Госдуме предложили сделать 3 сентября новым Днем воинской славы

среда, 25 марта, 16:04

760

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: архив skr.su

В Госдуму поступил законопроект об установлении 3 сентября Днем воинской славы России и Днем окончания Второй мировой войны. С такой инициативой ранее выступил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Сахалинские историки и общественники рассказали РИА «Сахалин-Курилы» об особом значении этого дня для жителей островного региона.

Погибли более 2 тысяч советских воинов

Валерий Лимаренко уверен, что инициатива очень важна для жителей островного региона. Точку в сражениях Второй мировой войны поставили во время Курильской десантной операции. Тогда советские войска заняли 56 островов, которые позднее вошли в состав СССР.

— В боях за освобождение Сахалина и Курильских островов погибли более 2 тысяч советских воинов. Мы навсегда должны сохранить память об этих героях. Благодаря им, а также многим другим участникам событий лета 1945 года была образована Сахалинская область в ее современных границах. И сегодня наш регион успешно развивается, вносит весомый вклад в экономику России, — отметил глава региона.

Законопроект о новом Дне воинской славы — результат совместной работы губернатора Сахалинской области, островных законодателей и сенаторов от региона, отметили в правительстве.

— Министерства иностранных дел и обороны РФ полностью поддержали эту инициативу. Сейчас важно документально довести ее до ума, чтобы люди могли праздновать значимую историческую дату уже в 2020 году. Задача поставлена, будем ее решать. Это имеет большое морально-политическое значение. Прежде всего это важно для ветеранов, для поколения наших отцов, — подчеркнул сенатор Григорий Карасин.

В работе над законопроектом о новом Дне воинской славы принимали участие глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, а также депутат Госдумы Георгий Карлов, сенаторы Григорий Карасин и Михаил Козлов.

Зачистка земель вплоть до Урала

Заведующая научно-просветительским отделом Сахалинского областного краеведческого музея, действительный член Русского географического общества Татьяна Чайченко полностью поддержала законопроект.

— Сейчас в России очень многое делается для достойного празднования юбилейного Дня Победы в Великой Отечественной войне 9 мая. Но при этом нужно помнить, что в далеком 1945-м, когда уже отгремел знаменитый парад Победы на Красной площади в Москве, на Дальнем Востоке — на Сахалине и Курилах — продолжались кровопролитные бои, — сказала Татьяна Чайченко.

Сахалинка уверена, что нельзя предавать забвению события того времени.

— Нелишне напоминать и рассказывать молодежи, что был разработан «Кантокуэн» — план нападения Японии на СССР, увязанный с планом «Барбаросса» по срокам, по которому предстояла тотальная зачистка земель вплоть до Урала, — напомнила Татьяна Чайченко.

Земля под ногами буквально полита кровью наших бойцов

— Я и мои коллеги готовы с любых трибун поддержать инициативу о 3 сентября, — сказал председатель сахалинского отделения Российского военно-исторического общества, директор музейно-мемориального комплекса «Победа» Юрий Филипенко. — Скажу о личном. В 1979 году я, тогда школьник-восьмиклассник, с семьей приехал на Парамушир, в Северо-Курильск. Навсегда запечатлелось в памяти, как мы всей школой встречались с ветеранами, беседовали с ними, возлагали венки к памятному месту перед местной администрацией. Это происходило именно 3 сентября. Хотя вроде как официального праздника не было. Но ветераны настаивали именно на этой дате, и местные власти к ним прислушивались.

Филипенко вспомнил, как в молодости мальчишкой бегал по японским окопам, укреплениям и оборонительным сооружениям.

— Мы понимали, что земля под ногами буквально полита кровью наших бойцов. И могу только представить, как болезненно воспринимали сами ветераны несправедливое игнорирование даты 3 сентября. Зачем нужно было их обманывать? — спросил историк.

В «Победе» сейчас имеются отличные возможности для качественного хранения экспонатов военного времени, признался Юрий Филипенко. Но есть проблема — ветераны, многих из которых уже нет в живых, оставляли свои документы, вещи, другие экспонаты военного времени на хранение в маленькие сельские школьные музеи. Что-то из этого сохранилось, но многое утрачено.

— Мы рассчитываем здесь на содействие министерства образования. Нужно активнее, не затягивая, работать с архивными материалами. Особенно много переживаний в связи с кинохроникой — ленты со временем ветшают, нужно обязательно оцифровывать пленки… Работы непочатый край, и мы к ней готовы, — подытожил Юрий Филипенко.

Инициативу об установлении 3 сентября Днем воинской славы России и Днем окончания Второй мировой войны поддерживают и сахалинские общественники. Точку в самой кровопролитной войне в истории поставили на Дальнем Востоке. И сделала это наша страна. Однако ранее важную дату по каким-то неведомым причинам решили не афишировать. Теперь же решено восстановить справедливость и устранить пробел, чтобы увековечить подвиг и сохранить историческую память для современников и потомков.

Как сообщало РИА «Сахалин-Курилы», соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов и сенаторов, поддержали на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или