Хозяева сахалинских приютов для животных опасаются, что их питомцы останутся заброшенными

пятница, 3 апреля, 15:15

888

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото: приют «Пес и кот»

Во время карантина сложные испытания выпадают и на долю братьев наших меньших. Многие крупные российские приюты для бездомных животных терпят настоящее бедствие: добровольных пожертвований становится меньше, и питомцев элементарно нечем кормить. У сахалинских организаций положение не столь критичное. Но с некоторыми сложностями в период внеплановых каникул им все же пришлось столкнуться. О них волонтеры рассказали корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».

Нет запасов корма

На попечении южно-сахалинского центра помощи бездомным животным «Доброе сердце» сейчас находятся около 150 собак и 160 кошек. Организация не только дает приют четвероногим и ищет для них новых хозяев, но и буквально вытаскивает с того света. Волонтеры подбирают больных животных, организуют лечение и реабилитацию за счет благотворительных средств.

Собакам и кошкам, которые часто становятся жертвами человеческой халатности и жестокости, проводят дорогостоящие операции и обследования. Один из последних случаев — на улице Железнодорожной областного центра машина сбила уличного пса. У него нашли перелом головки бедренной кости. В конце марта пострадавшего успешно прооперировали.

Сейчас мальчишка, как называют найденыша волонтеры, активно идет на поправку. С такими искалеченными собачьими судьбами здесь, к сожалению, сталкиваются регулярно.

Фото: приют «Доброе сердце»

Фото: приют «Доброе сердце»

Фото: приют «Доброе сердце»

Фото: приют «Доброе сердце»

Фото: приют «Доброе сердце»

Но основная статья расходов — это даже не услуги ветеринарных врачей, а покупка корма. Проблему во многом удается решить при помощи детских садов, некоторые отдавали «Доброму сердцу» пищевые отходы. Остатки обедов и ужинов шли на пропитание четвероногих питомцев. Когда детские сады не работают, волонтеры ищут другие способы накормить своих подопечных. Особенно сложно приходится во время длительных выходных, потому что минимального запаса, с которым можно было бы не беспокоиться о завтрашнем дне, у центра просто нет. А поскольку вынужденные выходные продлятся до конца апреля, все это время ни садики, за редким исключением, ни школы работать не будут.

Но ведь милым пушистикам этого не объяснишь: каждого нужно кормить два раза в день…

Другая проблема, которую озвучил директор центра «Доброе сердце» Дмитрий Кузнецов, это резкое сокращение числа волонтеров. Добровольцы соблюдают режим самоизоляции, объявленный в Сахалинской области.

Кормить животных и чистить вольеры теперь могут лишь те, кто живет недалеко от приюта. Это 2 -3 человека, в то время как в обычные дни у центра 10-15 постоянных помощников. Страшно представить ситуацию, если, не дай бог, волонтеры исчезнут совсем…

Центр   «Доброе сердце»  рад любой помощи. Здесь принимают продукты, корма, металлическую посуду, медикаменты, стройматериалы, ошейники, поводки. Доставлять эти вещи самим, нарушая карантин, не нужно.

По телефону 8-914-755-26-74 вам расскажут, как сделать доброе дело, не прерывая самоизоляцию.

Кто приедет к хвостикам

У Сахалинского фонда помощи животным «Бездомных.нет», который также помогает бродячим животным в тяжелых ситуациях, корма заготовлены примерно на две недели. Но больше всего зоозащитников пугает состояние неопределенности. Ситуация в мире меняется на глазах. И если человек еще может приспособиться к новым условиям жизни, то беззащитные собаки и кошки полностью зависимы от тех, кто несет за них ответственность.

—Как будем в дальнейшем передвигаться по городу, если, например, введут комендантский час? На какой период нужно готовить запасы корма? Ездить к подопечным, кормить, заботиться о них необходимо каждый день, — поделилась переживаниями Полина, волонтер фонда помощи «Бездомных.нет».

Фото: приют «Бездомных.нет»

Фото: приют «Бездомных.нет»

Фото: приют «Бездомных.нет»

Фото: приют «Бездомных.нет»

У организации на попечении 50 собак и 8 кошек — брошенных, покалеченных, переломанных, избитых... С введением карантина, несмотря на то, что людей и машин на улице становится меньше, на телефоны волонтеров по-прежнему приходят тревожные сообщения о пострадавших животных.

