В марте креативные мошенники заработали на доверчивых сахалинцах 6,3 миллиона рублей

четверг, 2 апреля, 14:49

738

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

РИА «Сахалин-Курилы» продолжает анализировать открытые данные статистики областного УМВД по имущественным преступлениям. Практически каждый день полиция предупреждает островитян о бдительности в связи с частыми случаями телефонного мошенничества, но тщетно: жители региона продолжают дарить крупные суммы злоумышленникам. С 1 по 31 марта доверчивые сахалинцы отдали обманщикам 6 328 700 рублей. Эта цифра в 2,6 раза больше февральских доходов преступников.

Как и ожидалось, лидером по числу таких преступлений вновь стал Южно-Сахалинск. Жители областного центра чаще всего жалуются на то, что стали жертвами мошенников. Опубликованные данные говорят о 15 фактах за месяц — и это только открытые данные регионального управления МВД. На втором месте с большим отрывом оказался Охинский район: в марте от злоумышленников пострадали четыре местных жителя. Третью строчку рейтинга делят Долинский и Корсаковский районы: там зарегистрировано по два преступления. В Углегорском, Невельском, Александровск-Сахалинском и Поронайском районах сообщали о разовых случаях мошенничества.

Инфографика: skr.su

Мошенники чаще выбирают для своих незаконных заработков жителей Южно-Сахалинска еще и потому, что в островной столице, как правило, попадаются самые богатые жертвы. За март преступники «состригли» с горожан 5 576 000 рублей — вчетверо больше, чем в феврале текущего года.

Одна южносахалинка, поверив, что ее банковский счет пытаются опустошить, предоставила обманщикам доступ к карте и смс-коды. За считанные секунды ее сбережения уменьшились на 1 миллион и 140 тысяч рублей. Еще одна горожанка стала жертвой собственной доверчивости: она вступила в интернет-переписку с «иностранцем», который якобы отправил ей в подарок 21 килограмм золота в слитках и 100 тысяч долларов США. Чтобы оплатить таможенные сборы за несуществующий презент, островитянка отдала мошенникам 827 тысяч рублей, но в результате осталась без денег и с разбитым сердцем.

Инфографика: skr.su

«Серебро» в этот раз уходит Долинскому району: там мошенники поживились на 180 тысяч рублей. На третьем месте Корсаковский и Невельский районы, где местные жители подарили преступникам по 180 тысяч. Охинцы лишились в общей сложности 165 700 рублей, в Углегорском районе злоумышленники заработали только 20 тысяч, как и в Александровск-Сахалинском районе. Самым неблагоприятным для обманщиков стал Поронайский район, где удалось поживиться только на 5 тысяч рублей. 

Шести с небольшим миллионов рублей, которые мошенники выудили за месяц у доверчивых сахалинцев, хватит для того, чтобы обосноваться с комфортом в областном центре. За эти деньги можно приобрести однокомнатную квартиру в новостройке, причем у злоумышленников останется внушительная сумма на покупку мебели или ремонт. Для разнообразия можно выбрать двухкомнатную или трехкомнатную жилплощадь в «брежневском» доме, но на обустройство придется зарабатывать дополнительно.

Скриншот: skr.su

Скриншот: skr.su

Скриншот: skr.su

Скриншот: skr.su

Впрочем, судя по криминальным хроникам, у злоумышленников не возникнет проблем: несмотря на ежедневные предупреждения полиции, островитяне продолжают верить легендам о взломе банковских счетов и родственниках, попавших в беду. Находятся и те, кто хочет получить компенсацию за якобы некачественные покупки. Кроме того, среди жертв мошенников попадаются и любители романтических приключений, вступающие в переписку с незнакомцами.

Накануне РИА «Сахалин-Курилы» писало о том, что в марте островные воры заработали на миллион рублей больше, чем в последний месяц зимы. На хищениях чужого имущества и денег преступники «подняли» 2 725 500 рублей.

Комментарии (1)

Или

Анна

2020-04-02 19:53:59

И чему мы удивляемся? Старики - это главная цель мошенников, поскольку они доверчивы и не знают современных технологий. А у таких подонков нет ни морали ни чести. Я своим вообще запретила брать трубку на незнакомые номера, а если мне такие звонят, то проверяю номер на отзывы в интернете, например, на сайте https://ktotama.ru или на любых других подобных. Даже если у мошенников новый номер, который они еще не успели особо засветить, то тогда я сама пишу отзывы, надеюсь, что кому-то это поможет сохранить несколько десятков тысяч рублей.