Туристов на Сахалин заманят уникальной природой и необычными маршрутами

пятница, 20 марта, 17:19

677

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: to-ros.info

О интересных маршрутах, новой системе учета туристов и других задачах, стоящих перед туристической отраслью, корреспондент  РИА «Сахалин-Курилы» побеседовал с руководителем областного агентства по туризму Наталией Пахолковой.

Про туристический поток

— Если рассматривать понятие, то туристический поток — это целенаправленное перемещение людей в свободное от работы время по территории страны или региона. По федеральной методике сегодня число туристов считают по количеству человек, которые останавливаются в коллективных средствах размещения: гостиницах, хостелах и так далее. Эти данные ежегодно предоставляет Росстат, но сведения публикуются только летом следующего года, что очень не оперативно. Плюс к этим данным мы считаем тех экскурсантов, которые приезжают к нам на круизных кораблях.

Сложность в том, что количество самих туристов посчитать таким образом невозможно. Когда житель другого региона прибыл более чем на 24 часа — это турист. А если даже иностранный гражданин, но прибыл менее чем на сутки – то уже экскурсант. Та же самая история и с жителями области. Человек прибыл из района и остановился в гостинице  его вполне могут посчитать и как туриста.

Фото: архив skr.su

А вот как быть с людьми на «Горном воздухе», кто они? Когда мы делали анализ, оказалось, что значительная часть прибыла к знакомым, а их уже не считают туристами.

Другой нюанс — кого мы считаем как экскурсантов с круизных лайнеров. По российскому законодательству они не являются туристами. Парадокс-то в чем: люди платят за туристическую программу здесь, то есть вносят свой вклад в экономику региона. Но и тут своя сложность, потому что даже в регионах туристов учитывают по-разному. Например, мы оцениваем только тех, которые спустились на берег и купили туристическую программу. А в других субъектах Дальнего Востока считают всех, кто прибыл на кораблях. Логика такова: независимо от того, сколько пассажиров прибыло, порту заплатят 15–20 долларов за человека. То есть монетизация туризма, вклад в отрасль региона уже есть.

О нашей системе учета

— Наряду с данными, которые получаем бесплатно, мы проанализировали платную информацию сотовых операторов, банков, профессиональных туристических медиа, предоставляющих более подробные, конкретные данные. На основе всех сведений в 2020 году планируем создать систему учета туристов в регионе, результаты которой будут публиковать раз в квартал, по итогам полугодия и за год.

По данным такой системы учета можно будет получить более объективную и подробную картину по туристическому потоку, портретам целевых аудиторий, географии посетителей региона, наиболее популярным объектам и местам притяжения в регионе. А также по сезонности, количеству дней пребывания в регионе, среднему чеку за период отдыха в регионе, популярности массовых событийных мероприятий региона и их посещаемости. А еще, по полезности и результативности программ продвижения турпродукта на внешний рынок. То есть мы не просто фиксируем поток, а благодаря большим данным сможем оперативно оценивать эффективность комплексных действий, направленных на развитие туризма в регионе за определенный период.

На территории Сахалинской области сегодня свою деятельность ведут 20 туроператоров, которые официально зарегистрированы. Но есть, к сожалению, и черные туроператоры, которые не отвечают за безопасность своих клиентов и качество предложенных им услуг. Поэтому планируем к лету совместно с нашими муниципалитетами на сайтах агентства и туристско-информационного центра GoSakhalin.ru начать кампанию, направленную на освещение деятельности официально работающих туроператоров.

Туроператоры вступят в Союз

— На совещании в январе мы выходили на туроператоров с предложением организовать маршруты выходного дня — это одна из составляющих внутреннего туризма. Сегодня они получают субсидии на детский социальный туризм, который распространяется на школьников из разных районов. На это в 2020 году из бюджета выделено 6,7 млн рублей. А поскольку год юбилейный, мы рекомендовали, чтобы маршруты формировались с акцентом на патриотизм, реализовывать их начнут с апреля.

Мы находимся в постоянном контакте с туроператорами, раз в месяц проводим расширенные заседания, где обсуждаем все актуальные проблемы и вопросы. В прошлые годы объединить их в какую-то ассоциацию было очень сложно, потому что каждый работал сам по себе. Скоро зарегистрируется Союз туроператоров, который станет гарантом качества туристических услуг.

Фото:en.wikipedia.org

Зайди на GoSakhalin.ru

— В нашей области сформировано более 90 туристических маршрутов. Но развивать одновременно все и сразу невозможно, есть определенный бюджет. В 2020 году утверждена программа благоустройства 14 приоритетных маршрутов к началу летнего сезона. Мы выбрали их с муниципалитетами и турбизнесом, по ним больше всего путешествуют сахалинцы и гости. Данные направления всем известны: бухта Тихая, мыс Великан, Южное кольцо, в которое входят Взморье, Ильинское, Пензенское с памятником Лаперузу, Томари и другие. В основном все маршруты по югу Сахалина радиальные, начинаются из Южно-Сахалинска. Их перечень размещен на сайте GoSakhalin.ru, — сказала Пахолкова.

Очень важно, что эти 14 маршрутов впервые паспортизированы. Все внесены в интернет-сервис «Сахалин.онлайн», и любой житель области получает возможность по обратной связи оценить качество услуг. А муниципалитет обязан оперативно среагировать на появление там, допустим, неубранного мусора. К летнему сезону на сайте GoSakhalin.ru также появятся и странички-визитки муниципалитетов, где выложим их карты и маршруты по территории районов.

