Жители Северо-Курильска в панике – из-за землетрясения объявлена тревога цунами

среда, 25 марта, 14:53

1525

Авторы: Никита Капустин, Виталий Кузьменко

Иллюстрация: Eqalert.ru

Мощное землетрясение магнитудой 7,8 произошло днем 25 марта юго-восточнее острова Парамушир. Очаг подземных толчков залегал на глубине 60 километров, а эпицентр находился в 234 км от Северо-Курильска. Подземные толчки повлекли за собой сильную волну. Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» один из жителей, сейчас курильчане экстренно бегут на верхнюю площадку города.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном управлении МЧС, подземный толчок зафиксировали в 13:49 по местному времени (05:49 мск). В районе объявлена тревога цунами. Волна достигнет Курильских островов ориентировочно в 15:04 по местному времени.

— Все жители экстренно поднимаются на верхнюю площадку, там их ждет полиция и МЧС. Сбор ведут по громкоговорителю, объезжают улицы. Массово всех туда сгоняют. Ожидаем волну. Все люди в небольшой панике, боятся, — прокомментировал происходящее внештатный корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» Сергей Лакомов.

Информацию о том, что землетрясение произошло совсем недалеко от Северо-Курильска, подтверждает сервис Eqalert.ru. По его данным, ощущаемость в единственном на Парамушире населенном пункте составила 5 баллов.

Иллюстрация: Eqalert.ru

По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет. Жителей острова просят сохранять спокойствие и следить за сообщениями, поступающими по громкоговорящей связи, а также от представителей органов власти.

Сейчас все оперативные службы области находятся в повышенном режиме готовности. Напоминаем, что в случае опасности единый телефон вызова экстренных служб: 112.

 

Обновлено в 14:55

По данным районной администрации, жителей Северо-Курильска продолжают выводить на возвышенность. В частности, организованно прошла эвакуация воспитанников садика и школьников.

Ситуацию с землетрясением под особый контроль взял губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он поставил ряд задач руководителям муниципалитета.

— Безопасность людей для нас — самое важное. Надо сделать так, чтобы в зоне, которая может попасть под воздействие волны, не было людей. Кроме того, необходимо понять, к каким последствиям привели подземные толчки: нет ли повреждений основных систем жизнеобеспечения, домов, социальных и промышленных объектов в населенных пунктах, а также дорог и других инфраструктурных объектов, — сказал Лимаренко.

 

Обновлено в 15:10

— После того, как волна подошла к острову, дали инструкцию спускаться с сопок в город. Город в цунамибезопасной зоне от пятиэтажного здания и вверх. Эвакуировали только предприятия порта. Единственное, печные трубы попадали в домах, — сообщает с места внештатный корреспондент.

Видео: skr.su

Обновлено в 15:15

Как сообщили в МЧС, в безопасную зону всего было выведено около 400 человек, эвакуация завершилась в 14:30.

— В результате землетрясения в Северо-Курильске имеются разрушения стояков печных труб на частных домах. Котельная города работает в штатном режиме, электроснабжение не нарушено, — передали представители ведомства.

МЧС скорректировало данные по сейсмособытию  магнитуда 7,2, ощущаемость в Северо-Курильске до шести баллов.

 

Обновлено в 15:40

Цунами пришло в Северо-Курильск в 15:15, высота волны составила около 50 см. По предварительной информации жертв и разрушений нет.

Угроза цунами сохраняется, поэтому жители будут оставаться в безопасной зоне на возвышенности. Решение об отмене тревоги специалисты будут принимать после начала отлива, подчеркнули в МЧС.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или