Сахалинский врач прокомментировала «рецепты» от коронавируса из WhatsApp

четверг, 26 марта, 17:33

1994

Эксклюзивный материал

Автор: Любовь Кондрашова

Фото: pixabay.com

Коронавирус и его новая грозная разновидность — COVID-19 — сегодня главная тема СМИ и людских разговоров. В народе его уже прозвали «корона». Со всех сторон на нас льется море информации о симптомах этой заразы, ее распространении по странам, мерах профилактики, всеобщем карантине. Что на самом деле поможет уберечь себя и близких от инфекции и паники — в нашем материале.

Стоит ли доверять советам «от Рошаля»

Сахалинцы подхватили коронавирусную информационную волну и начали рассылать друг другу по соцсетям и мессенджерам «рецепты» от заражения COVID-19. Для придания веса этим сообщениям рекомендации приписывают разным врачам, которые якобы в эту минуту борются с напастью в Италии, Китае и других неблагополучных по эпидемиологической ситуации странах. Досталось и нашему знаменитому соотечественнику — доктору Леониду Рошалю. От его имени по WhatsApp расходится аудиосообщение с советами, как уберечь себя от коронавируса. Приводим его расшифровку (авторский стиль сохранен.Прим. ред.).

«Эта информация для всех. Самое надежное средство от коронавируса — это чеснок. Каждое утро, поднявшись (ни в коем случае ничего не есть, не пить, пока не проведете процедуру), берете зубок чеснока, хороший зубок, если что — два зубочка, мелко крошите его и глотаете, припивая водой, как таблетки. Ни в коем случае не жевать. Во-первых, вонь будет, когда жевать будете. Во-вторых, эффект будет другой совершенно. Если хотите пожевать чеснока, делайте это на ночь, нет проблем. По утрам мелко нарезанные кусочки чеснока на ложку, в рот и с изрядным количеством водички глотаем, как таблетки. Ни запаха, ничего. Но что он делает? Он очищает кровь. Он — антивирус 150 железобетонных процентов. Это раз. Второе средство — это горячая водичка, чай с малиной желательно, со смородиной, витамина C побольше… Коронавирус боится температур выше 40–50 градусов… Поэтому будьте внимательны, лечитесь, передавайте друг другу, что я сказал, и будьте здоровы», — сообщает голос на записи, которую, видимо, для убедительности проиллюстрировали фотографией Рошаля.

Фото: Полина Якимец

Липовые рекомендации знаменитых докторов, мягко говоря, удивляют: чеснок, чай с малиной — и все? С просьбой прокомментировать эти советы корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» обратился к главному внештатному инфекционисту Сахалинской области, заведующей инфекционным отделением городской больницы Южно-Сахалинска Валентине Ширяевой.

— Во-первых, доверять этому не стоит, так как совершенно не ясно, Рошаль это или кто-то другой. Во-вторых, я вам еще и как гастроэнтеролог скажу: чеснок на голодный желудок для человека с проблемами желудочно-кишечного тракта как минимум чреват гастритом. Максимум, что стоит делать с чесноком: подышать им. В целом же все индивидуально. У каждого своя иммунная система. Одни привиты, другие нет. Так что все эти советы — пить чеснок, горячую воду — условны, так как специфической профилактики не существует, — говорит Ширяева.

Поможет ли арбидол

По ее словам, коронавирус известен уже давно. Однако справиться с ним, как и с остальными острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, сложно по одной причине: они постоянно мутируют и приспосабливаются к новым условиям.

— Профилактические меры в случае с коронавирусом такие же, как при привычном гриппе и ОРВИ. Прежде всего необходимо соблюдать правила личной гигиены. Стараться избегать мест массового скопления людей. Пришли домой — прополощите рот любым антисептиком, промойте носовые ходы мыльным раствором, — советует врач.

Фото: Министерство здравоохранения РФ

По ее словам, при ОРВИ опосредованно будут действовать и различные противовирусные лекарства: арбидол, циклоферон, ингаверин и другие. А вот аспирин принимать нельзя. При всех вирусных заболеваниях идет поражение сосудистой стенки, так что этот препарат может спровоцировать кровотечение. При температуре Ширяева рекомендует пить парацетамол.

— Также можно делать ингаляции. Для этого подойдет самый простой ингалятор и физраствор. Процедуру повторять пять-шесть раз в день. Для этой инфекции характерен сухой раздирающий кашель, так что ингаляции помогут его облегчить, — рассказала она.

Когда защитит маска

Ширяева рекомендует не пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Если дома есть заболевший, членам семьи необходимо носить маски, а помещение  регулярно проветривать.

