После обращения Путина сахалинцы атаковали айтишников, чтобы перейти на удаленку

пятница, 27 марта, 17:48

1181

Эксклюзивный материал

Автор: Никита Капустин

Фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в деятельность многих компаний на Сахалине. Сотрудники крупных корпораций и фирм покидают офисы и обустраивают свои рабочие места на дому. Одни из самых востребованных людей сейчас  IT-специалисты, которые, кстати, находятся в группе риска из-за огромного числа контактов и множества выездов в разные места. О том, в каком режиме сейчас работают айтишники, корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказал Денис Тимошенко, директор одной из компаний, которая обеспечивает услуги связи.

Масштабы

Пересчитать все фирмы, которые перешли на дистанционную работу в Южно-Сахалинске за последние пару недель, невозможно — их слишком много. Компания, которую возглавляет Денис Тимошенко, не единственная в городе. В день, говорит он, за помощью могут обратиться по 3-5 предприятий, поступают заявки и из соседних городов. За последнее время его бригада перевела на дистанционную работу одну зарубежную компанию, одну «околозарубежную», несколько перешли на удаленку частично. Но если пересчитать людей по головам, то масштаб впечатляет.

— Я участвовал в переводе на удаленку более сотни сотрудников из различных фирм. В основном, это крупные компании, связанные с оказанием услуг, какими-то сервисами, надзором. Предприятий с материальным производством меньше, у «материалистов» по домам уходят в основном «воротнички» — менеджеры, бухгалтерия, секретари. Многие иностранные специалисты и руководители покидают территорию РФ, — поделился наблюдением Тимошенко. — После ночного (для нас, сахалинцев) обращения Путина наплыв желающих оказаться дома с рабочим телефоном и компьютером возрос в разы. Фирмы непрерывного цикла, допустим пищевая промышленность, проводят только тренировки по быстрому исчезновению из офисов, но пока функционируют в штатном режиме.

Затраты

Как утверждает Денис, опыт работы у островных IT-специалистов большой, организация дистанционной работы им не в новинку. Технически перевод занимает немного времени, на переподключение одного сотрудника требуется 15 минут. Больше всего времени уходит на объяснение каждому человеку, как  правильно работать с системой. Хотя иногда специалистам приходилось бегать по городу в поисках недостающего и важного оборудования, экстренно докупать провода и прочие комплектующие.

— Если приходится что-то докупить, то по затратам выходит примерно тысяч 12. Мобильные фирмы у которых все есть, переводятся на дистанционку сразу. Никаких особых трудностей не возникает, для удаленки нужен лишь компьютер и быстрый интернет. Повторюсь — быстрый интернет, так как многим требуется видеосвязь. В некоторых случаях клиентам нужна технология VPN, — добавил он.

Риски

Важный вопрос: какие риски принимают на себя системные администраторы, соблюдаются ли все рекомендации медиков во время работы и были ли выезды повышенной опасности.

— Сейчас, как я понимаю, есть две беды — люди-эпицентры и люди-разносчики. Сисадмины — из последней категории. Нам приходится постоянно перемещаться с точку на точку и находиться в контакте с каждым работником компании клиента, — рассказал Денис. — В одной фирме был сотрудник, который десять дней назад отдыхал за границей и как вернулся, вышел на работу. Для манипуляций с его рабочим местом понадобились маска и перчатки. Сейчас пришли к такому решению: на время перенастройки сетей просим всех сотрудников покинуть офис.

Кстати, недельного отдыха у айтишников не будет. В связи с каникулами с 30 марта по 5 апреля, которые утвердил в обращении к гражданам президент страны, секретарей и бухгалтерию IT-компании Дениса Тимошенко отпустили по домам. А вот сами системные администраторы остаются на рабочем месте и вынуждены продолжать переводить клиентов на удаленку — ведь это важная мера для пресечения распространения инфекции.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или