Аппараты ИВЛ, лекарства, медперсонал: Сахалинская область готова дать отпор коронавирусу

среда, 1 апреля, 14:41

789

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

В Сахалинской области выполняют все распоряжения президента России по борьбе с коронавирусом. Правительство региона отчиталось, какие меры ввели и какие силы привели в готовность к самым худшим сценариями.

30 марта Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание со своими полномочными представителями в федеральных округах, определив первоочередные задачи по противодействию инфекции и нормализации социально-экономической ситуации в регионах. Президент призвал федеральные, региональные и местные структуры работать слаженно и на опережение. Он отметил, что людей нужно постоянно и объективно информировать. Необходимо принимать максимальные меры, даже если со стороны они будут казаться избыточными.

Для правительства Сахалинской области распоряжения главы государства стали подтверждением правильности выбранных направлений и мер по борьбе с эпидемией.

Так, 31 марта губернатор Валерий Лимаренко провел прямой эфир в социальных медиа. Вместе с ним в студии на вопросы жителей в прямом эфире отвечали министры и руководители всех ведомств, отвечающих за жизнеобеспечение островов. РИА «Сахалин-Курилы» транслировало прямой эфир и расписало в новостях все ключевые высказывания.

В правительстве региона также отчитались, какие поручения дал президент и как обстоят дела с их выполнением.

1. В ближайшие дни завершить инвентаризацию медучреждений и свести в единую базу данных, оценить готовность коечного фонда.

Для приема больных с коронавирусной инфекцией в стационарах Сахалинской области подготовили 200 мест. В случае необходимости в течение недели количество коек можно увеличить до 1400.

2. Резко нарастить объемы тестирования на коронавирус, обеспечить оперативную регистрацию новых тест-систем, в том числе и зарубежного образца.

В Сахалинской области тест на наличие коронавирусной инфекции в обязательном порядке сдают все, кто обращается с характерной для этого вируса симптоматикой. Кроме того, анализ на наличие инфекции сдают все, кто прибывает из других регионов и из-за границы.

Сегодня лаборатория работает на пределе мощности и делает около 600 анализов в сутки. Но, по словам министра здравоохранения региона Владимира Ющука, 2 апреля будет запущена вторая лаборатория и количество проводимых в сутки анализов увеличится до 2000.

Кроме того, всех жителей региона, перенесших ОРЗ и бронхиты, в обязательном порядке направляют на компьютерную томографию легких, чтобы исключить коронавирус. И в этом пункте очередей нет, заверил глава минздрава.

«

В островной области обнаружено четверо заболевших коронавирусом. Несколько тысяч человек, в основном пассажиры авиарейсов из-за границы и с материковой части России, сидят в самоизоляции. По данным на утро 1 апреля, новых заболевших нет.

»

3. Провести инвентаризацию аппаратов искусственной вентиляции легких и организовать дополнительное обучение врачей, подключать медиков других специальностей, ординаторов, профессоров, преподавателей медвузов, привлекать практикантов и студентов, при этом не задерживать им выплаты.

По данным островного правительства, еще в 2019 году в рамках нацпроекта «Здоровье» все районные больницы были обеспечены современными аппаратами искусственной вентиляции легких. На приобретение этого оборудования потрачено 146 миллионов рублей.

Медики на островах обеспечены всем необходимым, в том числе и средствами индивидуальной защиты. Все находятся на рабочих местах и готовы к неблагоприятному развитию ситуации.

4. Создать дополнительный резерв по препаратам, используемым для борьбы с коронавирусом.

Резерв лекарственных препаратов в регионе имеется. Но правительство Сахалинской области также ведет переговоры с российскими фармацевтическими предприятиями о закупке препаратов в большом количестве, чтобы быть готовыми к любым сценариям.

5. Вести разъяснительную работу с теми, кто старше 65 лет, чтобы они оставались дома, обеспечив их поддержкой, медицинской помощью и доставкой продуктов и лекарств.

В Сахалинской области работает волонтерское движение. Молодые и социально активные граждане разъясняют представителям старшего поколения правила безопасности и бесплатно ходят за них в магазины и аптеки.

Обратиться волонтерам за помощью можно по следующим номерам:

  • +7-924-881-68-28 и 31-81-80 — волонтерский центр в «Единой России» и «Молодой гвардии»;
  • 8 (4242) 510-073 — волонтеры ОНФ;
  • 8-800-201-00-99, (4242) 240-075 — горячая линия в министерстве соцзащиты Сахалинской области;
  • 8-800-300-6503 — горячая линия минздрава.

6. Максимально локализовать потенциальные источники распространения болезни — выявлять граждан, которые в последние две недели вернулись или будут возвращаться из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу и обеспечивать им режим карантина или самоизоляции, установить их контакты.

Уже сегодня поток прибывающих в регион людей авиацией сокращен с 1-1,5 тысячи в сутки до 500 человек. Все пассажиры в обязательном порядке сдают тест на наличие коронавирусной инфекции и отправляются на обсервацию — по домам или в специальные центры.

7. Ограничить работу клубов, кинотеатров, торгово-развлекательных центров. Предъявлять повышенные требования безопасности к структурам жизнеобеспечения. Ввести особый порядок обслуживания в магазинах и аптеках — без очередей, с дистанцией — 1,5-2 метра. По возможности предусмотреть удаленку для сотрудников непрерывных производств и органов власти.

В Сахалинской области указом губернатора уже введен режим самоизоляции. Он будет действовать до 5 апреля и исходя из обстановки может быть продлен.

8. Гражданам рекомендовано оставаться дома. Можно выгуливать собак, выносить мусор, покупать продукты и товары первой необходимости, соблюдая требования безопасности. Нельзя приближаться к посторонним ближе чем на полтора метра.

Режим самоизоляции не распространяется только на представителей власти и работников сфер, отвечающих за жизнеобеспечение.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или