В Южно-Сахалинске ветеран ВОВ отметила 99-й день рождения

вторник, 24 марта, 11:17

716

Автор: Анна Ленская

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Накануне, 23 марта, пожилая южносахалинка отметила свой 99-й день рождения и получила поздравления от мэра города. Лидия Алексеевна Пятницкая — участница Великой Отечественной войны и известный сахалинский агроном. Подробности биографии героини РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в администрации областной столицы.

Родина Лидии Пятницкой — Кавказ. Она появилась на свет в станице Наурской (Грозненская область), окончила гимназию, а затем поступила в Махачкалинский медицинский институт. На фронт девушку забрали с первого курса, во время Великой отечественной войны она была санитарным инструктором 365-го стрелкового полка 18-й Кавказской армии. Юная Лида выносила с передовой раненых бойцов и сама несколько раз была ранена.

Военные годы страшно вспоминать. Я спасала своих стрелков как могла, некоторые умирали прямо у меня на руках. Помню, как положили одного раненого бойца на подводу, а он кричит мне: «Сестричка, помоги! Сестричка, я жить хочу!» . Такое не забудешь никогда. Однажды во время броска я ненадолго отстала от своих, и в эти минуты в небе появилась «рама». Бежать мне было некуда, немецкий летчик проносился очень низко, гоняя меня по полю и обстреливая со всех сторон, — вспоминает именинница.

После этого обстрела у молодой девушки на всю жизнь осталась седая прядь в волосах. От Хасавюрта она со своим полком прошла всю Кубань до Луганска. Лидию Пятницкую демобилизовали в 1944 году, и после возвращения с фронта она поступила в Дагестанский сельскохозяйственный институт. От профессии врача она отказалась: слишком много ранений видела на фронте. А в 1961 году Лидия Алексеевна с семьей переехала на Сахалин, где ее зачислили в штат Областной сельскохозяйственной опытной станции в Новоалександровске. Там она проработала 14 лет, большую часть стажа провела в должности старшего научного сотрудника отдела пропаганды. Избиралась членом президиума обкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок в 1967 году. А в 1972-м Лидия Алексеевна стала членом президиума областного общества «Знание».

Фото: администрация Южно-Сахалинска

Фото: администрация Южно-Сахалинска

В свои 99 лет Лидия Алексеевна все также любит петь песни (она играет на гитаре, балалайке и ионике) и не перестает быть оптимисткой. Это отметил в своем поздравлении и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Его обращение и букет цветов имениннице передали специалисты департамента социальной политики администрации города.

Человек с большой буквы, герой войны и гордость Южно-Сахалинска! Для всех нас вы являетесь примером неиссякаемого жизнелюбия, стойкости и мужества. Низкий поклон за ваше прошлое и настоящее, — говорится в поздравлении главы города.

За участие в боях Лидию Алексеевну Пятницкую наградили орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков» и юбилейными почетными знаками. Кроме того, имениннице присвоили звание «Ветеран труда».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или