Не тратьте себя на мелочи: золотые сахалинские семьи раскрыли секрет счастливой жизни

понедельник, 23 марта, 18:31

1132

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

В Сахалинской области в этом году отпразднуют золотую свадьбу около 100 семей. Сотрудники ЗАГС вновь прочитают в торжественной обстановке речи, а «молодожены» поставят подписи — но уже в почетной книге юбиляров супружеской жизни. Их поздравят сыновья и дочери, а внуки и правнуки крепко обнимут. Такие примеры настоящей семьи и побудили закрепить в Конституции РФ понятие брака как союза мужчины и женщины. РИА «Сахалин-Курилы» удалось выйти на связь с юбилярами, чей стаж совместной жизни поразит любого, и узнать секрет вечного счастья.

Не распыляйтесь

Татьяна и Валерий — коренные южносахалинцы. 21 год они бродили по одним и тем же улицам, любовались одними пейзажами, пока не свел случай. Подруга пригласила девушку на праздник по случаю возвращения приятеля из армии. Героиня признается: любовь, которая вспыхнула молниеносно, сохранилась в той же мере по сей день. Пара уже отметила золотую свадьбу.

— С тех пор и живем мы с «солдатиком» вместе. Я работала учителем начальных классов, муж трудился шофером. Несмотря на занятость, всегда старались уделять друг другу максимум внимания. А как он меня баловал… Бывает, приедет поздно вечером с работы уставший, а за спиной все равно держит букетик цветов. Помню, как-то кулек с помидорами даже привез, — улыбается Татьяна Разуваева. — Для нас памятен не только день свадьбы, но и нашего знакомства — 31 сентября. Ведь именно с той поры мы пошли вместе по этой жизни.

Супруги воспитали двоих сыновей, а теперь имеют и двоих внуков. Они не забывают про бабушку и дедушку и часто их навещают. Самый большой праздник, по словам Татьяны Васильевны, когда семья собирается вместе за одним столом по поводу или без.

— Задача представителей старшего поколения — воспитать детей в той семье, где царят гармония и любовь. Тогда и ребенок будет выбирать в будущем правильную счастливую модель. Родитель № 1 и родитель № 2? Извините, но мне такое непонятно. Молодым хочу сказать: цените миг и не распыляйтесь на обиды, ругань, — добавила Татьяна Васильевна.

Почти благодатная

В крошечном селе Катангли Ногликского района проживает удивительная во всех смыслах семья — Антонина и Василий Минько. Сложно поверить, но пара готовится отпраздновать благодатную свадьбу — 70 лет. В силу возраста пообщаться по телефону с виновниками торжества корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» не удалось. Это ответственное дело взял на себя внук Дмитрий.

— Бабушка и дедушка приехали на Сахалин в 1953 году по вербовке. У них была суровая школа жизни. Росли в то время, когда еще родителей называли на «вы», пережили войну, голод, холод, но не сдались. Они очень много работали. Не покладая рук. Сейчас деду 94, а бабушке 89, так они до сих пор пытаются возделывать огород, хлопочут по дому. Секрет их семейного счастья, думаю, во взаимоуважении и умении прощать, не обращать на мелочи, на которые современные люди тратят слишком много времени, — рассказал Дмитрий.

Антонина и Василий Минько с правнуками и правнучкой. Фото: семейный архив

Семья жила скромно, но при этом имела все нужное. Дети, по словам Дмитрия, росли в счастливой атмосфере, со своими традициями и ценностями, которые перенеслись теперь и на другие поколения.

— Теперь у меня у самого дети. И я могу с уверенностью сказать, что самое главное для них — иметь маму и папу, чувствовать заботу и любовь близких. За то, что бабушка и дедушка привили нам эти понятия, хочу сказать большое спасибо, — подчеркнул Дмитрий. 

За любовь и верность

По данным регионального агентства ЗАГС, семьи со стажем свыше 60 лет также проживают в Корсаковском, Смирныховском, Охинском, Углегорском районах и в Южно-Сахалинске. Ежегодно празднуют 40 и 45-летние юбилеи около 150 пар. Золотые свадьбы гуляют почти 100 семей. Такие события всегда отмечают в торжественной обстановке. Сотрудники отделов ЗАГС приглашают на церемонию близких людей, вручают юбилярам памятные адреса, дипломы или медали «За любовь и верность», подарки. При желании супруги вновь обмениваются кольцами.

Эти пары — пример для подражания молодым семьям. РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что инициаторы поправок «хотят оставить навсегда» в новой Конституции РФ понятие брака как союза мужчины и женщины. Эта идея получила отклик как среди депутатов, членов рабочей группы, так и населения. Сахалинцы смогут выразить свое мнение по этому поводу в ходе всероссийского голосования. Полный пакет поправок к Конституции — здесь.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-03-23 20:11:14

Счастливую жизнь наших дедов 80 летних не смешивайте с поправками в Конституцию. Тем более что это только одна из поправок. Попробуйте написать аналогичные стать по всем поправкам в Конституцию. Интересно что у вас получиться.