В Ногликах открыли памятник, посвященный сахалинскому писателю Владимиру Санги

четверг, 19 марта, 15:35

1366

Автор: Полина Якимец

Фото: Instagram @sergei.kamelin

18 марта в Ногликском районе свое 85-летие отметил основатель нивхской литературы на Сахалине Владимир Санги. В честь этой памятной даты не только для самого юбиляра, но и для всех жителей Сахалинской области, местные власти решили установить скульптуру писателя. Памятник на территории библиотеки торжественно открыл глава Ноглик Сергей Камелин.

На празднование юбилея и открытие скульптуры писателя собрались работники культуры, общественники, учащиеся школ и университетов. Как передает «Советский Сахалин», многие гости праздника были несказанно рады возможности увидеть и пообщаться с таким уникальным человеком, как Владимир Санги.

— В нашей школе висит ваш портрет, — обратилась к писателю одна из учительниц. — Пятые классы на уроках краеведения знакомятся с записанными вами сказками предков на русском языке. Наши дети любят и почитают вас.

Педагог пожелала Владимиру здоровья и сообщила о планах продолжать изучать нивхскую культуру и писать исследовательские работы на эту тему.

Фото: Instagram @sergei.kamelin

Владимир Санги потратил много лет, чтобы добиться преподавания нивхского языка в школах северной части Сахалина. На недолгое время у него это получилось — ребята учили азбуку и читали языковые учебники. Однако потом плановые занятия перешли в факультативы, что, как считает сам писатель, делается скорее для отчетов, а не из интереса.

— За последние 20-30 лет нивхский язык угас. Сегодня на Сахалине на нем говорят 4-5 бабушек старше 70 и больше никто. А на планете кроме меня не осталось ни одного нивха, разговаривающего на родном языке, — констатирует Владимир Санги. — Утешает лишь то, что за последние 6-7 лет работники Ногликской районной библиотеки издали много литературы на нивхском языке, в том числе более 40 моих произведений.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в коллекции писателя также имеются кассеты и диски с записями носителей языка нивхов. В честь праздника международного десятилетия языков коренных народов скоро выйдут семь томов произведений Владимира Санги на якутском, эвенкийском и других языках коренного населения планеты.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или