На побережье Сахалина выбросился уёк, а корюшка почернела

пятница, 3 апреля, 15:10

2161

Автор: Никита Капустин

Кадр из видео: Instagram @rybalkasakhalin

Группы сахалинских рыбаков в соцсетях заполонили сообщения о том, что в ночь на 3 апреля на морском побережье у Углегорска и Томари вывалило приличное количество мойвы (местное название рыбки — уёк). Помимо этого, рыбаки обнаружили, что в водоемах начала чернеть корюшка, а это, как разузнало РИА «Сахалин-Курилы», не самый хороший знак.

Если б было море мойвы

Видеозапись с плещущимся серебристым уйком поделились в Instagram-аккаунте «Рыбалка Охота Сахалин». Большое скопление мойвы было замечено рыбаками в Углегорске минувшей ночью. В темноте на кладезь мелкой рыбы набрели и жители Томари.

Судя по тому, что в комментариях к видео появилось множество интересующихся, где именно столько счастья привалило, скоро в интернете появятся и отчеты, как сахалинцы толпами с фонариками исследуют берега.

Видео: Instagram @rybalkasakhalin

В прошлом году РИА «Сахалин-Курилы» делилось подобной картиной не раз, рыболовы уезжали с полными ведрами «ленивого улова» или вовсе вывозили рыбу ваннами.

Корюшка переходит на темную сторону

На протяжении всей зимы зубатая корюшка активно концентрируется подо льдом, а привлекает ее там скапливающийся у верхов зоопланктон. Островным рыбакам только и оставалось, что сверлить лунку и подсекать добычу.

Но с приходом теплых деньков сахалинцы обнаружили, что рыбка начала покрываться черными пятнами, а это значит, что скоро она пойдет нерест. То есть охота на корюшку подошла к концу. Почерневшую рыбу островитяне не сильно жалуют, на вкус она уже не так хороша.

Видео: очевидец

Пены по колено

Еще одним интересным видео поделились те, кто побывал на побережье села Серные источники в Холмском районе. Там отошел лед, а его место заняла плотная морская пена. Слой желтовато-белой массы растянулся на несколько километров в длину и пару метров в ширину.

Этот природный феномен островитяне объясняют тем, что  в море происходит естественная «вытяжка». В местах, где много пены, со временем появятся различные представители флоры и фауны. Например, личинки и мальки рыб, которые выхватывают из хлопьев всякую мелочь и более крупные частицы органического вещества.

Instagram @rybalkasakhalin

Комментарии (1)

Или

Владимир

2020-04-04 21:11:22

Есть мнение, что Марс раньше был заселен похожими на нас существами.