Пешком от коронавируса

пятница, 27 марта, 17:30

1218

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

На внеплановых каникулах всех призывают заняться своим здоровьем, и это действительно не помешает. Вирусы приходят и уходят, а здоровье нужно всегда. И укрепить его помогут физкультура и спорт. Но как это сделать, если спортзалы закрыты? Очень просто. Пойти прогуляться в лесу.

Конечно, тому, кто находится на официальном карантине, этого делать категорически нельзя. Но остальным — почему бы и нет? Тем более что для улучшения иммунитета врачи всегда рекомендовали пешие прогулки на свежем воздухе.

Ходьба — это самый простой, естественный и приятный способ активного досуга. Есть, конечно, счастливчики, для которых простым способом передвижения является бег. Но таких немного.

Люди в современной цивилизации срослись с машинами. Нам не хватает активности. Давайте начнем двигаться, хотя бы на время станем пешеходами и проведем время с пользой для здоровья.

Работая на удаленке или отдыхая, мы обязательно уткнемся в компьютер и часами будем сидеть ссутулившись. А во время прогулок волей-неволей придется выпрямлять позвоночник хотя бы для того, чтобы удерживать равновесие при ходьбе.

Внутренние органы смогут занять правильное положение — ведь на них ничто не давит, то есть организм в это время отдыхает.

Легкое покачивание во время ходьбы — своеобразный мягкий массаж для тканей позвоночника, суставов и сосудов. Чем чаще вы гуляете, тем ниже риск заработать остеохондроз и другие неприятные болячки, связанные с повреждениями суставов. Ускоренный ток крови делает сосуды более эластичными, вымывает плохой холестерин, снижает риск заработать гипертонию или гипотонию.

Впрочем, перечислять пользу от прогулок  можно очень долго.

А Южно-Сахалинск для пешеходов — очень удачный город. Перешел улицу Горького — и ты в лесу. По склонам сопок идут специально оборудованные экологические тропы. Но, помимо них, есть множество тропинок на любой вкус. Они не пустуют даже зимой. Не поверите, но после каждого бурана тропы здесь появляются, словно сами по себе. И обязательно накатываются лыжные трассы.

Сейчас на горе Плоской, за биатлонным комплексом, раздолье для лыжников и пешеходов. Людей в этом районе гуляет очень много. И чем дальше в лес, тем чаще  незнакомые между собой любители природы здороваются друг с другом, желая доброго дня.

Но условным сахалинским летом тут будет грязновато. Подножие Большевика изрыто большими стройками — здесь поработали энергетики и «Газпром». Не задернованы и биатлонные трассы, поэтому очень много голой глины, а в дождь — и грязи.

Еще один неприятный момент — все меньше становится точек доступа в лес с улицы Горького. Конечно, вдоль нее строятся важные объекты. Но они, к сожалению, не учитывают интересы тех, что занимается оздоровительными прогулками. Хотя есть простое решение: не городить сплошные соприкасающиеся заборы, оставить проходы для пожилых граждан, которым всего-то и надо, что выйти из дома, перейти улицу и сразу попасть на любимую тропу.

Кстати, выходя в лес, берите с собой пакетик семечек. За вами обязательно будут лететь синички и выпрашивать лакомство.

Хороших лесных прогулок!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или