Сахалинцы поддержали одаренных детей в поправках к Конституции РФ

пятница, 3 апреля, 09:10

399

Автор: Андрей Левченко

Фото: архив skr.su

Пока весь мир борется с коронавирусом, сахалинцы не унывают и верят в светлое будущее. Не за горами голосование за поправки в Конституцию РФ, одна из которых обяжет закрепить понятие «дети — важнейший приоритет государственной политики России», а другая поддержит одаренных малышей грантами и качественным образованием. На волне обсуждений РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, какое внимание уделяется таланту детей в регионе и как поправки в главный документ страны помогут не растерять этот «клад».

Здоровая нация

Полный текст поправки говорит о том, что дети — это важнейший приоритет государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию у них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим, а также, обеспечивая приоритет семейного воспитания, принимает на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Ранее уполномоченная по правам ребенка Сахалинской области Любовь Устиновская подчеркивала: упор на воспитание подрастающего поколения — это залог счастливого и здорового будущего всей нации. А поддержка на уровне Конституции детей-сирот и тех малышей, которые оказались в трудной ситуации, — это большой шаг вперед.

— Важно, что большое внимание в области уделяется питанию детей в школах. У нас обеспечены бесплатными обедами ученики 1-4 классов, малыши с ограниченными возможностями здоровья и из многодетных, неполных семей. Это, безусловно, в целом положительно влияет на образовательный процесс, — подчеркнула Любовь Устиновская.

Вовремя поймать волну

В Сахалинской области действует обширная программа по поддержке одаренных и талантливых детей. Давно зарекомендовала себя школа «Эврика», которая ежегодно собирает на одной площадке отличников и неоднократных победителей олимпиад из разных районов области. Ребята участвуют в летних, осенних и зимних сессиях, презентуют свои проекты и набираются практических знаний. В прошлом году организаторы запустили интенсивные образовательные смены «Наука. Спорт. Культура».

Перенял островной регион и практику всероссийского проекта «Сириус» из Сочи. Сахалинские школьники ежегодно съезжаются в областной центр, где не только развивают свои интеллектуальные способности, но и участвуют в спортивных мероприятиях.

Новый вектор всестороннего развития маленьких сахалинцев — кванториумы. В прошлом году по поручению губернатора Валерия Лимаренко технические парки массово открылись во многих районах области. Дети занимаются робототехникой, современными технологиями и создают свои дизайны и макеты, используя высокотехнологичное оборудование.

— В нашем кванториуме дети трудятся над реальными проектами, которые принесут обществу благо. Например, проектируют будущий скейт-парка, разрабатывают 3D-макет достопримечательностей парка. Ожидается, что интерактивный стенд с элементами дополненной реальности появится на входе. Еще один проект — «Умный дом». Школьники корпят над макетом маленького кванториума, которым можно управлять с помощью современных технологий, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» руководитель кванториума при гимназии № 3 Светлана Костюк.

Образование важно и в сфере культуры, искусства. Так, в регионе успешно развивается проект «Творческая одаренность», ориентированная на духовное просвещение школьников. Организаторы помогают талантливым детям принимать участие в творческих конкурсах на самых разных уровнях. В «копилке» достижений юных сахалинцев уже есть две золотых, две серебряных медали российских игр и бронзовая медаль Дельфийских молодежных игр стран СНГ.

— Безусловно, дети — это важнейшее достояние России. Они имеют большой потенциал и способны научить многому взрослых. Подрастающее поколение впитывают информацию быстрее, а переходят на IT-технологии легче. Им легко дается разработка проектов, так как имеют не шаблонное мышление. Главное — вовремя поймать эту волну, направить малыша в нужное русло, — сказала Светлана Костюк.

С уверенностью в завтрашний день

Для развития и воспитания детей в Сахалинской области созданы хорошие условия. По мнению лидеров общественного мнения, именно это важно сохранить и приумножить, чтобы дети имели возможность получать качественное образование и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

— Государство создает условия для физического, нравственного, умственного воспитания детей. Для этого в школы должны вернуться к функции воспитательного процесса — это уважение к старшим, патриотизм и любовь к Родине. Очень важно научить подрастающее поколение уважать старших, ведь дети должны заботиться о своих родителях. Иногда молодежь считает, что престарелых должно обеспечивать государство. Свою роль они отделяют. Этого не должно случиться, — заключила председатель Долинского районного собрания Галина Дворянинова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или