Страха нет

пятница, 3 апреля, 18:15

1207

Эксклюзивный материал

Автор: Вероника Шофман

Так получилось, что правило «оставайтесь дома» будет актуальным еще до конца апреля. Кто-то по этому поводу негодует, а кто-то находит плюсы, подбадривает себя и занимается тем, что не удавалось сделать в рабочее время. Пообщавшись со знакомыми, среди которых оказались и те, кто прилетел из «коронавирусных» стран, заметила, что молодежь в основном не боится заболеть и смотрит на домашнюю изоляцию с оптимизмом.

Молодые люди считают, что опасность COVID-19 не надо преувеличивать. Да, она существует и для кого-то становится смертельной: в основном для пожилых. Но от этого вируса точно умирают не чаще, чем от других опасных заболеваний.

С чем связан рост инфицированных коронавирусом? В основном с тем, что люди сами себя не берегут: посещают общественные места, несмотря на запреты, игнорируют правила личной гигиены и ходят в гости к друзьям, приехавшим из пораженных вирусом стран.

Пару дней назад я брала интервью у девушки, которая недавно вернулась на Сахалин из Франции. Она с изумлением наблюдала, как европейцы едят прямо на улице, не продезинфицировав руки. Казалось бы, защита незначительная, но, как подтвердил опыт моей новой знакомой, благодаря правилам личной гигиены и отказу от посещения общественных мест, девушке удалось избежать заражения. Ее анализы на коронавирус показали отрицательный результат.

Приятно, что большинство моих собеседников от 20 до 45 лет, с которыми я разговаривала перед тем, как писать эту статью, не поддаются панике и тоже считают меры безопасности разумными.

Как я выяснила, молодежь сейчас охотно читает книги, смотрит фильмы и сериалы, общается через Интернет, занимается фитнесом, готовит новые блюда. И многие не видят причин для страха и медийного нагнетания.

Хотя, конечно, тревожиться есть о чем. Безусловно, пандемия отражается на экономике, что неизбежно ведет к повышению преступности. Об изменениях в криминальной деятельности в этот период говорит мартовский доклад Европола «Пандемический спекулянт: как преступники эксплуатируют кризис COVID-19». Аналитики утверждают, что преступники мгновенно воспользовались возможностями непростой ситуации: быстро изобретают новые способы мошенничества или мастерски используют старые. Продажа медицинских масок через интернет-магазины втридорога, пожалуй, один из самых безобидных способов наживы. Поскольку большинство здравомыслящих людей все-таки сидят по домам, ушлые дельцы максимально стараются использовать для оболванивания компьютер и мессенджеры.

Так что будьте начеку, не верьте в золотые горы, игнорируйте сомнительные предложения и рекламу.

Берегите свое здоровье и близких от стрессов!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или