События недели: слухи о коронавирусе, еще один циклон и немного юмора

воскресенье, 22 марта, 18:46

712

Автор: Вадим Горбунов

Фото: pixabay.com

Главные новости минувшей недели были, конечно, связаны с коронавирусной инфекцией, а точнее — с реакцией на нее нашего общества. Но и кроме этого инфоповода событий хватало. В островной регион пришел очередной циклон, который, к счастью, оказался краткосрочным. А рыбаки вновь полезли за корюшкой на непрочный лед, рискуя жизнью ради улова. Об этих и других новостях читайте в традиционном обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

Ходят слухи

Новости о коронавирусе на прошедшей неделе напоминали фронтовые сводки. Толпы граждан бросились в магазины скупать в больших количествах продукты питания, и — непонятно зачем — туалетную бумагу. Особо оригинальные персоны начали распространять сообщения о якобы опустевших торговых полках, а также о том, что чиновники вводят ограничения на продажу товара в одни руки. Некоторые предположили, что вскоре появятся и талоны. Также на Сахалин проник слух о квартирных ворах, которые лезут в чужие дома под предлогом тотальной дезинфекции.

Однако администрация Южно-Сахалинска и правительство региона поспешили успокоить островитян. Министр сельского хозяйства и торговли области Инна Павленко инкогнито посетила один из областных супермаркетов и без очереди купила гречку, о чем незамедлительно и поведала в соцсетях.

Из аптек ожидаемо исчезли медицинские маски. Предприимчивые сахалинцы, закупившие их в избыточных количествах, уже начали спекулировать на перепродаже. Но чиновники и тут подсуетились: закупили большую партию масок, которые с утра 19 марта поступили в государственные аптеки и поликлиники. 

Фармпредприятия среагировали на нехватку обычных обеззараживающих средств для рук. С 19 марта местные аптеки сами начали производить антисептики, чтобы закрыть дефицит.

Фото: pixabay.com

Одним – каникулы, другим — учеба

18 марта ушли на внеплановые каникулы все островные школы. Студентов переводят на дистанционное обучение. Отменили или резко ограничили концерты и спектакли, спортивные и иные культурно-массовые мероприятия. Однако надзорные органы, напротив, перешли на усиленный режим работы. В Корсакове 20 марта прошли серьезные учения по предотвращению коронавируса. Это была уже вторая масштабная проверка для Сахалина: службы отработали алгоритм действий в том случае, если очаг инфекции обнаружен в жилом доме.

И это очень пригодилось через пару дней, когда подозрение на такой очаг возникло в одном из домов планировочного района Хомутово. Экспресс-тесты двух человек показали положительную реакцию. Это еще не окончательный результат, будут проведены более глубокие исследования. Но все карантинные мероприятия были выполнены незамедлительно. В Южно-Сахалинске открыли два пункта, где можно сдать анализы на коронавирус.

 

Фото: pixabay.com

Непогода в доме

К исходу пятницы на острова обрушился очередной циклон. Как и всегда в таких случаях, аэропорт отменил ближайшие авиарейсы, в Холмске закрылась паромная переправа, а ГИБДД заблокировала некоторые автодороги. Даже «Горный воздух» частично перестал работать, а в некоторых населенных пунктах пропало электричество. Но данная ситуация не стала сюрпризом для островитян: все последствия атмосферного вихря ликвидировали уже на следующий день.

И на опасный прибрежный лед, несмотря на предупреждения, вновь ринулись сотни рыбаков-любителей. Сегодня в заливе Мордвинова у мыса Свободного, недалеко от базы МЧС, опять оторвало льдину с сахалинцами. К счастью, трещина была небольшой и люди самостоятельно эвакуировались на берег.

Фото: pixabay.com

С юмором жизнь проще

Угроза коронавируса не мешает островитянам радоваться жизни. В кинотеатре «Октябрь» состоялась первая игра сахалинской молодежной лиги КВН, в которой приняла участие даже команда веселых и находчивых из Крабозаводского. К сожалению, из-за карантина соревнование состоялось в пустом зале. Но телеканал ОТВ на сайте РИА «Сахалин-Курилы» транслировал игру в прямом эфире. Главный «Кивин», кстати, завоевала сборная школьников Южно-Сахалинска «Проспект Мира».

Редакция РИА «Сахалин-Курилы» поддержала вирусный челлендж Little Big Uno. Журналисты сняли свою версию музыкального клипа на песню, которая должна была представлять Россию на отмененном музыкальном конкурсе «Евровидение» в Роттердаме.

Видеоролик уже принес пользу жильцам одного из домов по улице Комсомольской. Корреспонденты станцевали на фоне здешних мусорных завалов, а спустя два дня застарелая свалка пропала: ее вычистили коммунальные службы.

Видео: skr.su

РИА «Сахалин-Курилы» призывает своих читателей не терять оптимизм, соблюдать все меры противовирусной профилактики и не болеть.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или