Сахалинскому малому бизнесу разложили по полкам, как выжить в условиях карантина

вторник, 31 марта, 22:31

1077

Автор: Никита Капустин

Фото: правительство Сахалинской области

В тот момент, когда всем сахалинцам и курильчанам предложили соблюдать карантин, островные предприниматели оказались в сложном положении. О том, как выживать малому бизнесу в таких условиях, и какие сейчас существуют меры поддержки, 31 марта на прямой линии с губернатором рассказал заместитель председателя областного правительства Антон Зайцев.

Первое: кредиты с низким процентом

Правительство на первом этапе сформировало план по поддержке, прежде всего, предприятий малого и среднего бизнеса.

— С 1 апреля будут предоставлять новые возможности для бизнеса и новые условия кредитования, которые сегодня предлагает Сахалинский фонд развития предпринимательства. Будут давать кредиты до 5 миллионов рублей с низкой процентной ставкой, — сказал Антон Зайцев. — Для приоритетных отраслей — 2 %, для неприоритетных — 3 %.

Он добавил, что уже есть пример: одна организация, которая испытывает сложности из-за уменьшения потока клиентов, обратилась за дополнительной поддержкой. Ей понадобилось предоставление дополнительного кредита. Также руководство направило заявку о возможности реструктуризации кредита, который был взят ранее.

Какие условия?

Организация должна будет просто обратиться за помощью. Уже создана комиссия при Сахалинском фонде развития предпринимательства для работы с заявками. В кратчайшие сроки будут приниматься положительные решения.

— В данном случае у нас позиция следующая: в отношении таких организаций принимать положительное решение, — заверил Зайцев.

Второе: снижение налогов

Следующая мера поддержки, с которой в ближайшее время выйдут в Сахалинскую областную думу, — это снижение налога для предприятий, которые сегодня находятся на упрощенной системе налогообложения.

Что это значит?

  • Если объектом налога являются доходы, то это снижение ставки с 6 % до 1 %;
  • Если объектом налогообложения являются доходы минус расходы, то это снижение ставки с 15 % до 5 %.

— И как раз-таки эти условия будут распространяться на те организации, те отрасли, которые сегодня находятся в наиболее нестабильной ситуации, — заключил Зайцев.

Видео: правительство Сахалинской области

Третье: налог на имущество

Еще одна серьезная мера поддержки, которая будет принята уже в ближайшее время, — снижение налога на имущество для зарегистрированных предприятий, где применяется кадастровая стоимость.

Что это значит?

На сегодняшний день налог составляет 1,5 %, его снизят до 1 %.

— Это очень существенное снижение. По нашим расчетам, мерами, которые мы сейчас принимаем, будет охвачено свыше 3 тысяч организаций, — сказал Зайцев.

Четвертое: отсрочка арендной платы

Эта мера поддержки распространяется на все организации, которые арендуют как областное имущество, так и муниципальное.

— Мы в 2020 году приняли решение отсрочить платеж за аренду с возможностью оплаты в 2021 году, — сказал Зайцев.

Если же предприниматель платит аренду частному лицу, то:

  1. Здесь поможет решение по снижению ставки по налогу на имущество;
  2. На федеральном уровне сейчас рассматривается введение компенсаций, в том числе за коммунальные платежи;
  3. Рассматривается вопрос о кредитовании на начисление оборотных средств, в том числе на заработные платы. При этом часть средств будет компенсироваться государством.

Пятое: переоценка кадастровой стоимости

В этом году была переоценка кадастровой стоимости земельных участков и планировалось, что те договоры, которые заключены или планируются к заключению, пройдут по ставке 2020 года.

— Мы приняли решение, что будем осуществлять все взаимодействия и договорные отношения с бизнесом по ставке 2019 года, — сказал Зайцев. — К слову, ставка 2020 года должна была существенно вырасти.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», власти ежедневно анализируют все, что происходит в островной экономике. Именно с этой целью был создан портал бизнес.сахалин.онлайн, где оперативно рассматривается подобная информация и куда могут обращаться со своими проблемами предприниматели.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или