Что ответил Валерий Лимаренко на вопросы людей по коронавирусу

вторник, 31 марта, 22:26

4989

Автор: Мария Кантамирова

Сегодня, 31 марта, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко провел прямую линию, посвященную самым наболевшим вопросам островитян о коронавирусе, которые они задают губернатору в социальных сетях. В ней помимо главы региона участвовали заместители председателя регионального правительства и министры. РИА «Сахалин-Курилы» публикует короткие результаты прямой линии.

Сколько сейчас больных на острове, а сколько «подозреваемых»?

На Сахалине коронавирус нашли у четверых островитян. Все люди, которые с ними пересекались, находятся в карантине под пристальным наблюдением врачей. В целом же медики присматривают примерно за 2,5 тысячи человек.

Когда отпустят людей, находящихся в «Синегорских минеральных водах»?

Если у прилетевших из Таиланда островитян не найдут болезни и они подпишут обещание находиться в режиме самоизоляции, то, скорее всего, уже 1 апреля их отпустят домой. Но в этом случае на режиме самоизоляции с ними должны находиться все члены семьи.

Хватит ли коек в случае вспышки болезни?

Прямо сейчас готовы 200 коек инфекционного госпиталя (а больных всего 4). Если потребуется, в течение суток откроют еще 460. При этом Валерий Лимаренко отметил, что регион готов развернуть еще около тысячи мест для принятия людей на карантин.

Плюс в Южно-Сахалинске откроют блок лаборатории и смогут в сутки проводить 2000 анализов на коронавирус. Людей с ОРЗ, пневмонией или бронхитом, а также всех, кто находился на карантине, отправят на бесплатную томографию легких.

Закроют ли Сахалин от внешнего мира?

Нет. Потому что на остров везут продукты и другие товары. Люди все равно продолжат прилетать, но власти пытаются через убеждение и сокращение количества рейсов уменьшить количество прибывающих в ближайшую неделю до 100-150 человек.

С сегодняшнего дня в Сахалинской области вводится режим самоизоляции. Что это?

С сегодняшнего дня (31 марта) до 5 апреля в Сахалинской области вводится режим самоизоляции. Это значит, что людям можно выходить из квартир, только в следующих случаях:

  • сходить за медпомощью;
  • сходить в ближайший магазин;
  • вынести мусор;
  • выгулять собаку.

Гулять с ребенком нельзя. Пойти в храм помолиться нельзя. Явиться в гости к другу нельзя.

При этом не следует отходить на расстояние более 100 метров от дома и приближаться друг к другу ближе чем на 1,5 метра.

Самоизоляция не работает для чиновников, полицейских, медиков, налоговой службы, экстренных служб, сотрудников аптек, продуктовых магазинов и важных для области отраслей, типа нефтегаза.

Где взять маски и почему их никогда нет?

Потому что они дешевые, и переволновавшееся люди их раскупают. Сколько их ни привези — будет мало. В ближайшие 10 дней на Сахалин доставят полтора миллиона средств защиты из Китая (их оплатил крупный островной бизнесмен в качестве помощи), но власти полагают, что уже через неделю и их сметут с прилавков.

Надо ли носить маску здоровому человеку?

Если вы не болеете, сидите дома и лишь иногда выходите в магазин, то вам она не нужна. Маска требуется каждому, кто работает с людьми, — медикам, продавцам, а также больным людям, чтобы не распространять заразу. Не надо панически нестись в аптеки и скупать их.

Чем можно дезинфицировать руки, если антисептика в аптеке нет?

По словам главного санитарного врача Ольги Фунтусовой, можно протирать руки даже водкой. Но еще лучше почаще мыть их с мылом, желательно, антибактериальным. А также надо проветривать комнаты и протирать все поверхности и предметы, которых вы касаетесь, — клавиатуру, ключи, замки на сумке, ручку, телефон. И лицо не трогайте. И руки друг другу не жмите.

Будут ли ходить автобусы во время карантина?

Будут (в том числе и межгород), но частоту рейсов сократят. Потому что пассажиры должны сидеть дома, а не кататься без дела. Ездить можно тем, у кого есть реальная потребность: лечиться, выполнять производственные задачи, которые находятся в программах жизнеобеспечения, и так далее. График курсирования автобусов следует выяснять на сайте транспортных компаний. Паром будет работать как всегда.

Что будет, если вы нарушите карантин?

Сейчас, если вас поймают и докажут, что вы нарушили условия режима, вас оштрафуют на 500 рублей. Но в Госдуме во втором чтении прошел законопроект, согласно которому штраф могут поднять до миллиона. Потому что люди иначе не понимают серьезность ситуации. А если вы болеете, заразите кого-то и он умрет, то можно сесть в тюрьму на срок до семи лет.

