Доступность медицины 95 процентов россиян считают главной поправкой к Конституции РФ

Сюжет: Поправки в Конституцию

1085
Ср • 25 марта 2020 • 13:46
Анна Ленская
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (далее ВЦИОМ) провел опрос населения страны о важности поправок, планируемых к внесению в Конституцию РФ. Согласно результатам исследования, подавляющее большинство граждан считает наиболее приоритетными нововведения, касающиеся социальной сферы — доступность врачебной помощи, гарантию пенсий и пособий, а также защиту семьи и детства. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» ознакомился с отчетом социологов.

Наиболее важной для россиян стала поправка об обеспечении доступности и качества медицинского обслуживания со стороны государства. За нее высказались 95 процентов опрошенных граждан. На втором месте — 93 процента мнений — признание детей приоритетным направлением государственной политики с обязательной социальной поддержкой этой категории населения.

На третьей строчке рейтинга, по выводам социологов, сразу три поправки в Конституцию. В их числе обязательная ежегодная индексация пенсий, гарантия адресной социальной поддержки и индексации этих выплат, а также защита и сохранение уникального природного многообразия России. Эти предложения поддерживают 92 процента опрошенных.

Примерно 91 процент россиян поддерживают обязательство со стороны государства поддерживать научно-технологическое развитие страны. Около 90 процентов согласны с необходимостью ответственности государства за права трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума. Положение о территориальной целостности и неделимости государственной границы, защиту исторической правды и запрет на фальсификацию истории считают важным 89 процентов опрошенных.

Фото: wciom.ru
Фото: wciom.ru

86 процентов граждан высказались за обеспечение защиты цифровой информации и персональных данных. 85 процентов населения считают конституционной важность защиты животных и формирование ответственного отношения к этому вопросу. Столько же опрошенных поддержали поправку о роли России в международных отношениях, ответственности государства за поддержку и укрепление международной безопасности, а также за мирное сосуществование стран и народов. За ограничения для чиновников на хранение материальных ценностей и покупку недвижимости в других странах, а также за отмену иностранного гражданства для них высказались около 81 процента россиян. Конституционную защиту института брака как союза мужчины и женщины считают необходимой 80 процентов граждан.

Приоритет Конституции над международными нормами права поддержали 73 процента опрошенных. Ответственность государства за защиту прав россиян, проживающих за рубежом, считают нужной около 71 процента человек. За снятие ограничений для бывшего или действующего главы государства на участие в будущих выборах президента высказались не более 61 процента россиян, а создание единой публичной системы власти считают необходимым только 57 процентов граждан. Поправки, регламентирующие расширение полномочий Совфеда и Госдумы, поддерживают 47 процентов опрошенных россиян.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru