Рыбалка у нас в крови: сахалинцы нарушают режим самоизоляции ради корюшки

среда, 1 апреля, 19:04

884

Авторы: Егор Улетов, Полина Булгакова, Владислав Зайцев

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Инстинкт самосохранения снова оказался чужд сахалинским рыбакам. Их не пугают ни тающий лед, ни ужесточение эпидемиологических мер. Воспринимая объявленную президентом РФ неделю карантина как каникулы, они массово выезжают на водоемы. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» проверил обстановку на озере Изменчивом.

Оказалось, что пустые улицы и парковки, отсутствие пробок в областном центре, о которых рассказывало ранее информагентство, еще не означают соблюдение островитянами предписанной самоизоляции.

— Какая разница, дома сидеть или на льду, — делится один из рыбаков. — Ну как, вы в любом случае вместе по магазинам ходите, на парковке, на заправке одной стоите? На работу вышли сегодня.

Но если подвергать себя опасности в столь непростое время для некоторых необходимость, то для других — наплевательское отношение к правилам. Они оправдывают себя тем, что рыбалка у них в крови.

Видео: телекомпания ОТВ

Однако против рыбаков сейчас не только пандемия, но и погода. Лед на озере Изменчивом начал таять три дня назад. Особенно это заметно в устье. Несколько человек едва не утонули. Их удалось спасти с помощью тяжелой техники, которая нашлась у сахалинцев, которые возят рыбаков на «Буране» к отдаленным местам.

— На устье лед тонкий, проталины везде, рекомендую не соваться на лед никому, — отметил владелец снегохода Андрей. — До устья можно ездить, а в район устья пусть никто не лезет. Потому что каждый день вытаскиваем людей, спасаем. Либо мы умрем, либо там кто-то другой погибнет.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало, что утром 1 апреля на озере Изменчивом чуть не утонули трое рыбаков. Они решили проехать по тонкому льду до устья, чтобы наловить корюшки, и ушли под воду.

Таким образом, несмотря на погоду и карантин, 1 апреля на льду оказалось не меньше сотни рыбаков. Сейчас каких-либо санкций к рыбакам применить не могут, пока самоизоляция носит рекомендательный характер. И оставить этих людей дома, по-видимому, сможет только чрезвычайное положение и гигантские штрафы за нарушение режима.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или