Многодетные сахалинцы получают на квартиры миллионы

пятница, 3 апреля, 10:08

510

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Олеся Мукаева с младшей дочерью Тасей. Кадр из видео ОТВ.

Благодаря областной поддержке многодетная семья смогла исполнить мечту, которая казалась несбыточной, — въехала в собственную квартиру и вдобавок обрела домашнего любимца. С новоселами пообщался корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» .

Добрый символ с пушистым хвостом

Обаятельный Симба появился в семье южносахалинки Олеси Мукаевой прошлой осенью и с первого взгляда очаровал ее мужа Александра и четверых детей. Шотландский вислоухий кот по характеру оказался очень игривым и добродушным. С ним сразу подружилась и малышка Тася, которой еще нет и двух лет, да и все остальные домочадцы.У девчушки есть старшие сестра и два брата. 

Симба для Мукаевых — символ добрых перемен. Начались они с того, что большая семья в июле прошлого года въехала в собственную 4-комнатную квартиру. Несколько лет назад Мукаевы об этом и мечтать не могли. Семейную жизнь свою они начинали в Чехове, в трешке у Олесиной мамы, потом семь лет снимали жилье в Южно-Сахалинске.

В 2020 году 60 семей при рождении третьего ребенка получили единовременную социальную выплату — 50 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения или расходов на его строительство, но не более 2 млн руб. Общая сумма выплат составила более 100 млн рублей.

Олеся удивилась, когда специалисты минсоцзащиты разъяснили, что многодетная мама имеет право воспользоваться социальными выплатами на приобретение своего жилья. Стала собирать документы и попутно присматривать варианты. На семейном совете решили, что больше всего им подойдет 4-комнатная квартира на улице Гайдука в Луговом.

— Она была в хорошем состоянии, большого ремонта не требовалось, — рассказывает женщина. — Расположение комнат удобное. В министерстве с нашим выбором согласились. Так мы стали хозяевами этой квартиры. Не верили своему счастью, когда заселились!

На новоселье по старому обычаю полагается первой пустить в дом кошку. Но Симбы тогда еще не было.

— Он вступил в свои новые владения чуть позже, — смеется многодетная мама. — Но нас это нисколько не смущает. С животным жизнь стала по-настоящему уютной. Приходишь домой — а тебя кот встречает! Когда устанешь — ласково потрется об тебя, и весь негатив как рукой снимает.

Семья еще не до конца привыкла к тому, что у каждого есть свое личное пространство и не надо тесниться. Но самое главное — теперь есть надежная опора, жилье, можно строить планы на будущее. Дети продолжат учебу, а Олеся после окончания отпуска по уходу за ребенком планирует снова выйти на работу в супермаркете.

В большой семье постепенно привыкают к тому, что у каждого есть своя комната. Кадр из видео ОТВ

Поддержка для новосела

Подобных историй у нас немало. Сахалинская область  — один из немногих регионов страны, где действует беспрецедентный пакет мер для улучшения жилищных условий семей с детьми, отмечает Галина Щекотова, начальник управления семейной политики регионального минсоцзащиты.

Многодетным уделяется повышенное внимание. Еще с 2014 года им начали предоставлять единовременную денежную выплату, которая составляет половину стоимости жилья, но не больше 2 млн рублей. Люди вправе направить эти средства на покупку квартиры в новостройке или на вторичном рынке, а также на строительство собственного дома.

— Для семьи с четырьмя и более детьми, если она признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, установлена более весомая мера поддержки — до 8 млн рублей единовременной выплаты, — пояснила Щекотова. — Окончательно сумма определяется по количеству членов семьи, месту приобретения квартиры и прочему. Обе меры поддержки достаточно востребованы.

Кроме того, предусмотрены выплаты многодетным, которые приобретают жилье через Сахалинское ипотечное агентство. Министерство соцзащиты также предоставляет им до 2 млн рублей на погашение основного долга.

Наверное, всем многодетным будет интересно узнать, что сейчас в правительстве области собираются расширить использование такой выплаты и предоставлять ее семьям, взявшим ипотечный кредит в коммерческой организации. Правда, при условии, что в 2020 году у них родился третий ребенок или последующие дети. Сумма также будет ограничена 2 млн.

— Еще один инструмент помощи для этой категории островитян — региональная программа строительства жилья. Если в нее вступает многодетная семья, кроме помощи в рамках программы, она также может получить единовременную социальную выплату до 2 млн рублей, — пояснила Щекотова.

Ну и наверняка многие семьи по примеру Мукаевых заведут себе котофея, чтобы в собственной квартире стало по-домашнему уютно.

По сведениям минсоцзащиты Сахалинской области, с 2014 года региональными мерами соцподдержки на улучшение жилищных условий воспользовались больше 2 тысяч многодетных семей, общая сумма выплат превысила 4 млрд рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или