Сахалинским предпринимателям предложили взять кредиты, если нечем платить зарплату

пятница, 3 апреля, 17:39

1171

Автор: Любовь Кондрашова

Фото: пресс-служба Сбербанк

Сахалинским бизнесменам, у которых нет собственных средств на зарплаты сотрудникам во время карантина, предложили брать для этого кредиты на специальных условиях. Займы предпринимателям готовы выдавать фонд поддержки малого бизнеса и «Сбербанк», сообщила представитель Сахалинской торгово-промышленной палаты Галина Дзюба в ходе прямого эфира с губернатором Валерием Лимаренко.

Дзюба рассказала, что на горячую линию в торгово-промышленную палату идет вал заявлений от предпринимателей. Организация консультирует хозяйствующие субъекты по форс-мажорным обстоятельствам, с которыми они столкнулись во время всеобщего карантина.

— Мы не берем ни с кого за это плату — независимо от того, является ли заявитель членом палаты или нет. Мы также принимаем звонки от жителей Сахалинской области. Поступают вопросы по трудовым договорам, тут все очень индивидуально. Наш юрист смотрит и работает с каждым предприятием отдельно в зависимости от его специфики, — отметила она.

Далее гости эфира ответили на вопросы, которые за это время поступили от жителей региона.

На что жить работникам, которые трудятся у частника?

Если у предпринимателя нет подушки безопасности, и он не смог накопить резервный фонд на это время, но надо сохранить коллектив надо и продолжать платить людям зарплату, то можно обратится через центр «Мой бизнес» в фонд поддержки малого предпринимательства по выдаче кредита. «Сбербанк» тоже заявил о готовности давать такие кредиты под 2 процента.

Если работодатель отказывается платить мне зарплату, несмотря на поручение президента и губернатора?

Те, кто столкнулся с такой проблемой, могут позвонить на горячую линию торгово-промышленной палаты: (4242) 28-23-45, либо написать письмо на электронную почту. Все вопросы организация переадресует в компетентные органы.

Многих работников заставляют уходить в отпуск за свой счет. Куда можно анонимно сообщить об этом?

Если работодатель требует написать заявление на отпуск без содержания — это недопустимо. Список всех организаций и их контакты, которые работают с такими ситуациями, региональное правительство обнародует в ближайшее время. Если там не помогут — стоит обратится в сервис Сахалин.Онлайн или через социальные сети губернатора и правительства Сахалинской области.

Видео: правительство Сахалинской области

Как быть ИП в сфере оказания услуг? Очное оказание услуг запрещено, как платить арендную плату и налоги, если будет месяц простоя?

Арендную плату за 2020 год для островных предпринимателей постараются перенести на 2021 год. Для частных владельцев недвижимости власти региона постараются создать условия, чтобы они были лояльны к тем, кто у них арендует площади. В частности, идет речь о снижении налога на имущество.

Как выжить самозанятым людям?

Валерий Лимаренко поручил бизнес-омбудсмену Андрею Коваленко разобраться с этим направлением в ближайшее время и дать подробные разъяснения самозанятым людям уже к понедельнику, 6 апреля.

Как быть тем, кто работал неофициально и остался без средств к существованию?

— Конечно, надо работать официально, никаких серых и черных схем не должно быть. Но ни одного человека мы бросать не должны. Судьба каждого человека  индивидуальна. Обращайтесь на те ресурсы, которые уже были озвучены, будем работать,  высказался Валерий Лимаренко.

Я ИП, сотрудников у меня нет. Все заказы в сфере развлечений  свадьбы, выставки  отменили. Аренда идет, заработка нет. Что делать?

Это форс-мажорное обстоятельство, индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться за помощью в торгово-промышленную палату по телефону: (4242) 28-23-45.

Также в ходе прямого эфира губернатор поставил задачу руководителям торговых предприятий отправить на карантин сотрудников старше 65 лет. Контролировать исполнение этого поручения будет министр торговли и продовольствия Инна Павленко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или