Loading: сахалинские школы со скрипом переходят на дистанционное обучение

четверг, 26 марта, 15:13

969

Автор: Андрей Левченко

Фото: очевидец

В большинстве сахалинских школ 26 марта закончились весенние каникулы, но дети сели не за парты, а за компьютеры и мобильные телефоны — все образовательные учреждения перешли на дистанционную систему обучения из-за пандемии коронавируса. Новый формат внес суматоху в родительской и учительской среде. А главный инструмент удаленки — электронный дневник — не выдержал нагрузки и завис.

Как узнало РИА «Сахалин-Курилы», подготовка к переходу на дистанционное обучение началась еще во время каникул. Чтобы рассчитать наиболее удобную для всех формулу общения между учениками и педагогами, провели опрос: какие гаджеты имеются у детей дома и есть ли доступ в интернет. В итоге основными средствами связи определили компьютеры и мобильники с программами Skype и WhatsApp. На помощь пришли интерактивные онлайн-площадки вроде «Учи.ру» с подробной инструкцией обучения в условиях карантина.

— Главный упор сделали на электронный дневник «Сетевой город». Сегодня в 09:00 на сайте должен был начаться классный час. Попыталась выйти заблаговременно — сервис не работает. На голубом фоне надоедливо мелькает надпись «Loading», окна не открываются. Позже дети взялись за онлайн-уроки на площадке Zoom.us. Что будет дальше — неизвестно, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» мама ученицы южно-сахалинской гимназии № 3.

Фото: очевидец

По имеющимся сведениям, электронный дневник дал сбой из-за перегрузки — родители массово вышли в сеть в одно время. Одни родители сообщили, что сервис «отвис» уже через пару часов, другие сокрушаются, что не могут загрузить страницу до сих пор.

В одном из классов городской школы № 16 решили наладить связь с учениками с помощью WhatsApp. Образовательный процесс, как и полагается, начинается в 09:00 и заканчивается в 12:30. Ожидается, что учитель будет оставлять задания в общем чате, рассылать аудио с объяснениями тем и отвечать на все вопросы учеников. Все письменные задания дети должны фотографировать и отправлять в «личку». Что будет с устными ответами — пока достоверно не известно.

— Я слышала, что педагоги могут выборочно позвонить любому ученику и спросить, например, пересказ текста, стих наизусть. Но что будет с уроками физкультуры и технологией? До конца пока не ясно ничего. Одно могу сказать — учителя выбрали правильную позицию: главное, не наводить панику. Сейчас сложно всем – и детям, и родителям, и педагогам. Надо сплотиться, — поделилась мнением одна из родительниц.

Не унывают и сами школьники. В конце концов, теперь они могут вполне официально пользоваться мобильным телефоном на уроках. Ориентировочно, дистанционная форма обучения продлится до середины апреля. Далее решение примут, исходя из обстановки. При этом педагоги и местные власти просят родителей максимально ответственно подходить к карантинным мерам и соблюдать все указания учителей. Ведь успех в большей степени всегда зависит от желания и стремления самого школьника.

Комментарии (1)

Или

Алекс

2020-03-26 20:43:16

всем трудно, главное не паниковать , помогайте друг другу и все будет хорошо.....