В день весеннего равноденствия сахалинцам советуют посадить рассаду и выкинуть хлам

пятница, 20 марта, 18:02

668

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: pixabay.com

День весеннего равноденствия — это событие и не принято сегодня отмечать широко. Однако многие чувствуют на каком-то психологическом или даже генетическом уровне: это важное время для обновления, настройки на плодотворный период. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» постарался выяснить: а так ли сильно отличаются способы отметить особенный день в древности и сейчас?

Энергия  с подоконника 

В текущем году день весеннего равноденствия наступает 20 марта, в 6:50 по московскому времени. Именно в этот волшебный час Солнце перейдет в знак Овна, что ознаменует новый астрологический год.

Как же отмечали знаковый день наши предки? Считалось, что солнечные лучи в данный период начинают отдавать всему живому максимальную энергию. Поэтому именно в марте брались высаживать рассаду. И сегодня, представьте, этот пункт мало чем отличается. Специалист сети специализированных магазинов по продаже растений и семян Тамара Зинченко рассказала, что сахалинцы массово закупают к сезону.

— Баклажаны, томаты, однолетние и многолетние цветы уже сидят на подоконниках, чтобы поймать энергетически заряженные солнечные лучи. А вот одна позиция в этом году просела, это перцы. Прошлое лето выдалось холодным, урожай перцев не задался, поэтому островитяне стали массово от них отказываться, — пояснила Зинченко.

Еще одна тенденция 2020 года — покупка томатов через телемагазины. Агрессивная реклама сделала свое дело, однако для сахалинцев эксперимент может стать опасным. То, что великолепно чувствует себя в средней полосе России, в наших погодных условиях часто начинает капризничать. И особая энергетика дня весеннего равноденствия не поможет. Лучше остановиться на проверенных годами сортах. А также готовить емкости для луковичных — сразу после 20 марта настанет черед их высадки.

Выкинь все лишнее

Еще одна традиция наших предков — тщательная уборка дома. Считалось, что старые вещи и мусор притягивают злые силы, наводят порчу. После очистки жилища от ненужного хлама дом начисто выметали веточками вербы. Именно в марте появляются так называемые первые котики — пушистые почки. Веник из них убирает болезни, напасти, чужие наговоры. Мусор обязательно сжигали, а веник кропили святой водой и ставили вверх метелкой в углу — вдруг понадобится.

Сегодня вербные веники принято ставить в вазочку. А дома убирать при помощи услуг клининговых компаний. В одной из них нам пояснили, что именно на вторую половину марта и на весь апрель ежегодно приходится пик заказов. Видимо, память предков все же сидит в нас где-то глубоко.

— Особенно популярна услуга — мытье окон. Наверное, людям хочется, чтобы света в квартирах было больше. А вот влажную уборку заказывать стали реже. У многих появились роботы-пылесосы, которые выполняют эту работу за человека, — рассказала сотрудница одной из таких компаний Эйжена Валиева.

 

 

«

Еще одну очень важную народную примету учитывали наши предки: погоду после дня весеннего равноденствия. Считалось, что если на следующий день после него сыро и холодно, то и весна будет поздней и прохладной. 

»

Что же говорят синоптики? 21 марта в Южно-Сахалинске, к сожалению, похолодает. Если в среду синоптики сообщали четыре градуса тепла, то в субботу и воскресенье температура воздуха будет равна нулю днем и минус семи градусам ночью. Прогнозируются облачность, сильный снег. То есть, согласно древним поверьям, опять не видать островитянам теплой и ранней весны!

Конечно, в день весеннего равноденствия уже мало кто выходит на лесные поляны, жжет костры и воздевает руки к небу. Однако в большинстве своем все мы готовимся к чему-то новому, пытаемся обновиться и сделать мир вокруг себя и самого себя немного лучше. Как и много веков назад.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или