На Сахалин прилетели грачи, трясогузки и овсянки

среда, 1 апреля, 10:00

1143

Автор: Евгения Шарагова

Грачи. Фото: Кристина Тарасенко

Пока внимание мирового сообщества приковано к коронавирусу, весна на Сахалине уверенно вступает в свои права. Как сообщили островные орнитологи и фотографы-бердвотчеры, в окрестностях областного центра уже можно заметить белых трясогузок, желтогорлых овсянок, коршунов и грачей. Вниманию читателей РИА «Сахалин-Курилы» специалисты предлагают уникальные снимки перелетных птиц, сделанные несколько дней назад.

Орнитолог-любитель Светлана Фатыхова рассказала, что первые грачи на острове этой весной были замечены на полях вдоль реки Сусуи. Многие по ошибке принимают этих птиц за ворон, хотя у двух видов имеются характерные отличия.

— Клюв у грачей прямой и более тонкий, чем у ворон. Основание клюва оголено и имеет грязно-серый или коричневый цвет. Также их можно узнать по пению — в нем больше «картавых звуков», грачи хрипло каркают «краа краа», — пояснила орнитолог.

Фото: Кристина Тарасенко

На Сахалине эти птицы встречаются в период весенних миграций в промежутке с последних чисел марта до конца апреля. Летят они с зимовок с юга Японии и Корейского полуострова. На Сахалине их можно встретить на сельскохозяйственных угодьях, вдоль дорог, на лугах и свалках. Птицы эти всеядны, едят зерно, мелких грызунов и птиц, но отдают предпочтение насекомым и кольчатым червям.

Обитают грачи широкой полосой по Евразии: от Скандинавии до Японского моря, но гнездование на Сахалине и Курильских островах не описано.

Своим ранним прилетом в этом году нас радуют и другие птицы. В городе уже четвертый день можно заметить белых трясогузок. В окрестностях города и в ботаническом саду встречаются желтогорлая овсянка и вьюрок. А за городом над полями вторую неделю летают коршуны.

Желтогорлая овсянка. Фото: Олег Бурковский

Вьюрок. Фото: Кристина Тарасенко

Вьюрок. Фото: Кристина Тарасенко

Коршун. Фото: Кристина Тарасенко

Грачи. Фото: Светлана Фатыхова

Грачи. Фото: Кристина Тарасенко

Трясогузка. Фото: Светлана Фатыхова

Комментарии (3)

Или

Анонимно

2020-04-02 11:37:59

Второй день в кормушку не прилетают синички

Нина Ходжаева

2020-04-01 22:09:14

Природа всегда радует и поднимает настроение.Классные снимки и наблюдения!

Л

2020-04-01 14:05:45

Ну слава Богу, перезимовали, как говорится.)))) Здравствуй, весна. Осталось дожить до лета.