События недели: «снеговичково поле», малолетние «колумбайнеры» и побег из карантина

воскресенье, 29 марта, 18:06

554

Автор: Никита Капустин

Фото: pixabay.com

Ни для кого не секрет, что минувшая неделя прошла под эгидой коронавируса и потрясала новостями не только жителей Сахалина, но и наших соотечественников с материка. Но и помимо этого на островах происходило немало интересного и разнообразного. О том, какие события вы могли упустить, читайте в еженедельной подборке событий от РИА «Сахалин-Курилы».

Не про коронавирус

Самой громкой новостью недели стало задержание двух сахалинских студентов в возрасте 17 и 18 лет. О том, что молодые люди готовились к вооруженному нападению на техникум, сообщили во всех федеральных СМИ. Оперативники Федеральной службы безопасности нашли охотничий обрез, самодельную взрывчатку и другое оружие в квартире у одного из молодых людей. Жители Углегорского района узнали в студентах своих земляков, один из которых в сентябре отчислился с Сахалинского горного техникума в Шахтерске, а другой продолжал там обучение.

Видео: ЦОС ФСБ

Однако не только новость о сахалинских «колумбайнерах» удостоилась федерального уровня. Днем 25 марта мощное землетрясение магнитудой 7,8, которое произошло юго-восточнее острова Парамушир, перепугало жителей Северо-Курильска. Очаг подземных толчков залегал на глубине 60 километров, а эпицентр находился в 234 километрах от города. Толчки повлекли за собой сильную волну. Жителей населенных пунктов экстренно начали поднимать на самую верхнюю точку острова. Некоторые эвакуированные пришли с уже заготовленными спортивными сумками и пакетами. Цунами пришло в Северо-Курильск в 15:15, однако высота волны составила около 50 сантиметров. Никто не пострадал, да и крупных разрушений было. Но в частных домах осыпались печные трубы. 

Видео: skr.su

В Южно-Сахалинске 27 марта произошла странная авария, которая попала во все мессенджеры островитян. Автомобиль Honda Legend на высокой скорости пролетел по проспекту Мира, а около Дома торговли перевернулся на крышу и потерял колесо. Однако это еще не все: при эвакуации машины ее пытались перевернуть, зацепили тросом, но во время подъема она сорвалась и упала вверх дном.

Видео: Instagram @incident65

Еще одна новость с оттенком криминала действительно заслуживает вашего внимания. Только представьте: у сахалинского отделения клуба «28 петель», участники которого вяжут маленькие вещи для новорожденных детей с низкой массой тела, появились новые волонтеры — заключенные ФКУ ИК-2, исправительной колонии в Смирных. Девять мужчин, которые организовали кружок «Дари тепло», связали шесть пледов, 28 пар носочков, 19 шапочек и 12 игрушек-комфортеров из натуральной шерсти, а потом отправили детишкам в областную столицу. Для большинства это был первый опыт работы с крючком. 

Фото: Instagram @club28petel_sakhalin

Есть и другие позитивные новости: в южно-сахалинском парке стихийно прошел фестиваль снеговиков. Жители, не сговариваясь, принялись лепить их на замерзшем озере, и к вечеру водоем был заполнен белыми человечками разных размеров и форм. Вид, конечно, получился замечательным: автоматически хотелось остановится и запечатлеть это «снеговичково поле».

Видео: очевидец

Про коронавирус

Из последних новостей: в целях всеобщей безопасности президент России Владимир Путин объявил последнюю неделю марта нерабочей с сохранением зарплаты. Об этом глава государства сообщил во время обращения к гражданам страны. На данный момент стало известно, что на Сахалине зарегистрировано четыре случая заболевания коронавирусом. До этого было известно о трех сахалинцах, которых подозревали в заражении, — экспресс-тесты у них оказались положительными. Однако окончательные результаты неизвестны.

Среди подозреваемых оказались 34 пассажира первого чартера из Таиланда, 27 марта у них взяли образцы для повторного теста. Пока люди ждут ответа, их переместили в специальные палаты инфекционного отделения. Помимо этого, экспресс-тесты сделали и 250 пассажирам второго чартера из Таиланда, которых держат в карантине в санатории «Синегорские минеральные воды». Результатов пока нет.

С корабля на бал

Резонанс в обществе вызвала изоляция пассажиров самолета, прилетевшего 26 марта на Сахалин из Таиланда. Борт с потенциально зараженными коронавирусом туристами встретила целая свита в белых костюмах от Роспотребнадзора, а также представители минздрава, полиции и других ответственных структур. 241 пассажира посадили на двухнедельный карантин в лагерь «Юбилейный» в Березняках. Однако условия пребывания, да и сам факт того, что около 250 человек находятся не дома, возмутил туристов. Они пытаются сбежать из лагеря. На место выехали экипажи полиции.

К бастующим у ворот островитянам приезжают родственники, которые приносят им вещи первой необходимости. Они рассказали корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», как их дочери, мамы и братья живут в условиях карантина. Тех, кого разместили в Березняках, пришлось разделить, так как у 34 человек экспресс-тесты показали подозрение на коронавирус.

Видео: телекомпания ОТВ

На данный момент сахалинская полиция несет усиленное дежурство у лагеря «Юбилейный» в Березняках, а также возле санатория «Синегорские минеральные воды», где разместили пассажиров с другого чартера из Таиланда, прибывшего на сутки позже. Там прилетевшие домой туристы устроили бунт, выйдя к воротам в одеялах. На одного из мужчин уже готовятся завести сразу три административных дела. На время карантина «Синегорские минеральные воды», как и ранее территория лагеря «Юбилейный», становятся зоной чрезвычайной ситуации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или