Сахалинский онколог объяснил, по каким симптомам распознать рак на начальной стадии

воскресенье, 22 марта, 11:43

799

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото: pixabay.com

Рак является второй основной причиной смерти в мире. Коварство этого заболевания в том, что на поздних стадиях оно тяжело поддается лечению, а на начальных слабо себя проявляет. И все же поймать болезнь до того, как она начала разрушать организм, возможно.

В островном регионе, как и по всей стране, самыми распространенными видами онкозаболеваний являются рак молочных желез и рак шейки матки у женщин, а также рак легкого и рак предстательной железы у мужчин. У представителей обоих полов наиболее часто встречаются злокачественные опухоли на коже.

В последние годы на лидирующие позиции вышел колоректальный рак (новообразования на эпителии кишечника) — он практически обогнал не менее «популярный» рак желудка.

Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» Эдуард Винарский, заместитель главного врача по медицинской части областного онкологического диспансера, на первой стадии рака, до роста опухолевого узла, человек может даже не подозревать о болезни. Но, к счастью, в последние годы люди, особенно молодые, в целом информированы о важности ранней диагностики. И это дает свои положительные результаты. Если еще пять лет назад выявление рака на начальном этапе составляло 40 процентов, то сегодня заметить зарождающуюся болезнь удается примерно в 54 процентах случаев. И эти показатели ежегодно растут.

Что не так с кожей

Начальные проявления онкозаболеваний могут быть разными, в зависимости от их локализации в организме. Например, если говорить о раке кожи, то первыми его симптомами являются любые патологические состояния наружного покрова, которые не удается вылечить более трех-четырех месяцев.

— Язвы, родинки, которые быстро растут, меняют форму, кровоточат, чешутся... С этими проблемами нужно обратиться к участковому терапевту по месту жительства либо к врачу-дерматологу и врачу-онкологу. Специалист проведет осмотр и при необходимости назначит дополнительное обследование. Не стоит бояться и оттягивать время. Сегодня злокачественные опухоли кожи очень хорошо поддаются лечению, — говорит Эдуард Винарский.

Странное уплотнение

Рак груди — не менее опасный вид злокачественной опухоли. Он проявляется в виде узловых образований, уплотнений в ткани молочной железы. Уже на первой стадии они могут достигать 1,5–2 сантиметра. Об опасной патологии также свидетельствует увеличенные лимфаузлы в подмышечных впадинах. Единственный способ вовремя обнаружить новообразование — регулярно проводить самообследование — пальпацию. Женщинам от 40 до 50 лет один раз в год рекомендуется проходить маммографию.

Специалист говорит, что до наступления 40-летнего возраста из-за высокой плотности железистой ткани маммография малоинформативна. Молодых женщин при подозрении на рак груди направляют на ультразвуковое исследование.

ПАП-тест для женщин

Рак шейки матки выявляется с помощью мазка Папаниколау, или, как его еще называют, ПАП-теста, мазка на атипичные клетки.
— Считается, что с момента появления в организме атипичных клеток до начала дисплазии (неправильного развития тканей) и тем более рака проходит не менее трех лет. Это значит, что рак шейки матки можно легко предотвратить, если ежегодно посещать гинеколога и проводить ПАП-тест. Здоровым женщинам это исследование рекомендовано проходить через три года после начала половой жизни и до 65–70 лет,— подчеркивает врач.

Он еще раз напомнил, что и самим пациенткам не стоит игнорировать подозрительные симптомы. Нередко патологические состояния шейки матки проявляют себя в виде выделений из половых органов, кровомазания, болевых ощущений. Если вы что-то заметили, нужно немедленно обратиться за медпомощью.

Риски курильщиков

Основные проявления рака легкого на начальной стадии — это слабость, отсутствие аппетита, долго не проходящий кашель, одышка. Патологии органов дыхания приводят к нарушению свертываемости крови, поэтому у больных раком легкого нередко наблюдается повышенная кровоточивость, а на теле могут возникать синяки даже после легких ушибов. В повышенной группе риска находятся курильщики, поэтому, если человек по какой-либо причине не хочет избавляться от пагубной привычки, ему следует особенно внимательно наблюдать за изменениями самочувствия.

— Доказано, что основная причина не только рака легких, но и опухолей многих локализаций — это употребление табака. Злокачественные новообразования полости рта, пищевода, желудка может провоцировать курение, в том числе пассивное. Сегодня существует много научных подтверждений того, что родственники курящих пациентов тоже имеют повышенный риск развития онкозаболеваний, — говорит Эдуард Винарский.
Отметим, что для раннего выявления рака легкого в Сахалинской области внедрили программу проведения низкодозной компьютерной томографии легких. Получить направление на это обследование можно у своего терапевта по месту жительства.

К общим симптомам, которые могут сигнализировать о раке, относят чувство усталости и сонливость, постоянное недомогание, неспособность выполнять привычную физическую нагрузку, повышение температуры до 37,0—37, 2 градуса. Если вы заметили у себя хотя бы одно из этих проявлений, обратитесь к своему врачу и потребуйте, чтобы вас отправили на обследование. Помните, что успешное лечение во многом зависит от самого пациента.

Аккуратнее с острым

О развитии онкопатологии органов желудочно-кишечного тракта часто свидетельствую расстройства пищеварения: изжога, поносы, чередующиеся с запорами, задержки стула более чем на 2-3 дня и другие неприятные симптомы.

Состояние органов пищеварения, в том числе подверженность их онкологическим заболеваниям, сильно зависит от питания. Доказано, что раком ЖКТ чаше других болеют люди, в рационе которых присутствует большое количество переработанных продуктов, фастфуда. Желудку очень вредит горячая и очень острая пища, то есть все, что вызывает хроническое травмирование слизистой. Часто опухоль возникает на фоне воспалений, неблагоприятных изменений в организме. Поэтому увеличивается риск заболевания раком у людей, которые страдают из-за гастрита, язвы желудка.

Врач отмечает, что обязательным для всех пациентов после 40 лет должен стать анализ кала на скрытую кровь. Если его результат положительный, врач назначает исследование кишечника с помощью эндоскопа — колоноскопию. А после 45 лет его, также как и гастроскопию (осмотр стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки), рекомендуется проводить не реже одного раза в пять лет

Проверка после 40

Одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин — рак предстательной железы — в основном, является проблемой пожилых людей, но пациенты молодого и среднего возраста от этой патологии тоже не застрахованы. После 35-40 лет всем мужчинам рекомендуется проходит ежегодные осмотры у уролога и проверять уровень простатического специфического антигена — это анализ позволяет вовремя заподозрить онкологическое заболевание. Основное, на что должен обращать внимание пациент — это проблемы с опорожнением мочевого пузыря, будь то учащенное или затрудненное, мочеиспускание либо болевые ощущения во время посещения туалета.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или