На прошлой неделе из Долинска в стационар фонда привезли собаку с тяжелыми переломами и дробью в одной лапке. В бедолагу, видимо, стреляли живодеры. И на этом ее беды не закончились: дворняжку сбила машина. Ее подобрала проезжавшая мимо женщина и передала волонтерам.

На средства, собранные неравнодушными сахалинцами, питомцу сделали операцию стоимостью 15 тысяч рублей. Сейчас Лапа, как назвали ее волонтеры, постепенно восстанавливается.

Желающие могут поддержать волонтеров в непростой период. Реквизиты для перевода указаны на страницах фонда «Бездомных.нет»,  в соцсетях. Помните, что значение имеет даже самая маленькая, пустяковая, на первый взгляд, сумма.

Жучке не хватает общения

Сахалинские приюты для бездомных животных сейчас закрыты для посещения. Некоторые делают исключение лишь для тех, кто уже выбрал себе питомца ранее и приехал забрать его домой. Конечно, чем меньше гостей приходит в приюты, тем меньше шансов у собак и кошек обрести хозяев. И все же счастливым историям есть место даже в сложные времена.

Собака Белка — одна из любимиц волонтеров южно-сахалинского приюта «Пес и кот» — несколько дней назад нашла свой дом. Этого момента симпатяга ждала два года. Многие посетители были от нее в восторге, постоянно навещали игривую и ласковую Белку, но по непонятным причинам никто собачулю забирал. И так здорово, что эта история завершилась хэппи-эндом!

Белка дома, на самоизоляции со своими хозяевами. Она безмерно благодарна людям и уже всюду сует свой любопытный бархатный нос.

Фото: приют «Пес и кот»

Фото: приют «Пес и кот»

Фото: приют «Пес и кот»

Фото: приют «Пес и кот»

Фото: приют «Пес и кот»

Фото: приют «Пес и кот»

А вот другие подопечные приюта «Пес и кот» — 248 собак и 45 котов — сильно обделены человеческим вниманием. До карантина сахалинцы приходили в приют на экскурсии, общались с собаками и кошками. Сейчас четвероногие в основном скучают, проводят время в вольерах.

Руководитель приюта Ирина Савицкая отмечает, что запасов корма  на ближайшее время хватит. Тем не менее здесь тоже нуждаются в помощи. Расходы приюта — это не только пропитание кошек и собак, но и покупка лекарств и стройматериалов, клеток, машинок для стрижки, оплата приемов врачей и прочее.

И очень хочется верить, что кто-то в эти дни с помощью Интернета найдет себе преданного четвероного друга, с которым не будет скучно ни в период карантина, ни после его завершения.

На сайте и страницах приюта «Пес и кот» в социальных сетях можно познакомиться с его питомцами заочно. У многих из них очень интересные, непростые истории жизни.

Посмотрите на этих животных повнимательнее: может быть, именно эта собака или кошка добавит в вашу жизнь много ярких эмоций.

Время завести котофея

Если вы считаете себя неисправимым кошатником, возможно, ваш долгожданный питомец ждет вас в центре помощи бездомным кошкам «Ласка».

Как рассказала волонтер благотворительной организации Маргарита, за время карантина удалось найти добрые руки для пяти усатых «деток». Возможно, у людей на самоизоляции появилось больше свободного времени, и они обращают внимание на братьев наших меньших? Сейчас своего счастливого часа в «Ласке» ждут 30 кошек и 6 котят. Каждому нужны мягкая подстилка, полная миска и самое главное— любящий хозяин.

Фото: приют «Ласка»

Фото: приют «Ласка»

Фото: приют «Ласка»

Фото: приют «Ласка»

Фото: приют «Ласка»

Фото: приют «Ласка»

Фото: приют «Ласка»

Фото: приют «Ласка»

Фото: приют «Ласка»

Фото: приют «Ласка»

Фото: приют «Ласка»

Фото: приют «Ласка»

Фото: приют «Ласка»

— Некоторым животным в период самоизоляции удается быстрее найти передержку, — рассказала Маргарита. — Люди сидят дома, а значит, у них появляется время на то, чтобы лечить, приучить котика к лотку.

Не исключено, что у вас сегодня есть возможность дать хотя бы временный приют бездомным животным. Новые истории потерявшихся, выброшенных на улицу, искалеченных шариков и мурзиков появляются практически каждый день.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или