Сахалинские библиотекари в карантин проводят викторины со слепыми читателями по телефону

вторник, 31 марта, 09:20

560

Авторы: Евгения Бабенко, Игорь Антипов, Алексей Нестеров

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Сахалинская областная библиотека для слепых перешла на особый режим работы в связи с коронавирусом. На время карантина слабовидящим и потерявшим зрение читателям доступ в учреждение воспрещен. Но, как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», специалисты нашли выход — они увеличили количество выездов на дом, стали читать книги и проводить викторины по телефону.

Библиотекари не забывают про дезинфекцию рук антисептиками, проветривание помещений, обработку рабочих мест. Относятся к ситуации с пониманием, чтобы всегда оставаться во здравии на боевом посту. Но самоизоляция — не повод для печали. На карантине, да и в любое время года незрячие могут всегда рассчитывать на сотрудников учреждения. На каждого читателя в телефонном режиме ежедневно отводят до 15 минут. Сотрудники звонят им, читают что-то интересное и договариваются о времени «встречи» на следующий день.

— Мы организуем различные беседы, громкие чтения, викторины. А когда ситуация нормализуется, мы обязательно проведем все мероприятия, которые были запланированы ранее, — обещала заведующая отделом обслуживания библиотеки Светлана Ким.

Видео: телекомпания ОТВ

Директор библиотеки для слепых Любовь Мишина отметила, что сейчас увеличилось количество читателей, которые обслуживаются на дому — по Южно-Сахалинску их порядка сорока. Работники учреждения соблюдают все меры профилактики коронавирусной инфекции: носят маски, перчатки, обмениваются книгами на расстоянии.

Подборку электронных изданий на дисках и флеш-картах, посылки в районы для слепых и слабовидящих готовит Елена Гонтарева. Вчера она посещала необычного читателя — Ирину Походяеву. Филолог по образованию, несмотря на потерю зрения, продолжает оставаться в педагогике, преподает богословские дисциплины в Свято-Покровском мужском монастыре Корсакова. Очень интересуется краеведческой литературой. А однажды Ирина Походяева в разговоре с библиотекарем призналась в том, что сама пишет книгу.

— Писать-то я начала, когда съездила поучиться в Америку в 1997 году. Когда приехала, одноклассница, которая работала в газете «Регион», спросила: «А почему бы тебе не написать об Америке? У тебя стиль такой хороший. Ты письма такие писала», — рассказала Ирина.

В будущем году библиотекари планируют издать ее книгу из поучительных историй со шрифтом Брайля.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или