Редкий рябинник поселился в Южно-Сахалинске

понедельник, 23 марта, 17:14

1402

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Андрей Здориков

Дрозда-рябинника заметил и запечатлел на фото известный охотовед-биолог, член Русского географического общества и просто большой любитель и знаток орнитологии Андрей Здориков. Основной ареал этой птицы — Западная Европа.

— Довольно крупную птицу с эффектным оперением было трудно не заметить. Она сидела на дереве в одном из дворов по улице Есенина, а затем спланировала на оттаявший у теплотрассы участок земли с первой зеленой травой, — рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» Здориков. — Судя по всему, это был самец с желтым клювом, сине-лиловой головой, рябой грудкой и бело-желтым брюшком.

По словам Андрея Ивановича, рябинники прежде попадались исследователям на Сахалине крайне редко и единично начиная с 2015 года. Основной ареал этой птицы — Западная Европа. Постепенно происходит экспансия вида на восток. Исследователи встречали рябинников в Александровске-Сахалинском, в селе Ясном Тымовского района, где птицы зимовали вместе с обычными островными пернатыми — бурыми дроздами.

В мире островных пернатых происходят типичные весенние явления. В самом начале марта прилетели первые лебеди-кликуны, затем из теплых краев подтянулись черные коршуны. Сейчас в черте Южно-Сахалинска можно встретить благополучно перезимовавших щуров, каштановоухих бюльбюлей. На очистных сооружениях областного центра замечали парочку трясогузок.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или