достаточно.

Фото: Евгения Шарагова

В соседней мастерской проходит лекция. Студентки в форме, фартуках и поварских колпаках записывают в тетради информацию о технологии приготовления заварного теста. На самом деле, объясняет мастер производственного обучения, эксперт Юлия Че, теоретическая часть составляет лишь 20 процентов 144-часового курса. Большая часть занятий — это творческий и очень вкусный процесс.

— Мои подопечные делают торты, птифуры, конфеты, шоколадные скульптуры, муссовые пирожные онтроме — это последние тренды в кондитерском деле, — сказала Юлия Че.

Секреты вкусного кофе

В центре все время появляются новые идеи по организации курсов. В апреле, например, здесь планируют открыть учебную мини-кофейню (пока для студентов) и пригласить профессионального бариста. Он смог бы обучать желающих секретам приготовления и подачи кофе. В разработке находится курс компьютерной и цифровой грамотности, включающий азы работы с базовыми программами Microsoft Office, иcпользование сервиса «Госуслуги» и другие полезные навыки. На него уже открыта предварительная запись.

Студентки признаются, что с началом обучения у них как будто вторая молодость началась. Прапорщик полиции Оксана Бояркина через несколько лет планирует завершить службу. Сейчас женщина обучается ремеслу швеи и всерьез думает работать по этой профессии.

«

— Новая профессия, как новая жизнь. Мне нравится шить, и навыки уже имеются. Но с профессиональной подготовкой они не идут ни в какое сравнение, поэтому я всем сослуживцам рекламирую курсы, — говорит Оксана Бояркина.

»

Александра Игнатьева. Фото: Александра Игнатьева

А пенсионерку Александру Игнатьеву на курсы записала любимая внучка. Женщина прекрасно вяжет, но сейчас загорелась идеей самостоятельно шить вещи себе и своим близким.

— После института я ведь нигде не училась. А сейчас у меня такое ощущение, будто бы я снова в детский сад попала — о нас заботятся, все доходчиво объясняют! И атмосфера в коллективе очень благоприятная, мы сдружились, значит, учиться будет легко. Кто знает, может быть, начну и на заказ работать: запущу свою линию детских платьев или начну шить что-то экстравагантное для подростков, — поделилась Александра Игнатьева.

Ирина Аникеева. Фото: Александра Игнатьева

Фото: Александра Игнатьева

Фото: Александра Игнатьева

Фото: Александра Игнатьева

Фото: Александра Игнатьева

Фото: Александра Игнатьева

Евгений Чекалин. Фото: Александра Игнатьева

Прапорщик полиции Оксана Бояркина (слева). Фото: Александра Игнатьева

Юлия Че. Фото: Александра Игнатьева

Руководство центра отмечает, что пенсионеры могут получить новую профессию не только по квоте. Многие записываются и на платные курсы, обучаются в группах наравне с молодежью. Не зря считается — тому, кто хочет чему-то научиться, невозможно помешать.

Студенты серебряного возраста ни в чем не уступают своим молодым однокурсникам. Они уже имеют опыт, поэтому схватывают знания
на лету.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или