Сахалинцы поддерживают создание вытрезвителей в новом формате

понедельник, 23 марта, 08:00

589

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Фото: pixabay.com

Федеральные законодатели собираются прийти на помощь гражданам, которые не рассчитали свои силы в схватке с зеленым змием, и сотрудникам служб, приводящим их в чувство. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» вспомнил, как работали вытрезвители в советские годы, и попросил сахалинских специалистов прокомментировать, как лучше возродить эту систему. 

Кто подберет выпивоху

«В нашу жизнь снова вернутся вытрезвители» — подобные прогнозы периодически появляются в соцсетях. Молодежи это слово может ничего не сказать, а вот поколение 40+ знает, сколько с этими учреждениями было связано драм и комедий. В самом деле — какой простор для юмористов дает ситуация, когда человек выпивает в компании, а наутро просыпается в спецучреждении, часто абсолютно не помня, чем закончился вечер.

В прошлом году Госдума рассмотрела законопроект, предусматривающий возвращение системы вытрезвителей. О его значении нашему корреспонденту рассказал главный врач областной больницы, депутат облдумы Владимир Розумейко. Чтобы понять суть этого документа, надо вернуться на несколько десятков лет назад. Тогда в структуру МВД входили медицинские вытрезвители. Там человек приходил в себя, избегал рисков и опасностей, которые могли свалиться на его пьяную голову. Правда, потом нужно было заплатить штраф. А еще из вытрезвителя на работу приходила бумага, после чего следовало общественное порицание, лишение премии и другиесанкции. Подобные меры воздействия исчезли с развалом Союза.

А с 2011 года вытрезвители ликвидировали в ходе реформы МВД, когда милиция преобразовалась в полицию. Но чтобы не бросать поклонников крепких напитков на произвол судьбы, появилась согласованная с МВД и Минздравсоцразвития России инструкция. По ней полагалось доставлять «вышедших из берегов» в медорганизации.

Возвращать к жизни их стали сотрудники скорой помощи и больниц. В нескольких регионах вытрезвители стали заменять не только медицинские, но и социальные госучреждения.

Но тут быстро выяснилось, что процесс организации таких мест никак не определен законом, что вызывает правовые нестыковки. Например, если следовать букве закона, подобные учреждения в субъектах не могут помогать нетрезвым гражданам, потому что такую деятельность нельзя отнести к мерам социальной помощи и поддержки и возложить на органы местного самоуправления.

«

В итоге получилось, что за судьбу пьяного человека никто не несет ответственность. Понятно, что иметь с такими дело особо не хочет ни полиция (ведь эти люди ничего не нарушили), ни скорая помощь. С одной стороны, в больницах уход за перепившими пациентами не предусмотрен, однако отказать в приеме им не могут, из-за чего порой возникают скандалы.

»

Поэтому российские депутаты начали законодательно решать эту проблему. Но новый проект закона не предусматривает возрождение заведений, существовавших до реформы МВД. Более того, они не войдут в его структуру.

Это будут государственные учреждения либо учреждения, созданные по принципу государственно-частного партнерства.

— Пока что их статус непонятен, но я считаю, что правильнее передать эти функции государству, — считает Владимир Розумейко. — Предполагается, что во втором чтении федеральный законопроект должны рассмотреть на весенней сессии, тогда появится ясность.

Прямиком в наркологию

Что касается Сахалинской области, то у нас функции вытрезвителей около пяти лет выполняет отделение экстренной наркологической помощи при областном наркодиспансере. Создано оно в октябре 2015 года. Сюда попадают люди из Южно-Сахалинска и близлежащих населенных пунктов, не нарушающие общественный порядок. В полицию их везти оснований нет, оставлять в бесчувственном состоянии на улице нельзя. Поэтому отделение экстренной наркологии служит палочкой-выручалочкой.

Как правило, многие пациенты ведут беспорядочный образ жизни и прочно сидят на стакане. Здесь за два-три дня их выводят из запоя, рассказал заведующий отделением Андрей Янкин.

Возможность временно приютить или изолировать перебравшего лишку пациента есть практически во всех районных больницах, отмечает Розумейко. Выделить для этого несколько коек несложно. Главное, чтобы был принят закон. Медики надеются, что в нем четко установят принципы работы с такими гражданами.

Зачем вызывать скорую

Главная проблема сейчас — нет четкого разделения обязанностей между полицией и медиками. Нередки ситуации, когда к нетрезвому человеку на улице вызывают скорую и она везет его в приемное отделение. А сотрудники больницы, не найдя угрозы для жизни, отправляют в экстренную наркологию, рассказывает заместитель главврача Южно-Сахалинской станции скорой помощи Валентина Дмитриева. Но если человек туда ехать не хочет, без его согласия принять там не могут: исключение — только пациент в отключке. Вот и получается, что выпившего отпускают, он засыпает где-нибудь на лавочке. И ему снова вызывают 03.

Бывают случаи, когда на место вызова скорой должна прибыть и полиция. Она может сразу не приехать — есть более срочные дела. А бригада скорой помощи вынуждена ждать, поскольку оставить пациента не может. Потом силовики могут забрать человека с собой, но такое происходит не всегда. И тогда бедолагу отпустят, а потом наверняка кто-нибудь опять вызовет неотложку. С такими нелепыми сценариями сотрудники скорой сталкиваются регулярно.

Медицинское сообщество надеется, что если появятся специализированные учреждения (условно — вытрезвители нового формата), то всем станет легче. Не нужно будет определяться со статусом любителя принять на грудь. Его просто отвезут в учреждение, где гарантированно примут.

Там выпивоха придет в себя и не пострадает от переохлаждения или от хулиганов. Правда, это будет возможно, если вместе с утверждением нового закона внесут изменения в Закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (часть 9 статьи 20), которые позволят обойтись без обязательного согласия на госпитализацию. Словом, законодательные изменения назрели и их давно ждут.

В Советском Союзе вытрезвители появились в начале 1930-х годов, в них работали медики, а не милиционеры. Куратором выступал Наркомат здравоохранения. В 1940 году Лаврентий Берия личным приказом перевел вытрезвители в подчинение НКВД. В них остались фельдшеры, осматривавшие доставленных, но начали дежурить и милиционеры. Так появилось второе название — спецмедслужба, которое наносили на спецмашины. В этот транспорт сажали всех, кто распивал спиртное, шел по улице шатаясь или уже не мог передвигаться.

В истории Советского Союза есть случаи бунтов, причиной которых становились действия работников вытрезвителей. Например, в Муроме и Чимкенте (теперь это территория Казахстана), где при невыясненных обстоятельствах в этих учреждениях погибли два человека. А в Днепродзержинске (ныне Украина) в 1972 году при перевозке в вытрезвитель в машине заживо сгорели три человека.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или