Санврачи Сахалина заказали еще два аппарата для определения коронавируса

среда, 1 апреля, 15:33

566

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: pixabay.com

Две бригады медиков Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области ведут круглосуточное исследование анализов жителей в поисках следов коронавируса. В учреждении рассказали РИА «Сахалин-Курилы», что с февраля они успели проверить на наличие опасного возбудителя более 2300 человек.

Тестирование проб крови и мазков из носоглотки выполняется с использованием так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика) сотрудниками, прошедшими подготовку в Иркутском противочумном институте и других учреждениях.

Особые тесты для первоначального определения коронавируса поступают на остров еженедельно, и, как сообщили санврачи, запасов в лабораториях центра хватает. Окончательное подтверждение результатов на основе получаемых с Сахалина биоматериалов дает новосибирский центр «Вектор».

Как сообщало ранее РИА «Сахалин-Курилы», на острове выявлено только четверо заболевших COVID-19 — вирус занесли авиарейсом из Москвы.

— Сейчас у нас задействованы пять приборов для ПЦР-диагностики, а с учетом возросшего объема исследований заказаны еще два, — рассказал главный санитарный врач и руководитель центра Борис Дарижапов. — Важно и то, что мы работаем в тесном контакте с региональными властями. Как известно, недавно губернатор области выступил с инициативой открыть на Сахалине дополнительную лабораторию, что позволит проводить за сутки уже порядка 2,5 тысячи анализов.

А на днях ученые входящего в систему Роспотребнадзора НИИ провели успешные испытания нового диагностического набора, позволяющего оперативно выявлять COVID-19.

Одновременно с двумя подразделениями центра гигиены и эпидемиологии предварительные исследования на коронавирус ведет и лаборатория южно-сахалинской городской больницы имени Анкудинова. Однако там обрабатывают пробы, которые поступают из муниципальных медучреждений, где материал для анализов добровольно сдают здоровые люди или сахалинцы с различными простудными заболеваниями.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или