Праздник народов Севера на Сахалине завершился массовым бегом с палкой

понедельник, 23 марта, 09:49

1236

Автор: Анна Ленская

Фото: Екатерина Федорова

В Ногликах официально завершился фестиваль культуры островных этносов. Представители коренных малочисленных народов Севера прибыли к месту проведения праздника-турнира из Южно-Сахалинска, Тымовского, Поронайского, Охинского, Смирныховского и Александровск-Сахалинского районов. Тринадцатый фестиваль закрывали спортивными соревнованиями: мужчины и женщины в личном и командном зачете состязались в скоростном беге с палкой по пересеченной местности. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывал на площадке и понаблюдал за веселыми гонками.

После стрельбы из лука, метания ременного аркана и топора, перетягивания каната и кулинарных соревнований бег с палкой стал, пожалуй, самым активным и сложным этапом праздника для участников. Снежные сугробы, неровная почва и морозец добавляли трудностей гостям мероприятия. При этом, как рассказал главный судья турнира Владимир Коваленко, гонку придумали на основе основного занятия КМНС — охоты.

Видео: Екатерина Федорова

Этот вид спорта вообще зародился в Ямало-Ненецком АО. Как охотник бежал за добычей по снегу, преодолевая реки и горы, перепрыгвая через ямы с помощью палки, так и сегодня наши участники преодолеют участок пересеченной местности длиной в три километра. Сегодня, конечно, они используют не обычную палку, а спортинвентарь. Высота приспособления — не более 130 сантиметров. Мужчины и женщины у нас соревнуются и в личном, и в командном зачетах, — пояснил глава судейской бригады.

Даже подготовленным представителям КМНС пришлось несладко: бег по снегу отнимает много сил. А преодоление такой дистанции на скорость требует еще и развитой выносливости.

Фото: Екатерина Федорова

Фото: Екатерина Федорова

Фото: Екатерина Федорова

Фото: Екатерина Федорова

Бежать три километра было тяжело, даже несмотря на то, что я тренируюсь. Занимаюсь футболом, там постоянно бегать надо. Не впервые прохожу дистанцию в три километра, но настраивался на более легкий бег, без осложнений. Конечно, зимние условия и неровная трасса влияют: моментально «забиваются» и болят ноги. Поэтому тяжело. Хотя я нивх, и такой спорт мне близок с детства, — рассказал представитель поронайской команды Семен Дмитриевский.

Для женщин организаторы соревнований подготовили чуть более щадящие условия. Представительницы прекрасного пола бежали дистанцию в 2 километра.

Видео: Екатерина Федорова

Быстрее всех участок пересеченной местности преодолела охинка Екатерина Ирич — ей хватило 13 минут и 20 секунд, чтобы добраться до финиша. Серебро завоевала жительница Александровск-Сахалинского Валентина Белова. Почетная бронза досталась Анне Зубовской из Смирных. Среди мужчин поронаец Семен Дмитриевский благодаря тренированному телу прибежал быстрее всех: три километра он осилил за 17 минут и 54 секунды. Чуть-чуть отстал от него Сергей Грызлов. Третью ступень пьедестала занял охинец Антон Кескин.

Видео: Екатерина Федорова

Награды быстрым, метким и ловким представителям КМНС раздали на заключительном концерте. В командном зачете на первое место вышла охинская сборная. Поронайцы взяли коллективное серебро, а бронза досталась хоязевам турнира — команде Ноглик.

В прыжках через нарты лучшими оказались охинец Михаил Чайка, поронаец Семен Дмитриевский и еще один представитель Охи Антон Кескин. В тройном прыжке победила жительница Поронайска Екатерина Жигула. Она опередила уроженку Ноглик Елену Куклик и охинку Екатерину Ирич. У мужчин в этой же номинации самым сильным стал охинец Анатолий Няван.

Фото: Екатерина Федорова

Фото: Екатерина Федорова

Фото: Екатерина Федорова

В стрелковом турнире золото досталось смирныховцам, а в метании топора на дальность — команде Охи. В национальной борьбе среди мужчин до 70 килограммов победил Андрей Отман из Тымовского, а в категории свыше 70 килограммов — Никифор Шуранов из Южно-Сахалинска.

Фото: Екатерина Федорова

Фото: Екатерина Федорова

Фото: Екатерина Федорова

На торжественной церемонии закрытия фестиваля чествовали не только отважных бегунов, стрелков, метателей и кулинаров. Газете «Нивх Диф» («Нивхское слово» — прим. ред.) исполнилось 30 лет. Редакционный коллектив принял поздравления от губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко — представители правительства привезли грамоту от главы региона и добавили теплые слова от себя.

Комментарии (2)

Или

Наталья

2020-04-03 23:05:17

В тройном национальном прыжке первое место взяли представители Охинского района - Михаил Чайка с результатом 10 м 32 см и Екатерина Ирич с результатом 8 м 71 см. В борьбе: категория свыше 70 кг победил Задворный Богдан, представитель Ногликского района, в категории до 70 кг лучший Дмитревский Семён из Поронайска.
В репортаже у Вас одна информация, а здесь другая.
Неужели сложно правильно написать?

Наталья

2020-03-23 20:07:09

Победители по видам спорта вписаны неправильно. Искажение данных!!!