Сахалинцы за нарушение карантина будут платить до миллиона рублей и могут попасть за решетку

вторник, 31 марта, 20:56

950

Автор: Сергей Суханов

Фото: pixabay.com

Правительство РФ одобрило ужесточение наказания для нарушителей карантина — теперь штрафы вырастут до миллиона рублей. Изменения внесут в Кодекс об административных правонарушениях. Сахалинские власти поддержали нововведения.

— В первые дни введения карантинных мер в Сахалинской области было составлено 15 протоколов за нарушение режима, — рассказал начальник управления МВД России по региону Арсен Исагулов на специально организованной линии по коронавирусу, которую транслирует РИА «Сахалин-Курилы». — Сейчас они платят небольшой штраф до 500 рублей. Однако ужесточающий норму законопроект уже прошел, и штрафы вырастут кратно.

Согласно внесенному Госдумой законопроекту, штрафы составят до 300 тысяч рублей для физических лиц, до миллиона — для юридических. Кроме того, действует уголовное законодательство. За доказанное нарушение, которое привело к смерти, можно отправиться в места лишения свободы на срок до семи лет.

— Представьте себе, умер человек, — подхватил тему на прямой линии губернатор Валерий Лимаренко. — В Италии до 1000 человек умирает в день. И вот к нам из Мексики, например, прилетели люди, они болеют. Нарушают режим. А найти их потом не составит труда. Это не только показания свидетелей. Если вы побываете в офисе системы «Безопасный город», вы поймете, что человек, не попав под камеру, по городу пройти не может, — предупредил Лимаренко.

Видео: правительство Сахалинской области

Напомним, в области объявлен всеобщий карантинный режим до 5 апреля. Поставку продуктов в квартиры сахалинцев обеспечивают волонтеры.

— Сегодня была 71 доставка, вчера — 90, — рассказал председатель областной Думы Андрей Хапочкин, который курирует волонтерское движение. — Всего с 25 марта 268 доставок. И патрули работают, 12 штук. В основном на улицах мальчишки молодые бегают, объясняем, что надо сидеть дома. Пришлось даже подзатыльника одному дать. И странная реакция у молодых мам, не хотят сидеть дома.

Министр здравоохранения Владимир Ющук в ответ на это посоветовал прогулки с маленькими детьми сократить до минимума.

— Мамы с колясками тоже должны находиться дома. Можно и на балконе погулять. Рисковать не стоит, тем более с ребенком, — заключил глава ведомства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или