Психолог рассказала, чем сахалинцам заняться на самоизоляции, чтобы не сойти с ума

вторник, 31 марта, 17:24

670

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото:pixabay.com

Школьников перевели на дистанционное обучение. Малыши не посещают садик. Взрослые работают удаленно, и без крайней необходимости никто не покидает квартиру. Мир в период усиления карантинных мер из-за угрозы распространения коронавируса перевернулся с ног на голову. Как отмечает психолог сахалинского областного центра медицинской профилактики Мария Горина, даже для человека с крепкими нервами длительное нахождение в четырех стенах в атмосфере постоянного напряжения — испытание трудное. Чем заняться на самоизоляции, чтобы не сойти с ума и с пользой провести время дома, выяснял корреспондент РИА «Сахалин–Курилы».

Важно принять ситуацию

Первым делом, говорит Мария Горина, необходимо выработать правильное отношение к происходящему. Фраза «как корабль назовешь, так он и поплывет» сегодня очень актуальна. Просто, хотя бы ради эксперимента, исключите на время из своей речи такие понятия, как самоизоляция, карантин, ограничения, вирус и т. д. Замените их более приятными словами: каникулы, длинные выходные, отпуск, спокойный отдых.

В периоды сильной загруженности на работе многие из нас грезят тем, чтобы побыть дома: почитать книгу, посмотреть сериал или просто полежать на диване под мягким пледом с чашечкой ароматного кофе. Теперь, когда спешить никуда не нужно, мы почему-то, наоборот, хотим вырваться из заточения, чтобы вести бурную деятельность и встречаться с людьми. 

«

— Сопротивляться тому, что происходит в мире, бесполезно. Мы ничего не можем изменить. Это значит, что ситуацию нужно принять как данность и постараться найти в ней положительные моменты, — объясняет психолог. — Карантин может послужить прекрасным поводом, чтобы разобраться в себе. Мы настолько привыкли жить в режиме нон-стоп, что, оказавшись вырванными из этого цикла, испытываем настоящие страдания.

»

Меньше читать о вирусе

Чего точно не стоит делать на самоизоляции, так это целыми днями читать новости о коронавирусе. В излишнем потреблении информации нет никого смысла, считает психолог. Интернет-ресурсы, многочисленные чаты, форумы только и делают, что сообщают нам о болезнях, смертях, закрытии границ, экономических последствиях пандемии. Пытаясь держать руку на пульсе, бесконечно пропуская информационный  поток через себя, мы увеличиваем собственную тревожность.

Жить в информационном вакууме, конечно, тоже не стоит. Поэтому полезным будет выработать для себя правило: читать новостные сводки не чаще одного-двух раз в день и доверять только проверенным источникам. Постарайтесь поменьше общаться с теми, для кого коронавирус стал любимой темой разговора, и сами не нагнетайте обстановку, рассказывая семье, что произошло в мире за последний час.

Если вы или кто-то из домочадцев уже пребывает в состоянии, близком к панике, используйте один простой психологический прием. Задайте себе (родному человеку) ряд вопросов: чего на самом деле я боюсь? заболеть? остаться без еды? остаться на долгие месяцы в четырех стенах? Разберитесь, что самое страшное с вами может произойти и насколько вероятно худшее развитие событий. Обычно, докапываясь до сути своего тревожного состояния, человек убеждается в том, что большинство страхов надуманы и слишком преувеличены.

Нет времени на скуку

Есть категория людей, которым во время незапланированных каникул не нужно работать и контролировать обучение детей. Возможно, именно для них сидение дома — особенно тяжелое испытание. Но кто сказал, что самоизоляция должна превратиться в нескончаемое безделье и скуку?

Существует масса вариантов приятного и полезного времяпрепровождения.

— Вспомните о домашних делах, до которых месяцами не доходили руки. У вас появилась возможность заняться тем, что вы никогда не делали, — говорит Горина. — Завершите ремонт, проведите генеральную уборку в квартире,  выбросьте на свалку все ненужное. Попробуйте вести блог, сочинять стихи, писать картины, примерьте на себя роль шеф-повара и приготовьте сложное блюдо. Кто знает, когда еще будет такая возможность.

Научитесь чему-то новому

Длинные выходные — замечательный повод, чтобы начать учиться и постигать новые знания. Не обязательно обкладывать себя многотомными изданиями и писать научную диссертацию. Благодаря интернету уроки могут проходить динамично и интересно.

— Многие образовательные платформы, творческие студии уже переключились на режим дистанционной работы. Известные российские писатели проводят читают о литературе. Даже курсы обучения игре на гитаре, кройки и шитья некоторые школы проводят онлайн, — продолжает доктор. — Существует множество бесплатных и легких в использовании приложений. Например, по изучению иностранного языка, освоения навыка слепой печати и т. д.  Подберите для себя наиболее интересный вариант, который поможет разнообразить досуг.

И не забывайте про физические нагрузки. Известно, что они не только помогают поддерживают фигуру в тонусе, но и укрепляют психическое здоровье. Во время карантина тренажерные залы закрыты, но многочисленные фитнес-блогеры уже разработали домашние программы. Воспользуйтесь их рекомендациями или начните хотя бы делать утреннюю зарядку. Пусть она станет ритуалом для всей семьи.

— Помните, что близкие люди, с которыми вы проводите под одной крышей 24 часа в сутки, могут испытывать не меньший стресс и дискомфорт, — отмечает Мария Горина. — Придумайте интересные занятия для всей семьи. Вспомните старые добрые игры,  сделайте вместе кукольный театр из игрушек, смастерите поделки, займитесь мыловарением или проведите безопасные химические опыты. Незапланированные каникулы — прекрасный повод, чтобы побыть рядом с семьей!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или