Перепрыгнуть равнодушие

пятница, 20 марта, 10:50

1387

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Мне очень жаль, что в начале марта окончательно растаял лед на катке в нашем городском парке. Теперь с мечтой покататься на коньках можно распрощаться до следующего сезона. Но еще больше досадно, когда я вижу подтаявший лед и лужи в городе. То, что я не встал на коньки до конца холодов, — только моя проблема. Поленился, и теперь сам себя ругаю.

Но лед и лужи на улицах — проблема всех горожан, вынужденных испытывать дискомфорт от промокших ног или от невозможности нормально пройти по тротуару. Приходится обходить лужи по насыпи из тающего снега, как, например, возле школы № 13 Южно-Сахалинска. Или на аллее возле музея книги Чехова.

Таким же способом приходится преодолевать ручейки, которые образуются от подтаявшего снега на перекрестке Компроспекта и проспекта Мира. Тающая вода стекает на проезжую часть и оттуда никуда не уходит. Кто-то возразит, что такое весной можно наблюдать почти везде. Но у меня есть, с чем сравнивать.

На улице Украинской, где я живу, в марте очень долго был потоп — вода стекала на дорогу вниз с пустыря, на котором раньше находились войсковые части. В прошлом году сделали капитальный ремонт, полностью обновили ливневую канализацию и много чего еще. Теперь все мутные потоки уходят под землю. Напрашивается вывод, что на том же Компроспекте наверняка не в порядке ливневка.

Уверен, что подобных адресов у нас в областном центре немало. Читатели могут меня дополнить. Я-то могу обойти лужи по сугробам и перескочить через ручейки. Но для некоторых людей постарше это серьезная проблема. И сезон таяния снега только начался.

Городские власти утверждают, что его регулярно вывозят. Другое дело — какими темпами. И если бы все ограничивалось только скоростью очистки и вывоза…

Я заметил, что лужи почему-то образуются на участках, где год-два назад выкладывали красивую новую плитку. Она проседает в том месте, где работа сделана спустя рукава. После таяния снега там стоит вода. А когда было холодно, нарастали надолбы изо льда. От тающего снега плитка встает колом, потом разрушается, появляются трещины. Летом по ней будет неудобно ходить. А бюджету, как ни крути, придется нести новые расходы.

Грязь на дорогах доставляет не меньше неудобств, чем вода на тротуарах. Ее туда в немаленьком количестве выносит техника, выезжающая со строительных площадок. Колеса большегрузов должны обмывать, но этого никто не делает. Городские власти объясняют, что ведут на постоянной основе мониторинг строительных площадок, и «в случае выявления фактов нарушений материалы передаются для принятия мер реагирования». Можно, конечно, поругать мэрию за то, что не все замечает и недостаточно контролирует ситуацию.

Но не одна только мэрия обязана создавать нормальные условия для жизни в городе. Если вернуться к лужам, то подрядчики, кладущие плитку, должны думать не только об освоении средств, но и о своем городе, который они, надеюсь, любят.

А за уборку тающего снега во дворах отвечают управляющие компании. Хозяева расположенных рядом с тротуарами зданий обязаны очищать свои участки, так записано в нормативных документах. Все ли это делают добросовестно, не спустя рукава?

Наконец, всегда ли горожане, ругающие власти за лужи на улицах, соблюдают чистоту? Под окнами нашего дома, например, по мере схода снега обнажается мусорная куча, которую накидали за зиму сами жители. Больше это сделать некому…

Комфорт в родном городе не появится, если думать только об освоении средств и уповать на мэрию. Важна и другая сторона –неравнодушие жителей к месту, в котором они живут.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или