Куцубин Алексей Федорович

пятница, 27 марта 2020, 15:20

731

Фото: архив музейно-мемориального комплекса «Победа»

Эти чудом сохранившиеся снимки и скудные биографические сведения участников Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций разыскали в архивах сотрудники научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа» под руководством известного историка и краеведа Игоря Самарина. Уникальность фотографий в том, что все они сделаны либо во время войны, либо сразу после ее завершения. Всмотритесь в эти прекрасные молодые лица! Они подарили нам самое главное — мирную жизнь. И сегодня мы просто отдаем им долг памяти и бесконечной благодарности послевоенных поколений.

Куцубин Алексей Федорович

1919 года рождения. Начальник отделения связи Ныш, призван в ряды РККА в феврале 1940 года. Лейтенант, адъютант командира 157-го стрелкового полка. Награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на награждение орденом Красного Знамени: «17.8.1945 г. лейтенант Куцубин, находясь в районе боев в трудный период, когда значительная часть офицерского состава 1-го стрелкового батальона 2-й и 3-й стрелковой роты были выведены из строя, принял на себя командование и отбил все контратаки противника. Улучшил и удержал до конца боя свои позиции при незначительной потере личного состава. На личном счету Куцубина несколько убитых солдат и офицеров противника. В бою вел себя храбро и мужественно, достоин быть награжден орденом Красного Знамени. 20 августа 1945 г. Подполковник Чупин».

После демобилизации в 1948 году Алексей Федорович Куцубин работал пропагандистом в Александровском горкоме КПСС, председателем городского отделения ДОСААФ, начальником охраны Александровской нефтебазы, рабочим колхоза им. Чехова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или