Нашествие коронавируса лучше переждать в селе: сахалинец написал записки из самоизоляции

суббота, 28 марта, 10:28

1335

Автор: Владимир Славин

Фото: pixabay.com

Житель Южно-Сахалинска Владимир уже неделю провел в самоизоляции вместе с женой и собакой. Он подробно рассказал РИА «Сахалин-Курилы», как живется в карантине, что делают супруги целый день и как пытаются работать удаленно вдвоем на одном компьютере. Любую напасть, говорит он, в том числе и возможное нашествие коронавируса, легче переносить и переждать в сельской местности, в частном доме. Приводим его рассказ от первого лица.

Об анализах и удаленке

Эта история началась с тревожного воскресного утра 22 марта. Супругу, которая работает в одной из школ города, попросили никуда из дома не уходить, дескать, приедет специально заказанный автобус и отвезет ее на работу. Там нужно будет в обязательном порядке сдать анализы — мазки из носа и из ротовой полости. Меня, как контактное лицо, также настоятельно попросили сдать эти анализы. Как и всех родственников педагогов. После прохождения этих процедур обоим нам, равно как и всем учителям, было сказано перейти на самоизоляцию — сидеть дома, ждать дальнейших указаний. Преподаватели в экстренном порядке стали на дому осваивать азы дистанционного обучения — на каких платформах и как работать, как давать задания и проверять ответы, каким образом поддерживать живой контакт с учениками.

На дом прибыла медицинский работник, которая сказала, что открывает на мое имя больничный «по контакту». Через 10 дней нужно будет пройти повторно анализы. Сидим дома с женой. У нас в распоряжении один компьютер, для моей полноценной работы это создало затруднения — ведь супруге тоже пришлось осваивать дистанционку, у нее приоритет. Дистанционное обучение подразумевает активную работу в режиме онлайн, с конференциями, вебинарами, с мониторингом активности школьников, проходящих тесты, и так далее.

О продуктах и быте

Каково оно, жить в условиях самоизоляции? В моем случае ситуация смягчена. Мы проживаем в частном доме. Соответственно, нет стольких соседей, мы никому не мешаем и нам тоже. Есть возможность выйти во двор, подышать чистым воздухом, всегда есть физическая работа — очистка от снега, другие хозработы. Нет проблем с прогуливанием нашей любимой собаки — мы ее просто выпускаем во двор побегать, нагулявшись, она сама возвращается и стучит лапой в дверь, чтобы запустили в дом.

По большому счету, все основные продукты свои, на огороде выращенные — картофель, свекла, морковь, лук репчатый, а также соленья-варенья. Все это выручает, позволяет лишний раз в магазин не ходить. Хлеб и сигареты (я курящий) приносят хорошие знакомые, оставляют у калитки.

Насчет лекарств. У нас в доме имеется большая аптечка, в ней все самые необходимые и проверенные временем лекарства. Пока их хватает на все случаи жизни.

Честно сидим дома. Всегда остаемся на связи, периодически происходит обзвон по линии разных служб, мы должны быть на месте.

Мусор у нас вывозят один раз в неделю. Мы сортируем его — вся органика, включая пищевые отходы, отправляется в перегнойную кучу, на удобрение, а остальное загружается в мешки (еще не успели обзавестись контейнером). Приезжает машина, останавливается у каждого двора и забирает мусор.

Как разнообразить досуг? Нас выручает собака, с которой можно играть бесконечно и не соскучишься.

Спасительное село

Долгая жизнь на Сахалине научила быть готовыми ко всему, поэтому определенные навыки давно отработаны. Жизнь показывает, что любые тяжелые времена лучше переживать в сельской местности. Недаром сейчас наблюдается большой спрос на аренду или покупку дач, домов в сельской местности в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург. Особенно выручает частный дом, если в семье есть маленькие дети — им есть где погулять и поиграть на воздухе. В городе таких возможностей нет.

Нюансы выживания

Если вы не на карантине, как быть, если в продаже нет масок, а возникла экстренная необходимость ненадолго выйти из дома? Можно использовать в качестве маски шарф, просто поднять его и дышать через ткань.

Взять в привычку чаще, чем обычно, мыть руки. За неимением специальных дезинфицирующих средств при уборке дома можно отлично использовать «Доместос» и другие моющие средства. Вообще никто не отменял вечное правило: чистота — залог здоровья. В случае с вирусами и микробами ключевое условие — удаление пыли пылесосом. И очень эффективны влажная уборка, побольше солнечного света в дом и вентиляция, чтоб свежий воздух поступал.

РИА «Сахалин-Курилы» собирает истории наших земляков, которые временно или постоянно проживают в других странах или регионах России, которых коснулась коронавирусная инфекция. Мы будем писать, какие меры безопасности там предпринимают, какие условия созданы для людей, что они чувствуют и о чем переживают. Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите на WhatsApp +7 914 645-72-33 или электронную почту lenta@skr.su.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или