— Маска эффективна только в том случае, если менять ее каждые два часа. Есть даже способы усилить защиту. Один из врачей предложил поверх маски прикреплять гигиеническую прокладку, пропитывать ее пихтовым или эвкалиптовым маслом и в таком виде носить. Если невозможно купить маску в аптеке, сделайте ее самостоятельно. Например, из марли, — говорит Ширяева.

Фото: Полина Якимец

Врач рассказала, что 85 процентов случаев коронавирусной инфекции протекают в легкой форме. По информации доктора медицинских наук, директора НИИ пульмонологии Александра Чучалина, дети могут до 10 раз за год переболеть обычным коронавирусом. Тяжело COVID-19 переносят люди старше 70 лет и те, у кого есть хронические заболевания легких, а также имеющие сопутствующие патологии (сахарный диабет, ожирение) и вредные привычки.

— Прививки от гриппа и ОРВИ помогают в дальнейшем легче перенести болезнь. Например, в прошлом году у меня лечились два пациента, которым за 70. Оба привиты. Анализы показали, что у них был свиной грипп. Пациенты диагнозу удивились, так как переболели им легко, — отметила Ширяева.

Китайский вирус не нашли

В Сахалинской области создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Все пассажиры, прилетающие в аэропорт, должны заполнить специальную анкету и передать ее сотруднику при выходе из багажного отделения аэровокзала. Медики собирают с прибывших в регион эпиданамнез: в какой стране человек был, когда вернулся, контактировал ли с заболевшими.

Инкубационный период, по последним данным, составляет до 28 дней. В целом же конкретики по коронавирусу пока мало. Сейчас российские медики совместно со специалистами из других стран собирают и обобщают информацию о симптомах и течении COVID-19, сообщила Ширяева.

Фото: Полина Якимец

Людей без признаков ОРВИ, прибывающих из неблагополучных по коронавирусу стран, отправляют на домашний карантин. Если есть проявления болезни, тогда человека госпитализируют в изолятор и обследуют.

— Несколько человек из инфекционного отделения горбольницы после этой процедуры мы уже выписали. Китайский вирус у них не нашли, — заключила Ширяева.

Если у вас есть признаки ОРВИ, вызовите на дом участкового терапевта, он назначит вам лечение. Когда температура держится выше 38 градусов больше трех дней и проявляются признаки дыхательной недостаточности, вызывайте скорую помощь, в таких случаях необходима госпитализация, чтобы избежать осложнений.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО  ВОПРОСАМ КОРОНАВИРУСА 8 (800) 30-06-503. ТАКЖЕ МОЖНО ПОЗВОНИТЬ НА 1-300 (ДОБ. 8)

Для того чтобы оградить от коронавирусной инфекции островитян старше  65 лет, их будут обслуживать на дому. Такое поручение дал губернатор Валерий Лимаренко. Социальные работники и волонтеры помогут пенсионерам с доставкой продуктов, лекарств и решением других вопросов. Не выходя из дома, пожилые люди будут получать также и медицинскую помощь. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ


Наш корреспондент поинтересовался у жителей областного центра, как они отреагировали на появление коронавируса:

Алиса Парц,  бухгалтер:

— Отреагировала спокойно. Туалетную бумагу, маски и гречку не скупаю, может, и зря. Наш офис работает в стандартном режиме, но дезинфекцию все-таки усилили. Обеспечили сотрудников антисептиком и антибактериальными салфетками. Меня немного раздражает нагнетание паники и запугивание людей через соцсети и СМИ. Очень надеюсь, что к моему отпуску обстановка наладится, и мне не придется его переносить. Вообще, курс валют меня сейчас огорчает не меньше, чем истерия вокруг коронавируса.

Алексей Кофман, учитель:

— Реакция была спокойной. Никакой паники. Я понимаю, что официальная статистика — это неполная картина. Тем более что на Сахалине официально нет заболевших. Но при этом людей, которые скупают товары в большем объеме, чем нужно, запасаясь на будущее, я не понимаю. Сегодняшняя ситуация показала, что некоторые не задумываются о других. Сметают все, что видят на магазинных полках.

Татьяна Васильева, пенсионерка:

— У меня дома все есть, запасы мировые делать не нужно. Я живу в Новоалександровске, в местных магазинах хватает и круп, и тушенки, и других продуктов. Не знаю, кто и где видел пустые полки! Недавно ходила на рынок «Техник» — там даже в будний день было много людей, очереди скапливались. Люди, в основном пожилые, активно скупали рис, гречку, тушенку. На днях мне понадобился хлоргексидин — не смогла его найти. В аптеке рассказали, что этот антисептик берут ящиками. Противовирусными средствами и масками я тоже не стала запасаться. И все мои знакомые реагируют так же. Единственное, чаще напоминаю домочадцам мыть руки. К коронавирусу я отношусь как к любой другой ОРВИ. Если заболел — лечись, а в период разгула инфекции — соблюдай гигиену.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или