Очистка канализационных стоков на юге Сахалина потребует миллиардных затрат

воскресенье, 22 марта, 12:27

1094

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: pixabay.com

Кардинальных изменений в очистке стоков, которые сбрасывают в залив Анива, удастся добиться нескоро. Такой вывод сделали участники последнего заседания думского комитета по экологии и природопользованию. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», итоги усилий, предпринятых в этом направлении за минувший год, депутаты Сахалинской областной Думы обсуждали совместно с представителями трех муниципалитетов, военных, компании «Мерси Агро Сахалин», Роспотребнадзора и других ведомств.

В прошлом году в заливе, в районе близ Тараная и Песчанского, было отобрано 47 проб морской воды, и почти половина не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям, — сообщила специалист территориального управления Роспотребнадзора Елена Коваль.

Иными словами, при купании в такой воде можно было нарваться на возбудителей кишечных заболеваний. И вполне закономерно, что в июле прошлого года областное ГУ МЧС официально предостерегло тысячи сахалинцев от отдыха на Анивском взморье. Одним из источников загрязнения стала впадающая в залив речка Сиговка. Как сообщила Елена Коваль, производственные стоки туда сбрасывала компания «Мерси Агро Сахалин», которую за подобные нарушения привлекли к суду. Навели ли там порядок, санитарные врачи проверить сегодня не могут: согласно предписанию, предприятию дан срок на исправление нарушений до сентября 2020 года.

Заместитель руководителя животноводческого комплекса Андрей Мезенцев заверил, что аварийные сбросы в реку уже исключены, налажен и производственный контроль за очисткой сточных вод. Более того, специалисты «Мерси Агро Сахалина» наблюдают за состоянием Сиговки, а протоколы своих исследований передают в региональное управление Росприроднадзора.

Свои меры предприняли и муниципалитеты. Например, корсаковская администрация направила в министерство ЖКХ области бюджетную заявку на реконструкцию системы отведения в портовом городе. В соседнем районе выполнены инженерные изыскания для последующего строительства очистных сооружений в Аниве. В Южно-Сахалинске в нынешнем году должны провести пусконаладочные работы и опытную эксплуатацию очистных сооружений на объекте ОСК №7. Многие предложения депутатов, высказанные на таком же заседании в облдуме в прошлом году, учли и приняли в работу.

К сожалению, многое из того, что планируют в муниципалитетах, выглядит скорее как благие намерения, поскольку на все инициативы нужны немалые деньги и время. Лишь на одну корсаковскую программу водоотведения потребуется 3,5 миллиарда рублей, а полностью завершить ее планируют только к концу 2024 года. Поэтому совсем не исключено, что и в начале нынешнего лета санитарные врачи вновь обнаружат в разных районах залива Анива опасную концентрацию бактерий в морской воде, а МЧС запретит посещать места массового отдыха на местном побережье. В итоге думский комитет рекомендовал областному правительству выделить дополнительные финансовые средства на объекты водоотведения и очистные сооружения для всех трех муниципальных округов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или