Куда и когда переедет СИЗО в центре Южно-Сахалинска

четверг, 26 марта, 09:31

892

Авторы: Олеся Львова, Максим Махин

Вопрос о нахождении следственного изолятора в центре Южно-Сахалинска давно волнует местных жителей. С расширением города СИЗО оказалось в одном из процветающих районов города. Накануне региональное правительство и областное УФСИН подписали соглашение о переносе учреждения. Власти уже согласовали новую территорию. Где это будет, узнавал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Здание, в котором находится южно-сахалинское СИЗО, построили более 70 лет назад тогда еще за пределами населенного пункта. Сегодня вокруг следственного изолятора кипит жизнь — стоят магазины, кафе, со всех сторон жилые дома.

Это вопрос не только территориальный. Само по себе здание уже давно трещит по швам. Время оставило на нем свои отпечатки. Сооружение, построенное в далеком 1945-м, кишит расщелинами в стенах и старыми коммуникациями. Находиться в нем скоро станет небезопасно.

— Новое здание европейского стандарта прежде всего обеспечит новые условия для подозреваемых и обвиняемых. После переноса здания это место станет более спокойным и для горожан, — сказал заместитель начальника УФСИН России по Сахалинской области Алексей Шматков.

Расположение места «не столь отдаленного» в самом сердце города не радует людей. Такое соседство сказывается на качестве жизни сахалинцев. Многие жалуются на постоянный шум и запах, идущий из СИЗО.

— Я живу напротив СИЗО, это очень неприятное зрелище. Хотелось бы, чтобы его перевели куда подальше, — поделилась жительница Южно-Сахалинска Мария Янькова. — Они начинают мыться — баня, такой запах стоит, что гулять с детьми особо и не хочется.

Видео: телекомпания ОТВ

Решение о переносе СИЗО уже приняли. Новый участок для подследственных выделят неподалеку от аэропорта — в районе Лиственничного. В этот раз его постараются максимально отдалить от жилых районов.

— Это важное учреждение, но мы расположим его за городом. Здание будет построено таким образом, что для всех участников будет удобно, — сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Здание на 500 человек будет соответствовать всем современным требованиям. К строительству планируют приступить уже в этом году. Новоселье СИЗО отметит через пять лет.

Территория же, которую сейчас занимает следственный изолятор, простаивать не будет. На нее у властей грандиозные планы. Участок хотят облагородить под сквер или парк со спортивными и культурными объектами. Судьбу полутора гектаров в центре Южно-Сахалинска решать будут именно местные жители. Как итог — спрятанное от всеобщего обозрения спецучреждение и еще одно место отдыха в шаговой доступности.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или