Сейсмологи ожидают повторные подземные толчки у Северных Курильских островов

четверг, 26 марта, 13:02

624

Авторы: Андрей Левченко, Виталий Кузьменко

Фото: архив skr.su

Сейсмологи зарегистрировали около 80 афтершоков в районе Северных Курильских островов после мощного землетрясения 25 марта. Самый сильный повторный толчок разбудил местных жителей в 04:21 по сахалинскому времени. Его магнитуда составила 5,8.

— Я почувствовал резкий толчок. Но продолжался он недолго. После этого все стихло. Возможно, колебания были еще, но они не ощущались. В целом обстановка в Северо-Курильске спокойная. Люди к таким событиям, можно сказать, привыкли, но туристов, возможно, ситуация и напугала. Но некоторые островитяне все-таки приготовили вчера документы и другие вещи первой необходимости, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» местный житель.

Видео: Виталий Кузьменко

Сейсмологи подчеркнули: повторные толчки еще могут регистрироваться в ближайшее время, но они будут слабыми. Панике поддаваться не стоит, ведь это событие — вполне обычное для островного региона, который располагается в сейсмоактивной зоне.

— Ситуация отслеживается оперативно. Главное — следовать рекомендациям МЧС и других экстренных служб. Для Сахалинской области такие явления вполне рядовые. К слову, в регионе ежедневно фиксируем в среднем по 7-8 землетрясений. Просто большинство из них люди не ощущают, — подчеркнули сейсмологи.

Землетрясение силой 6 баллов произошло недалеко от Северо-Курильска вчера, 25 марта. РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что местных жителей эвакуировали из-за угрозы цунами на верхнюю площадку. Прошла полуметровая волна, и людей распустили. После власти проверили все здания на предмет повреждений — пострадало 25 печных стояков в домах, некоторые трубы раскололись и попадали на землю. Ситуация держится на контроле.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или