Сахалинская полиция выставила посты у лагеря и санатория с туристами из Таиланда

суббота, 28 марта, 01:15

3240

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

Сахалинская полиция несет усиленное дежурство у лагеря «Юбилейный» в Березняках и санатория «Синегорские минеральные воды», где разместили пассажиров с двух чартеров, прилетевших из Таиланда. Одна из задач правоохранителей — реагировать на конфликты, которые пациенты затевают с медиками. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», на одного туриста уже готовятся завести сразу три административных дела.

Сейчас, по данным регионального управления МВД, в этих двух центрах находится более 400 человек. Всего же на двух рейсах из Таиланда 26 и 27 марта на Сахалин прилетел 491 человек. Пассажиров первого самолета поселили в «Юбилейном», и к 17:00 27 марта проверка экспресс-тестами выявила 34 сомнительных результата. Этих людей, передает правительство области, перевели в специальные палаты инфекционного отделения в медицинском учреждении (каком — власти не уточняют) и взяли образцы на повторный анализ. Остальных оставили на карантине, спустя некоторое время их снова проверят, так как вся группа летела вместе и так или иначе общалась. Пассажиры второго чартерного рейса отправились в санаторий «Синегорские минеральные воды», у них тоже взяли анализы. Результатов пока нет.

В карантине всем им придется провести две недели. Однако, как писало РИА «Сахалин-Курилы», далеко не все прибывшие туристы с этим согласны. Сегодня днем несколько человек устроили скандал в «Юбилейном» и попытались его покинуть, из-за чего и пришлось привлекать к ситуации полицию. В ведомстве коротко обозначили поставленные задачи:

— Сотрудники полиции и Росгвардии осуществляют охрану учреждений, чтобы не допустить нарушения режима карантина. Стражи порядка выставлены по периметру объектов и держат постоянную связь с медиками для оперативного реагирования, на случай возникновения конфликтов с пациентами.

Один из таких конфликтов случился вечером — в «Юбилейном» мужчина накинулся на медиков и полицейских, разбил стекло в машине скорой помощи из-за того, что увезли его жену вместе с другими подозреваемыми в заражении. По словам очевидцев, он был пьян. Сейчас решается вопрос о заведении на него сразу трех административных дел — за несоблюдение закона в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, неповиновение инспектору санэпиднадзора и нарушение карантина.

Добавим, что власти не мешают разумному общению пассажиров с их родственниками — работает связь, можно передать в карантинную зону одежду и другие вещи. На выходных представители регионального минздрава встретятся с семьями изолированных сахалинцев и ответят на все их вопросы. Одно из собраний состоится в субботу в 13:00 в городской больнице Анкудинова (присутствовать может не более 50 человек, поэтому минздрав просит желающих писать об этом в их Instagram).

— Хочу в первую очередь обратиться к прилетевшим пассажирам, — отметил губернатор Валерий Лимаренко. — Дорогие друзья, все эти меры предпринимаются только с одной целью — сохранить здоровье ваше и ваших близких. А всех остальных жителей Сахалинской области призываю набраться терпения, мужества и проявить солидарность. Вместе мы должны преодолеть угрозу распространения серьезного заболевания.

На время карантина «Синегорские минеральные воды», как и ранее территория лагеря «Юбилейный», становятся зоной чрезвычайной ситуации.

 

Комментарии (4)

Или

Ксения

2020-03-29 18:04:21

Надо было их там оставить. Но раз уж вернули, то карантин строжайший. А нарушителям - уголовные дела за покушение на жизнь и здоровье остальных граждан (а риск принести вирус и есть это покушение) и наказание соответствующее уголовному.

Алекс

2020-03-29 09:24:05

заразу нужно выжигать...

Людмила

2020-03-28 15:39:17

Все правельно каоантин нужен

Анонимно

2020-03-28 02:48:17

Надо было оставить их там где были, у нас идиотов в стране хватает, 491 меньше не ведика потеря, может остальные умнее будут.