Путин о коронавирусе: Давайте не будем поступать, полагаясь на наше «русское авось»

четверг, 26 марта, 00:59

653

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин в ходе обращения к гражданам в связи с эпидемией коронавируса отметил, что внутри страны пока удается сдерживать распространение болезни. Глава государства выразил благодарность специалистам, которые сейчас работают практически в круглосуточном режиме над защитой россиян от заражения, а также посоветовал людям не надеяться на «русское авось».

— Мы видим, как остро развивается ситуация с эпидемией коронавируса в мире. Во многих странах продолжает нарастать число заболевших. Благодаря заранее принятым мерам нам в целом удается пока сдерживать широкое и стремительное распространение болезни, — отметил президент.

Глава государства призвал граждан России отнестись к указаниям и рекомендациям медицинских специалистов со всей внимательностью. Особенно это касается пожилых людей, которые наиболее восприимчивы к действию коронавируса COVID-19.

— Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. От этого сейчас очень многое зависит. Особенно это касается наиболее уязвимых групп населения — людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. И для них, и для всех граждан сейчас стоит задача максимально снизить риски заражения, — подчеркнул Путин.

По словам президента, полностью и надежно блокировать проникновение коронавируса в страну нереально. Россия граничит с рядом стран, в которых население уже охвачено эпидемией опасного заболевания. Однако благодаря грамотным действиям можно существенно снизить возможность заражения. Работать нужно профессионально и на опережение ситуации, уточнил глава государства.

— Мы с вами должны понимать, что Россия даже просто в силу своего географического положения не может отгородиться от угрозы. Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьезно пораженные эпидемией, и полностью заблокировать ее проникновение в нашу страну объективно невозможно, — сказал Путин.

Президент призвал граждан проявить ответственность и дисциплину в заботе не только о собственном состоянии, но и о здоровье близких. Глава государства настоятельно рекомендовал россиянам по возможности оставаться дома, а самоизолированным — не нарушать условия карантина. Также, по мнению Путина, не следует проявлять самонадеянность.

— Обращаюсь ко всем гражданам страны: давайте не будем поступать, полагаясь на наше «русское авось». Не думайте, пожалуйста, как это у нас бывает: «А меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах — и в Европе, и за океаном, — может стать нашим ближайшим будущим, — резюмировал глава государства.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало о том, что Владимир Путин начал свое обращение к гражданам с сообщения о переносе дня общероссийского голосования за поправки в Конституцию. По словам президента, главный приоритет государства сейчас — это защита здоровья людей. На этом фоне он объявил следующую неделю (с 28 марта по 5 апреля) нерабочей с сохранением заработной платы. Глава государства озвучил, что эта мера поможет сдержать распространение болезни.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или