Как будут работать сахалинские кафе, магазины и фирмы с услугами в карантин

суббота, 28 марта, 22:54

2923

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

В Сахалинской области с 28 марта должны прекратить работу все объекты общественного питания, исключение сделано только тем, кто может осуществлять дистанционный прием заказов и доставку с курьерами. С 30 марта должны прекратить работу непродовольственные магазины. Подробнее об ограничениях, которые вводят из-за угрозы коронавируса, РИА «Сахалин-Курилы» рассказала министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко.

По ее словам, 27 марта губернатор Валерий Лимаренко подписал указ, который временно ограничивает работу точек общепита и торговли. Документ вступил в силу с 28 марта, и с этого дня он подлежит обязательному исполнению, так же как и вышестоящие правовые акты.

— Я бы хотела обратиться к представителям бизнеса, чтобы они в очередной раз подтвердили свою ответственность. Потому что это, прежде всего, жизни и здоровье людей. Нужно каждому принять максимально взвешенные, зрелые решения. Безусловно, исполнить указ президента и указ губернатора региона. Ознакомиться внимательно со всеми документами. Если что-то будет не понятно, мы готовы ответить на вопросы по телефону горячей линии, — сказала министр.

Что случится с общепитом

С 28 марта все объекты общественного питания — рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и т. п. — должны прекратить свою работу. За исключением тех, которые смогут оказывать услуги дистанционным способом.

Точки общепита прекращают привычный метод работы с клиентами: прямой контакт и обслуживание в торговом зале исключены. Но они могут принимать заказы по телефону и через интернет. Важно, чтобы при этом покупателям предоставлялась информация о качестве, цене и других особенностях приобретаемых блюд. Оплата тоже осуществляется в онлайне. После этого заказ проголодавшемуся клиенту везут сотрудники курьерской службы.

Таким образом, условно кафе не работает, но деятельность по общественному питанию может сохранить, если того захочет его владелец.

Что случится с фирмами, которые оказывают услуги

С 28 марта те же требования, что и к общепиту, распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают различные услуги. Продолжать такую работу можно только дистанционно, исключив прямой контакт с клиентом. Очевидно, что в некоторых случаях это невозможно (например, для парикмахеров), но во многих сферах вполне реально.

Для кого сделаны исключения в сфере услуг

Только для тех, кто оказывает услуги непрерывно (пояснение есть в указе президента РФ и губернатора Сахалинской области).

Это, например, гостиничные услуги, которые оказываются круглосуточно. В гостиницах продолжат работать заведения, которые готовят еду — они должны обеспечивать постояльцев. Но приготовленные блюда должны доставляться прямо в номера. То есть контакты между людьми максимально ограничиваются.

Что случится с торговлей

Все торговые точки должны прекратить свою работу с 30 марта по 3 апреля согласно указам президента и губернатора. За исключением тех, которые продают продукты питания и товары первой необходимости — это касается и розницы, и опта.

Перечень товаров первой необходимости определен Минпромторгом России. В этот перечень входят самые основные товары:

  • Детские товары, включая соски, бутылочки, детское питание и так далее
  • Мыло и моющие, дезинфицирующие, чистящие средства
  • Санитарно-гигиенические изделия, туалетные принадлежности
  • Медицинские изделия, дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты
  • Зоотовары: корма, различные предметы по уходу за животными, ветеринарные препараты
  • Бензин, дизтопливо, газ
  • Автозапчасти, в том числе смазочные материалы, шины, покрышки, камеры
  • Кабельная продукция
  • Электрическое оборудование
  • Оборудование компьютерное, электронное и оптическое
  • Приборы бытовые
  • Строительные и отделочные материалы и инструменты
  • Предметы садово-огородные и инвентарь
  • Товары для предупреждения пожаров и пожаротушения
  • Печатные средства массовой информации
  • Спички, свечи
  • Похоронные принадлежности
  • Очки, линзы
  • Табачные изделия

Если остались вопросы

Министерство сельского хозяйства и торговли открыло горячую линию: 67-26-79, 67-26-63. Звонки принимаются с 09:00 до 17:00.

Также на сайте ведомства открыт раздел «Коронавирус: информация для бизнеса». Там собраны все правовые акты, рекомендации, которые поступают от федеральных органов и подлежат обязательному исполнению.

Можно ли выжить бизнесу при таких ограничениях

Инна Павленко заверяет предпринимателей, что все условия для того, чтобы бизнес сохранил свою деятельность при введенных ограничениях, есть.

— Нужно просто очень внимательно ознакомиться с современными методами обслуживания населения — я говорю об онлайн-торговле, о дистанционной работе с клиентами. Это те методы, которые разрешены всем субъектам бизнеса вне зависимости от того, чем вы торгуете, даже тем, что не включено в перечень товаров первой необходимости. Главное, подчеркну, делать это в дистанционном порядке, — сказала она.

Комментарии (2)

Или

Яя

2020-03-29 19:40:53

****!? Я механик как можно дистанционно ремонт произвести?? Вы дауны мат часть учите ишаки!!!
Я на сдельщине скок заработал сток получил. А банку магазинам заправка и прочим по.!. Что у меня не будет денег. И то что дистанционно авто не почини а клиенты просто так денег не дают!

НастойкаЙоды

2020-03-29 08:54:08

"Что случитЬся" - исправьте ошибку