В Ногликах стартовал праздник коренных народов Севера Сахалинской области

пятница, 20 марта, 18:29

2022

Автор: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

На Сахалине начался фестиваль коренных народов Севера. Это уже 13 по счету праздник — его проводят каждые четыре года. На этот раз местом проведения праздника выбрали Ногликский район. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» также посетил это мероприятие.

Спортивные соревнования проходят, несмотря на погодные условия — в Ногликах идет снег. Коллективы приехали из Охинского, Смирныховского, Тымовского, Александровск-Сахалинского, Поронайского районов и Южно-Сахалинска. Праздник собрал 140 участников со всего острова.

Ведущий консультант отдела культуры, спорта, молодежной политики и развития туризма администрации Ногликского района Марина Сторожева поделились с РИА «Сахалин-Курилы» особенностями фестиваля.

— Соревнования проходят три дня. Участвуют представители семи муниципальных образований. Все спортсмены примут участие в восьми видах спорта. Сегодня пройдет состязаниях по стрельбе из лука, метанию топора и метанию тынзяна на хорей, — перечислила Марина Сторожева.

Видео: Екатерина Федорова

Команда из Смирныховского района специально готовились к непростому национальному соревнованию — метанию тынзяна на хорее. В команде присутствуют и малочисленные народы: нивхи, уйльта, нанайцы, удэгейцы. Возраст спортсменов разный — самому взрослому 58 лет. Ребята тренировались в метании топора, стрельбе из лука и метании тынзяна на хорее, выезжая за поселок.

Фото: Екатерина Федорова

Фото: Екатерина Федорова

Фото: Екатерина Федорова

Фото: Екатерина Федорова

Фото: Екатерина Федорова

Фото: Екатерина Федорова

Фото: Екатерина Федорова

Фото: Екатерина Федорова

В воскресенье 22 марта, после двухдневных соревнований будет закрытие фестиваля, там же объявят победителей, а после будет концертная программа.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», 18 марта в Ногликском районе свое 85-летие отметил основатель нивхской литературы на Сахалине Владимир Санги. В честь этой памятной даты не только для самого юбиляра, но и для всех жителей Сахалинской области, местные власти решили установить скульптуру писателя. Памятник на территории библиотеки торжественно открыл глава Ноглик Сергей Камелин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или