В «безопасной» многоэтажке в Долинске вот-вот рухнет второй балкон

суббота, 28 марта, 13:32

1922

Авторы: Евгения Бабенко, Полина Булгакова, Евгений Ахмадеев

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В многоэтажном доме с упавшим балконом в Долинске могут провести ремонт раньше срока, если жители составят коллективное обращение. Такую информацию предоставили РИА «Сахалин-Курилы» в Фонде капитального ремонта. А вот мэрия района, которая до ЧП рассылала оптимистичные письма жильцам, по этому вопросу отмалчивается.

Жители дома № 11 на улице Октябрьской уже давно просят обратить внимание на проблемное здание, жалуясь на его постепенное разрушение. Все проверки утверждают — дом безопасен и пригоден для проживания. Однако собственники квартир уверены, что могут рухнуть и другие конструкции.

— Балкон опускается все ниже и ниже. И я боюсь, что не сегодня-завтра он упадет и разобьет мое окно. Каждый день опускается ниже и ниже, я уже рукой до него достаю, — рассказала пенсионерка Галина Макарова.

Она знает, о чем говорит. Под ее окном еще лежит арматура и металлические прутья от балкона соседей, который несколько дней назад не выдержал упавшей с крыши глыбы льда и вместе с ней стремительно рухнул вниз. Грохот, по словам жителей подъезда, был страшный. Сама Галина Макарова боялась, что у нее случится инфаркт. Но расслабиться женщина не может и сейчас. Теперь падать готовится балкон этажом ниже. Проблема прогнивших балконов есть и у других жителей дома.

Видео: телекомпания ОТВ

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», нависшую угрозу жители заметили около пяти лет назад и начали писать обращения во всевозможные инстанции. Начали с управляющей компании, потом было обращение в прокуратуру, фонд капремонта и местную мэрию. Ответы все разные и не дают реального ключа к решению проблемы.

Например, у Галины Макаровой есть письмо от администрации Долинского района. Там говорится, что обследование многоквартирного жилого дома по адресу: Октябрьская, 11 не выявило дефектов и повреждений, оказывающих значительное влияние на техническое состояние отдельных конструкций и здания в целом. «Отсутствие дефектов свидетельствует о возможности дальнейшей безопасной (безаварийной) эксплуатации здания», — подытоживают чиновники.

Этот жилой четырехэтажный дом был сдан в 1983 году. Его капитальный ремонт намечен на 2038 год. Жильцы не знают, доживут ли до этого момента, но еще больше сомневаются, что дотянет сам дом.

Корреспондент поинтересовался судьбой здания в администрации Долинского района. Сотрудники сначала пообещали дать развернутый ответ, а потом и вовсе отказались от комментария.

Решение нашлось в Фонде капитального ремонта. Там ответили, что готовы сдвинуть сроки, если будет коллективное обращение граждан. РИА «Сахалин-Курилы» проследит за развитием событий. Кстати, ситуацию проверяет и прокуратура.

Комментарии (1)

Или

Татьяна

2020-03-28 17:33:35

Они не одиноки. В других домах есть такие же проблемы и более того. Дому, например 43 года, кроме косметики ничего не делали. Подмывает водами. Одни обещания. Письма получали и даже с области. Толку нет. Верить никому нельзя.