Минус налоги и проверки: сахалинские власти спасают бизнес в условиях пандемии

пятница, 27 марта, 13:46

755

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

Сахалинские власти предложили ввести налоговые послабления и убрать административное давление на средний и малый бизнес в условиях пандемии коронавируса. Эксперты назвали семь отраслей, по которым сильнее всего ударили карантинные меры. 27 марта в ходе заседания инвестиционного совета предприниматели озвучили губернатору Валерию Лимаренко свои идеи выхода из нестабильной ситуации.

Снижение налоговых ставок

Активная борьба и профилактика пандемии коронавируса неизбежно привела к закрытию или ограничению работы практически всех структур. Убытки терпит бизнес всех уровней — крупный, средний и малый. В числе тех, кому от новой инфекции досталось больше всего, называют сферу туризма и гостиничных услуг, транспорта, отдыха и развлечения, организации выставок и конференций. Чтобы облегчить жизнь компаний, уполномоченный по защите прав предпринимателей Сахалинской области Андрей Коваленко предложил снизить налоговые ставки по нескольким направлениям.

— Бизнесмены просят снизить ставки по упрощенной системе налогообложения до 1 процента тем предприятиям, которые выбрали расчет налога от выручки, и до 5 процентов компаниям, применяющим налог от выручки, уменьшенной на величину расхода. Также отменить уплату всех видов региональных налогов с 1 апреля до 1 июня тем фирмам, которые пострадали больше всего. Для торговых и административно-деловых центров площадью свыше 1000 квадратных метров — снизить ставку с 1,5 до 0,5 процента на весь год, — отметил Андрей Коваленко.

Сейчас в области действует более 3 тысяч объектов налогообложения. По мнению омбудсмена, региональный бюджет сможет выдержать эти снижения налоговых ставок.

Некоторые компании арендуют помещения или земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Для такой категории запросили отсрочку уплаты аренды до конца 2020 года и возможность выплачивать средства равными частями на протяжении всего следующего года.

Принудительное взыскание

По словам руководителя Сахалинского управления налоговой службы Марины Тучковой, в настоящее время по решению федерального центра действуют каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства. Отсрочили меры принудительного взыскания на пять месяцев. Более того, сейчас рассматривается возможность «растянуть» меру поддержки на все виды деятельности, а не только те, которые пострадали от пандемии больше всего.

— Фактически заняты будем только взысканием НДС у крупного бизнеса. Если плательщик испытывает трудности в уплате федерального налога НДС или на прибыль, просим обращаться к нам. Контакты для связи мы разместили на сайте. Каждую ситуацию рассматриваем в индивидуальном порядке. Пени, к сожалению, пока никто не отменял. Но о переносе сроков уплате также ведем консультации, — подчеркнула Тучкова.

Проверки

По мнению Андрея Коваленко, сейчас неподходящее время, чтобы контролирующим органам ходить с проверками по предприятиям. Он предложил сократить их количество, безусловно, оставив те, которые касаются санитарного законодательства и охраны жизни и здоровья людей, животных, окружающей среды.

— Предлагаю наложить мораторий до конца года на принятие нормативных актов, ухудшающих условия ведения бизнеса. Например, Южно-Сахалинская городская Дума работает над вопросом расширения границ, в которых не допускается торговать алкоголем и табачными изделиями. Сегодня это неприемлемо, — заметил омбудсмен по правам предпринимателей Сахалинской области.

Банки пошли на встречу

Свою руку помощи бизнесменам протянули и банковские структуры. Так, «Сбербанк» запустил специальную программу для заемщиков, суть которой сводится к переносу кредитного платежа со второго квартала до 1 октября. Эта мера поддержки касается предприятий транспорта, торговли, сферы услуг, строительства, спорта, образования. Именно эти сферы, по заключению экспертов банка, несут убытки больше всего. Воспользоваться программой можно уже сегодня, обратившись в клиентские службы.

Централизованных решений ждет и руководство регионального отделения ВТБ. На данный момент действует только «горячее предложение» — отсрочить платеж на 10 дней.

Фонд развития

К операции по спасению бизнеса подключился и Фонд развития предпринимательства Сахалинской области. С 1 апреля учреждение снизит ставки с 5 и 6 процентов до 2 и 3. Первый порог установят для наиболее уязвимых отраслей, второй полагается всем остальным. В 2019 году, по сведениям зампреда областного правительства Владимира Сидоренко, всего выдали 21 займ на сумму 300 миллионов рублей. В ближайшее время фонд получит из федеральной казны еще 100 миллионов.

— Институты развития на основании обращений в индивидуальном порядке пересмотрят и реструктуризируют ранее взятые долговые обязательства. Для этих целей уже создали специальный уполномоченный орган, — сказал Владимир Сидоренко.

Пережить кризис

Губернатор области Валерий Лимаренко озвучил свою позицию: важно сохранить не только бизнес и его рентабельность, но и рабочие места, поэтому в ход должны пойти все действенные меры.

— Главное, чтобы, когда закончатся все эти пандемические дела, бизнес не остался с потерями. Люди должны работать. Все предложения предлагаю оформить в виде официальных положений и посоветоваться с областными депутатами. Считаю, что внести пакет на рассмотрение необходимо уже в апреле. Те вопросы, которые требуют решения лично губернатора, мне тоже подготовят в кратчайшие сроки, — заключил Валерий Лимаренко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или