В деревню на экскурсию

Депутаты облдумы обсудили, как еще можно привлечь гостей в островной регион.

Тысячи иностранцев доставили к Сахалину в прошлом году многопалубные корабли «Даймонд Принцесс», «Викинг Спирит» и другие круизные суда, на которых путешествуют туристы из Японии, Южной Кореи, Австралии и других стран. Те, кто сошел на берег, чтобы познакомиться с достопримечательностями острова, готовы были выложить за экскурсию по 100 долларов США. На неплохую добавку местный бизнес мог бы рассчитывать и в 2020 году, однако в феврале упомянутый «Даймонд» встал на карантин в японском порту Иокогама. На борту корабля, вмещающего около 3,7 тысячи туристов, больше чем у 300 пассажиров выявили коронавирус. Причем на зараженном круизнике оказались и путешественники из России.

Эти события, несомненно, скажутся на планах привлечения гостей в островной регион. По предварительным данным, намеченный на май заход одного из лайнеров на Сахалин уже отменили. Под большим вопросом еще четыре, которые ожидали предстоящим летом.

Эти проблемы недавно обсудили областные депутаты. На заседании думского комитета они задались вопросом: можно ли развернуть ситуацию так, чтобы дать новый импульс развитию внутреннего туризма? Ведь эта отрасль способна обеспечить заметные доходы областному и местным бюджетам.

По общей предварительной оценке Сахалинстата объем платных туристических услуг в 2019 году превысил 654 млн рублей. Еще на 1,7 млрд рублей обслужил своих постояльцев гостиничный комплекс области. Правда, пока неясно, сколько именно приходится здесь на долю гостей-
соотечественников. Но очевидно, что речь идет о сотнях тысяч человек. Главное — эффективно использовать имеющиеся у нас ресурсы.

Поэтому законодатели поинтересовались, какова сегодня обстановка на Дагинских термальных источниках. Специалисты подтвердили, что на первом этапе благоустройства температура воды там действительно понизилась, но принимаются все меры для ее нормализации. Вдобавок проект реконструкции прошел экологическую экспертизу, что также подтверждает безопасность работ для уникального природного объекта.

— Был там в феврале, ситуация стала лучше, — поделился с коллегами Александр Болотников. — Гидрология источников, видимо, окончательно прояснится весной. На первый этап выделили около 40 млн рублей, надо двигаться дальше.

Депутаты еще раз подняли тему оборудования мест общественного пользования для туристов. Здесь тоже есть подвижки: приобретено 16 туалетных модулей, которые распределены между восемью муниципальными образованиями.

Учтено также предложение законодателей активнее привлекать к развитию внутреннего туризма некоммерческие организации. Им для проведения этнографических праздников, горных восхождений и других мероприятий предоставили из областного бюджета субсидий более чем на 3,1 млн рублей. Как ожидается, дополнительные средства на это выделят и в 2020 году.

На заседании прозвучала рекомендация областному министерству образования: число школьников, выезжающих на экскурсии по острову, надо довести примерно до 1000 человек в год. А минэкономразвития региона предложено проработать вопрос о создании нового объекта — деревни под открытым небом, где туристы могли бы познакомиться с ремеслами коренных северян и поселенцев периода сахалинской каторги.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Наш корреспондент поинтересовался у сахалинцев, повлияет ли пандемия коронавируса на планирование их отпусков.

Андрей Кузьменко, юрист:

— Повлияет, если отменят финал первенства России по хоккею с шайбой среди юношей 2006 года рождения в Башкирии. Я планировал свой отпуск посвятить этим соревнованиям, потому что сын играет в сахалинской команде «Кристалл-2006». Если все останется в силе, то планы на весенний отпуск останутся прежними.

Сергей Сиянов, пенсионер:

— Коронавирус — это один из факторов. Второй — падение курса рубля, из-за которого поездка за границу сейчас обошлась бы слишком дорого. Посмотрим, что будет осенью. Если ситуация и с тем, и с другим нормализуется, тогда, может, и куплю какой-нибудь тур.

А пока начало лета хочу провести у сына на даче в пригороде Южно-Сахалинска. Позанимаюсь с внуками, в земле поковыряюсь да позагораю. А позже планирую съездить в Москву и Тулу, повидаться с родными и близкими.

Елена Морозова, врач:

— Нет, потому что за границу не собиралась. Планирую поехать в Санкт-Петербург и Краснодарский край. Но боюсь, что на черноморском побережье этим летом будет не продохнуть из-за многочисленных отпускников.

А коронавируса я не боюсь. Надо просто соблюдать правила гигиены, о которых специалисты уже не раз напоминали.

Сергей Асауленко, инженер:

— У меня знакомый только что вернулся из Японии. Отпуск насмарку: закрыты музеи, Диснейленд. Походили с детьми по улицам да магазинам, но ведь ехали-то совсем не за этим. Вдобавок еще и на карантине теперь дома сидят.

В общем, после его рассказа я сильно озадачился. Летом-то мне не до отпуска: самый разгар работы на объектах. А если идти в отпуск осенью, то будем думать, куда именно ехать. Может, к тому времени безопаснее и удобнее отдыхать окажется здесь, на острове.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или