Пока весь мир борется с коронавирусом, канадские и российские ученые ловят лосося

четверг, 26 марта, 17:05

1002

Автор: Сергей Сактаганов

«Пасифик Легаси». Фото: tinro-center.ru

Коронавирус не смог сорвать международную экспедицию по изучению лосося у берегов Северной Америки. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», ученые России, Канады и США на судне «Пасифик Легаси» выполнили первые траловые съемки возле Аляски.

— Пока в уловах есть почти все виды лосося, за исключением чавычи. От каждой рыбы берутся пробы, чтобы определить ее генетику, здоровье, условия питания и другие характеристики. Исследования должны помочь пополнить наши знания об условиях зимовки лосося и о том, как сама природа регулирует его численность, — сообщил Владимир Радченко, один из бывших сахалинских ученых, ныне работающий в Канаде исполнительным директором комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК).

Планируется, что нынешняя экспедиция продлится 25 судо-суток и завершится в начале апреля. До ее окончания судно лишь однажды зайдет в порт Датч-Харбор, чтобы часть ученых США и Канады сменили их коллеги.

Этот проект финансируется в рамках государственно-частного партнерства. По словам Радченко, почти половина суммы на совместные исследования — 500 тысяч долларов — выделена Фондом инноваций для восстановления запасов лосося Британской Колумбии.

В 2019 году, объявленном Международным годом лосося, в том же районе Тихого океана была выполнена первая совместная экспедиция.

— В отличие от прошлой экспедиции, которую финансировали мы, текущая является исключительно канадским проектом, в который пригласили и зарубежных коллег, — добавил Радченко.

Нельзя не отметить самоотверженность ученых, решивших провести совместные исследования, невзирая на пандемию коронавируса. Не во всех странах сегодня поощряют такие контакты. Например, именно из-за коронавируса на северо-востоке США недавно ввели запрет на прием научных наблюдателей на рыбацкие суда. Согласно распоряжению американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) эта карантинная мера действует там пока до 4 апреля, а затем решение о ее продлении будет приниматься еженедельно.

К этому моменту в России насчитывается 658 больных коронавирусом и двое умерших, в Канаде — более 2,1 тысячи заразившихся и 25 погибших, в США соответственно — 53,6 тысячи и скончавшихся 703 человека.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или