Нарушителей ловят не только с помощью видеокамер и отслеживания телефона. Иногда о них сообщают соседи.

Правда ли, что для перемещения по городу на телефоне должен быть специальный код, который нужно показывать патрулям?

Правда, но пока эта система в разработке. Для людей, которые работают на жизненно важных предприятиях Сахалинской области, будет система QR-кодов, которые дадут контролерам понять, что вы имеете право идти по своим делам. Власти сейчас прорабатывают техническую сторону этого вопроса.

Что делать, если работодатель не отпускает вас на карантин?

В ближайшее время правительство опубликует список предприятий, которые могут работать на карантине. Если вашей фирмы там нет, а вас заставляют работать, это нарушение ваших прав.

Я ушел на недельный карантин, а работодатель не хочет платить мне полную зарплату. Это законно?

По словам руководителя областного агентства по труду и занятости Татьяны Бабич, зарплата для тех людей, которые в соответствии с указом президента РФ должны находиться на нерабочей неделе, измениться не должна. Вы можете пожаловаться на работодателя через портал «Работа в России»

Сахалину и Курилам хватит еды?

Хватит. Дефицита нет.

Почему работают винно-водочные магазины?

Потому что они входят в список продовольственных. Кроме того, крепкий алкоголь — это антисептик.

Почему работают заправки, но не работают шиномонтажки?

Власти приняли замечание и обещали подкорректировать реестр и разрешить шиномонтажкам работать.

Как моему ребенку учиться дистанционно, если у нас нет компьютера?

Обращайтесь в школу. Там вашему ребенку найдут технику или предложат другой способ обучения — к примеру, он будет ходить в класс, но учитель будет заниматься с ним индивидуально или в малых группах. Если в школе вам отказались помочь, то звоните в управление образования: 72-24-14 (если вы в Южно-Сахалинске). Если вы живете в другом городе островного региона, то телефон смотрите на сайте муниципалитета.

Телевизионную версию прямой линии вы можете посмотреть завтра утром в 7:30 на канале ОТР.

Комментарии (6)

Или

Андрей

2020-04-05 21:39:58

Подскажите пожалуйсто, я нахожусь на дкс Лунское, вахта закончилась и я и мои колеги должны уехать домой в Южно Сахалинск, но нас не выпускают. И до какого числа это будет продолжаться ни кто не говорит. Если это карантин, то нужно остановить работы, и избигать большого скопления люде. Но люди продолжают работать, простывают, в столовой очень большие очереди - скопление людей.

Лена

2020-04-05 20:17:36

Подскажите пожалуста мне,что делать.Меня выжили с работы с 38 сада лучик г южносахалинска. И вот уже 8 месяцев я не могу найти работу.Выходить нельзя ,дистанционно не получается войти на сайт центра занятости ,а самоизаляцию продлили до 30 а там майские праздники и как мне жить,вернее на что?Пособие по безработице мне отказано,я не малоимущая и я в шоке.Лена.

Редакция

К сожалению, мы не знаем, как с вами связаться. Напишите нам, пожалуйста, на вотсап +7 914 645-72-33 или почту lenta@skr.su

Евгений

2020-04-02 14:51:44

Елена, контроль за передвижением самоизолирующих граждан, осуществляется сотрудниками УМВД России по Сахалинской области и УГИБДД УМВД России по Сахалинской области, которые в свою очередь проверяют и предупреждают граждан об административной ответственности. Кроме того, введение домашнего режима не ограничевает права граждан приезжать в город или уезжать из города, в связи с чем власти призывают воздержаться от выхода из дома без всякой причины. Вводимые сегодня меры являются абсолютно необходимыми. Но эффективность этих мер для сдерживания скорости распространения инфекции зависит от поведения каждого из нас. Берегите себя и своих ближних. Пожалуйста, оставайтесь дома.

Анонимно

2020-03-31 23:57:38

Да , - надо поберечься!!!

Анонимно

2020-03-31 23:57:10

Да надо поберечься

Елена

2020-03-31 23:00:34

В соответствии с указом Президента РФ, организация, в которой я работаю, продолжает функционировать в период карантина. Живу в Долинске, работаю в Южно-Сахалинске. Маршрутное такси, на котором я сегодня утром ехала на работу, было переполнено. Половина пассажиров без масок. Будут ли предприниматься какие-либо действия по проверке передвижения граждан междугородних маршрутов?