На Сахалине заработает крематорий для животных

четверг, 26 марта, 09:00

558

Авторы: Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Отловом безнадзорных собак и кошек теперь занимаются общественники. Фонд «Помощь животным. Сахалин» выиграл конкурс на проведение этих работ. Сейчас на территории центра построена ветеринарная клиника, в которой уже проводят операции. Также в скором времени там заработает крематорий для утилизации умерших животных. О планах и текущей работе руководства фонда узнавал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Охрана центра помощи животным встречает съемочную группу традиционным лаем. Это обычная реакция друзей человека на подъехавший автомобиль. Тут же рядом готовят свой УАЗ к поездке в Долинск работники по отлову безнадзорных собак. Благотворительный фонд выиграл конкурс на работу на юге Сахалина. Однако ловцы должны фиксировать погрузку животных на видеокамеру.

— Мы решили заниматься отловом животных без хозяев. В связи с этим построили ветеринарный блок. Сейчас строится блок под кремацию биологических отходов, — рассказала директор благотворительного фонда «Помощь животным. Сахалин» Ксения Завадская.

Видео: телекомпания ОТВ

Установку по сжиганию биоотходов будут доводить до ума в течение ближайших недель. Крематорий работает на дизельном топливе. Главное условие для эксплуатации такого рода агрегатов — удаленность от жилых домов не менее чем на 500 метров. Отсюда до них — более километра, поэтому вопросов у надзирающих органов не возникло.

— В крематории стоит итальянская форсунка. Пламя достигает температуры 1300 градусов, — отметила Ксения Завадская.

Ветеринарный врач Иван Рымарь раньше работал в муниципальном учреждении. С переходом функций отлова к фонду помощи животным перешел туда. Сейчас кастрирует и стерилизует лающих и мяукающих друзей человека в новой, только что построенной клинике. Несмотря на то, что возведение домика завершилось совсем недавно, внутри уже есть все необходимое для проведения операций. С лекарствами тоже проблем нет — фонд выиграл областной грант на закупку нужных медикаментов.

— В новом здании работать будет еще лучше. В зависимости от отлова планируется оперировать от 3 до 10 собак в день, — сказал ветеринарный врач Иван Рымарь.

То, что отловом теперь занимаются общественники, любителей животных радует. Сотрудники фонда давно заслужили репутацию людей, которые желают четвероногим только добра. Всех пойманных животных после небольшого карантина стерилизуют, затем чипируют и отвозят к привычному месту обитания.

Ежедневно сюда доставляют по нескольку животных из Южно-Сахалинска и близлежащих городов. Иногда целыми семействами. Например, молодую маму породы хаски привезли недавно вместе с восемью щенками. Малыши ждут своих добрых хозяев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или