Видеообращение губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко

четверг, 26 марта 2020, 20:50

2542

Автор: Мария Кантамирова

Видео: ОТВ

Сегодня, 26 марта, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко выступил с видеообращением к жителям региона. В нем глава области рассказал о текущей ситуации с коронавирусом.

— Дорогие сахалинцы и курильчане! Сегодня наша жизнь подчинена одной цели — не допустить проникновения коронавируса на территорию Сахалинской области. Пока нам удается справиться с этой задачей. Большую роль в этом играют наши медики. Уважаемые доктора и медсестры, работники здравоохранения. В эти дни вам приходится особенно сложно. Я хочу поблагодарить вас за самоотверженный труд, высокий профессионализм и бережное отношение к людям.

Накануне президент Владимир Путин объявил о новых карантинных мерах в стране. Глава государства также отметил, что люди, столкнувшиеся с трудностями, получат необходимую помощь. Не остается без внимания и бизнес.

Мы, в свою очередь, поддерживаем эти своевременные инициативы и сделаем все, что от нас зависит для выполнения поручений президента. На островах запрещены массовые мероприятия, учащиеся переведены на дистанционное обучение, организовано медицинское наблюдение всех, кто прибывает из-за рубежа. Открыты пункты сдачи анализов на коронавирус. Проверить себя на наличие заболевания может каждый, кто чувствует в этом острую потребность.

Что будет и не будет работать

С учетом ситуации в стране правительство Сахалинской области решило ввести дополнительные ограничения на территории Сахалина и Курил. По инициативе президента следующая неделя объявлена выходной. В Сахалинской области будут работать только медицинские учреждения, органы власти всех уровней, силовые структуры, предприятия жизнеобеспечения, магазины и аптеки. Дежурные коммунальные службы переведены на усиленный режим работы. В помощь родителям, которые задействованы на предприятиях и организациях, в детских садах будут созданы дежурные группы.

Автобусы, самолеты и паром

Что касается транспорта – автобусное сообщение сохраняется в прежнем режиме. А вот авиасообщение претерпит изменения. Островное положение в этой ситуации — наше преимущество, и мы намерены его использовать, дабы предотвратить проникновение вируса на острова.

С 28 марта на неделю ограничиваем количество рейсов в Москву до одного раза в день. Оставляем по одному межрегиональному рейсу в Новосибирск, Хабаровск, Владивосток и на Камчатку. Эти рейсы, кроме пассажиров, перевозят товары первой необходимости, поэтому их важно сохранить. Единственным окном для авиаперевозок становится Южно-Сахалинск. Паром будет функционировать в прежнем режиме.

Карантин

Хочу отметить, что все пассажиры, которые прибывают в область, должны пройти обязательное тестирование на коронавирус и отправятся на двухнедельный карантин. Ранее эта мера касалась только международных рейсов, а теперь — всех без исключения. Причем как авиа, так и морского транспорта.

Прошу каждого проявить сознательность и дисциплину. Гостям области рекомендуем временно воздержаться от поездок в наш регион, начиная с 28 марта. Все эти ограничения нужны только для того, чтобы предотвратить распространение вируса. Именно по этой причине мы приостанавливаем работу всех санаториев и социально-реабилитационных центров. На площадке Синегорских минеральных вод будет организован резервный карантинный центр.

Волонтеры и дисциплина

В особой заботе нуждаются пожилые люди. Для помощи старшему поколению у нас создано волонтерское движение, которое возглавил председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. Добровольцы будут уделять внимание не только пенсионерам, но и другим гражданам, нуждающимся в помощи из-за карантина.

Особенно важно, чтобы люди, которые находятся в режиме самоизоляции, соблюдали дисциплину. Для контроля мы привлекли силовые структуры, а также систему «Безопасный город». Видеокамеры будут распознавать лица находящихся на карантине. В случае нарушения режима граждан привлекут к ответственности, в том числе и уголовной.

Хочу обратиться ко всем с просьбой не посещать лишний раз общественные места, ограничить контакты с окружающими. Понимаю, что длительное пребывание дома пережить непросто, но речь идет о жизни и здоровье прежде всего пожилых людей. Отнеситесь к этому предельно серьезно.

Меры поддержки

Теперь, что касается мер поддержки. Мы в безусловном порядке сохраним все региональные и социальные выплаты. Кроме того, сделаем все необходимое, чтобы семьи с детьми от трех до семи лет начали получать новую меру поддержки в размере восьми тысяч рублей не с июля, как предполагалось ранее, а уже в июне. Если этой суммы будет недостаточно, она может быть увеличена за счет средств областного бюджета до 16 тысяч рублей. Это относится к семьям, которые находятся за чертой бедности.

Ветераны и дети войны получат областные выплаты к 75-летию Победы уже в апреле в дополнение к федеральным суммам. Президент страны также предложил оплачивать больничный лист, исходя из суммы не менее одного минимального размера оплаты труда в месяц. В Сахалинской области, благодаря заключенному в этом году трехстороннему соглашению, эта величина больше федеральной и составляет 12 400 рублей. С учетом районного коэффициента и процентных надбавок наша минимальная зарплата более чем в два раза превышает федеральный уровень.

Очень важно, чтобы не пострадал островной бизнес. Завтра мы проводим инвестиционный совет, посвященный вопросам поддержки предпринимательства и сохранения рабочих мест. Мы приглашаем на него не только представителей бизнеса, но и налоговых органов, и силовых ведомств. В мероприятии может принять участие каждый, но в связи с ограничительными мерами советую присоединиться к совещанию с помощью интернета.

Если возникли проблемы

Дорогие друзья. Я как губернатор вместе со своей командой, правительством Сахалинской области гарантирую четкое функционирование всех государственных органов власти региона. В то же время понимаю, что может возникнуть большое количество вопросов к тем или иным ведомствам и службам. Поэтому призываю вас, если эти вопросы появятся, обращайтесь по любым каналам связи. В первую очередь пользуйтесь социальными сетями — пишите в мои аккаунты, аккаунты областных органов власти, по вопросам бизнеса пишите в «Бизнес. Сахалин.онлайн». По вопросам благоустройства — в «Сахалин.онлайн». Все они будут зафиксированы и отработаны в течение суток. Для тех, кто не пользуется интернетом, по вопросам социальной направленности обращайтесь на горячую линию социальной защиты. По вопросам здравоохранения — по телефону 1-300. Кроме того, есть телефон 112, который работает по всем сферам жизнедеятельности.

Особое внимание хочу уделить вопросам запасов продуктов. Сахалинская область может обеспечить себя мясом, молоком, овощами и другими продуктами первой необходимости. Запасы круп, муки, консервов сделаны оптово-торговыми предприятиями по запросу правительства. Поэтому призываю вас сохранять спокойствие, чтобы не вызывать ажиотажного спроса и искусственного дефицита продовольствия.

Дорогие друзья. От каждого из нас зависит, как станут развиваться события дальше. Давайте будем соблюдать все меры предосторожности, не паниковать, максимально ограничить передвижение. Только так мы сможем защитить себя и своих близких. Мы — единая команда и все трудности победим. Будьте здоровы!

Комментарии (1)

Или

Щербина Евгения

2020-03-28 15:37:54

Планируется ли закрытие на карантин розничных торговых предприятий промышленных товаров? Если да, то с какого числа?

Редакция

Да, скорее всего, такие магазины закроются. Только если они не торгуют предметами первой необходимости. Или если они не смогут организовать дистанционные продажи. Вот здесь мы расписали все подробнее: https://skr.su/news/post/133567